Тевтобургский лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°53′44″ с. ш. 8°48′49″ в. д. / 51.89556° с. ш. 8.81361° в. д. / 51.89556; 8.81361 (G) (O)

Karte Niedersaechsisches Bergland.jpg

Тевтобу́ргский лес (нем. Teutoburger Wald, лат. Teutoburgiensis saltus) — гряда болотистых низкогорий в составе немецких земель Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия, расположены в Везерских горах, между долинами рек Везер и Эмс. Протянулся между Падерборном на юго-востоке и до Оснабрюка на западе. Длина около 80 км, высота — до 468 м (холм Фельмерстод). Сложены песчаниками и известняками, на склонах буковые и елово-пихтовые леса.

В сентябре 9 года в Тевтобургском лесу произошла битва между римскими войсками и рядом германских племён. Три римских легиона (XVII, XVIII и XIX), 6 вспомогательных когорт и 3 алы (конных эскадрона) под начальством нижнегерманского прокуратора Публия Квинтилия Вара попали тут в засаду и были уничтожены херусками, бруктерами, хаттами и марсами под руководством вождей Арминия и Сигимера. Погибло до 25 тысяч солдат, около 5 тысяч сумело бежать. Вар и префект лагеря Луций Эггий покончили с собой, легат Нумоний Вала бежал вместе co своим отрядом. Один из штандартов удалось спасти, другой был позднее отвоёван легатом Публием Габинием Секундом в 41 году.

Стволы деревьев леса были позднее увешаны черепами легионеров. Поражение (позднее ставшее известным как clades Variana, нем. Varusschlacht) стало очень ощутимым для римской армии; Август, по утверждению Светония, отпустил бороду в знак траура и бился головой о косяк, повторяя: «Вар, верни легионы» («Varus, legiones redde»).

Лишь в 1987 году, в связи с обнаружением англичанином Тони Кланном 162 римских монет времен правления Октавиана Августа и 3 камней от пращи, давшим основания для проведения масштабных раскопок, стало возможным впервые более или менее точно идентифицировать место битвы. Чуть позже было установлено, что битва произошла у холма Калькризе (нем. Kalkriese). В 1989 году начались активные раскопки, результатом которых стало обнаружение братских могил легионеров, остатков оборонительных сооружений, оружия, монет и других предметов, в том числе знаменитой маски всадника. В 2002 году находки археологов впервые выставлены для всеобщего ознакомления, а через два года заработали музей и парк Varusschlacht im Osnabrücker Land GmbH — Museum und Park Kalkriese, посвященные Битве в Тевтобургском лесу. Раскопки на холме Калькризе продолжаются.[1]

В 2009 году широко отмечалась 2000-летняя годовщина сражения. К этой дате был опубликован ряд научных исследований и каталоги археологических находок.

« …когда в 2009 г. в Германии было достаточно торжественно отмечено двухтысячелетие разгрома римлян, то в преддверии юбилейного года и в течение его была опубликована масса статей и монографий на эту тему, так что германская Variana стала поистине необозримой[2]. »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Межерицкая С. И. Clades Variana: Результаты археологических раскопок в Калькризе: (Нижняя Саксония, Германия) // Вестник СПбГУ. Ист. - Вып. 1-2. - 2004. - С. 55-60. - Рез. англ.

Ссылки[править | править вики-текст]