Тебя, Бога, хвалим (BWV 16)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тебя, Бога, хвалим (нем. Herr Gott, dich loben wir, BWV 16) — церковная кантата, созданная Иоганном Себастьяном Бахом. Была написана в Лейпциге для празднования Нового года и впервые исполнена 1 января 1726 года.

История и слова[править | править исходный текст]

Бах написал кантату на третьем году своей жизни в Лейпциге на первый день Нового года, который также является праздником обрезания и наречения имени Иисуса, и впервые исполнил её 1 января 1726 года[1]. Предписанное чтение в этот праздник — Послание к Галатам, по вере мы наследуем (Гал. 3:23—29), и из Евангелия от Луки, обрезание и наречение имени Иисуса (Лк. 2:21). Текст кантаты был взят из публикации 1711 года Георга Христиана Лехмса (Georg Christian Lehms), сконцентрированной на хвале и благодарении без связи с чтениями. Поэт начал с четырёх строк из немецкого перевода Te Deum, выполненного Мартином Лютером, — Herr Gott, dich loben wir (Тебя, Бога, хвалим). Далее следует речитатив и ария благодарности за прошлые дары, далее — молитва с просьбой о благословении и впредь. У поэта нет завершающего хорала, и Бах выбрал строфу Пауля Эбера Helft mir Gotts Güte preisen[2].

Исполнители и структура[править | править исходный текст]

Кантата исполняется тремя солистами — альтом, тенором и басом, четырёхголосым хором, охотничьим рожком, двумя гобоями, oboe da caccia, двумя скрипками, альтом, виолеттой (альтернативной) и генерал-басом[1].

  1. Хор: Herr Gott, dich loben wir
  2. Речитатив (бас): So stimmen wir bei dieser frohen Zeit
  3. Ария (бас, тутти): Laßt uns jauchzen, laßt uns freuen
  4. Речитатив (альт): Ach treuer Hort
  5. Ария (тенор): Geliebter Jesu, du allein
  6. Хорал: All solch dein Güt wir preisen

Примечания

  1. 1 2 Dürr Alfred Die Kantaten von Johann Sebastian Bach. — Bärenreiter-Verlag, 1971. — Vol. 1.
  2. Helft mir Gottes Güte preisen / Text and Translation of Chorale. bach-cantatas.com (2009). Проверено 17 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.