Теган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теган (нем. Thegan, Theganbert[1]) (между 790 и 80020 марта между 848 и 852[2]) — франкский историк первой половины IX века., автор сочинения «Деяния императора Людовика» (лат. Gesta Hludowici imperatoris), описывающего правление императора Людовика I Благочестивого.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

О жизни Тегана известно не так много. Предполагается, что он происходил из знатной семьи, проживавшей в междуречье Мааса и Мозеля. Вероятно, его образование не отличалось полнотой, так как из всех античных авторов он знаком лишь с сочинениями Вергилия, Овидия и Гомера. Он рано стал клириком и около 825 года получил должность хорепископа Трирской архиепархии. После 842 года Теган получил должность пропста в церквях Св. Кассия и Св. Флоренция в Бонне. В 844 году он перенёс в монастырь Мюнстерайфель мощи святых Хризанта и Дарии. Теган был знаком со многими церковными деятелями своего времени, однако наиболее тесные отношения у него были с аббатом монастыря Райхенау Валафридом Страбоном, который ценил Тегана как человека большой эрудиции и радетеля о христианстве в своей епархии. Сохранилось письмо, написанное Валафридом Тегану, и посвящённое ему стихотворение.

Сочинения[править | править вики-текст]

Единственным сочинением Тегана является «Деяния императора Людовика». Оно написано в конце 836 — первой половине 837 года под впечатлением недавних событий войны Людовика Благочестивого с сыновьями, особенно событий 833 года, приведших к временному отстранению императора от власти. Написанные на грубой латыни, «Деяния» являются соединением таких жанров, как житие и анналы. Теган не пользовался в своей работе каками-либо письменными источниками (в том числе Анналами королевства франков). Его сочинение написано на основе личных наблюдений и рассказов его друзей — очевидцев событий. При описании Людовика I, вероятно, за основу было взято сочинение Эйнхарда «Жизнь Карла Великого».

«Деяния» начинаются с генеалогии рода Арнульфингов / Каролингов. Затем следует погодовая запись событий во Франкском государстве за 814—835 годы, прерываемая описанием внешности и характера императора Людовика. Наиболее подробно описаны события 831—835 годов. Теган, являясь сторонником Людовика Благочестивого, с большой пристрастностью и резкостью обрушивается на противников императора. Из них главными виновниками смуты объявляются Лотарь I и архиепископ Реймса Эббон (последний ещё больше вызывает ненависть Тегана тем, что является выходцем из низов франкского общества), в то время как Людовик выставляется лишь как жертва предательства, невиновность которого в конце-концов помогла ему возвратить престол. Первоначально сочинение Тегана было написано как единый текст, но в 840-х годах Валафрид Страбон разделил его на 58 глав и написал предисловие. Около 838 года неизвестный автор добавил к сочинению описание событий 836 и 837 годов.

Несмотря на свою тенденциозность в описании смуты во Франкском государстве, «Деяния» являются ценным историческим источником, одним из основных для времени правления Людовика I Благочестивого.

Издания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. От древневерхненемецкого thegan — спорщик; theganbert — известный спорщик.
  2. Год смерти Тегана точно неизвестен. Точно можно говорить лишь о том, что в 847 году он был ещё жив. Число устанавливается по мартирологу монастыря Св. Максимина в Трире.

Литература[править | править вики-текст]