Тегеранская конференция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тегеранская конференция
англ. Tehran Conference
Tehran Conference, 1943.jpg
И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль в Тегеране
Дата проведения

28 ноября—1 декабря 1943 г.

Место
проведения

Иран Тегеран, Иран

Участники

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
СШАUS flag 48 stars.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Рассмотренные вопросы

Открытие второго фронта в Западной Европе.

Последовательность
Каирская конференция Вторая Каирская конференция

Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР)[1], состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года.

Подготовка[править | править вики-текст]

Помимо Тегерана, рассматривались варианты проведения конференции в Каире (по предложению Черчилля), Стамбуле или Багдаде. По своему обыкновению, Сталин отказался лететь самолётом куда бы то ни было. Он выехал на конференцию 22 ноября 1943 г. Его литерный поезд № 501 проследовал через Сталинград и Баку. Сталин ехал в бронированном рессорном двенадцатиколёсном вагоне.

В воспоминаниях маршала авиации А. Голованова есть упоминания о перелёте Сталина и всех русских представителей этой конференции, подготовленных им лично. Летели два самолёта. Голованов лично управлял вторым. На первом, которым управлял Виктор Грачёв, летел Сталин, Молотов и Ворошилов.[источник не указан 190 дней]

Цели конференции[править | править вики-текст]

Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников.

Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира:

  • установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»),
  • обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»)
  • положено начало решения польского вопроса
  • о начале СССР войны с Японией после разгрома нацистской Германии
  • были намечены контуры послевоенного устройства мира
  • достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира

Открытие «второго фронта»[править | править вики-текст]

Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.

После долгих дебатов проблема «Оверлорда» оказалась в тупике. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Наступил критический момент. Черчилль понял это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс.

О. Б. Рахманин[2]

Польский вопрос[править | править вики-текст]

Было принято предложение У. Черчилля о том, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счет Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона. В британском посольстве 30 ноября был устроен торжественный приём по случаю дня рождения Черчилля.

Послевоенное устройство мира[править | править вики-текст]

  • де-факто было закреплено за Советским Союзом право в качестве контрибуции присоединить к себе после победы часть Восточной Пруссии
  • по вопросу о включении Прибалтийских республик в Советский Союз в соответствующий момент должен проходить плебисцит, но не под какой-либо формой международного контроля
  • также, Ф. Рузвельт предложил разделить Германию на 5 государств.

Во время беседы И. В. Сталина с Ф. Рузвельтом 1 декабря Рузвельт полагал, что мировое общественное мнение сочтет желательным, чтобы когда-нибудь в будущем было выражено мнение народов Литвы, Латвии и Эстонии по вопросу о включении Прибалтийских республик в Советский Союз. Сталин замечал, что это не означает, что плебисцит в этих республиках должен проходить под какой-либо формой международного контроля.[3] По мнению российского историка Золотарёва, на Тегеранской конференции в 1943 году США и Великобритания фактически одобрили вхождение прибалтийских государств в состав СССР[4][уточнить] Эстонский историк Мялксоо отмечает, что официально США и Великобритания никогда этого вхождения не признавали[5]. Как пишет М. Ю. Мягков[6]:

Что касается дальнейшей американской позиции по отношению вхождения Прибалтики в состав СССР, то Вашингтон официально не признавал этого свершившегося факта, хотя и не выступал открыто против.

Вопросы обеспечения безопасности в мире после войны[править | править вики-текст]

Президент США Рузвельт изложил на конференции американскую точку зрения относительно создания в будущем международной организации безопасности, о чём он в общих чертах уже говорил народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову во время его пребывания в Вашингтоне летом 1942 года и что было предметом обсуждения между Рузвельтом и английским министром иностранных дел Энтони Иденом в марте 1943 года[7].

По схеме, изложенной президентом в беседе со Сталиным 29 ноября 1943 года, после окончания войны предлагалось создать мировую организацию на принципах Объединённых Наций, причём в число её занятий не входили военные вопросы, то есть она не должна быть похожа на Лигу Наций[8]. Структура организации по мнению Рузвельта должна была включать три органа[8]:

  • общий орган в составе всех (35 или 50) членов Объединённых Наций, которая будет только давать рекомендации и будет собираться в разных местах, где каждая страна сможет выразить своё мнение.
  • исполнительный комитет в составе СССР, США, Великобритании, Китая, двух европейских стран, одной латиноамериканской страны, одной страны Среднего Востока и одного из британских доминионов; комитет будет заниматься невоенными вопросами.
  • полицейский комитет в составе СССР, США, Великобритании и Китая, который будет следить за сохранением мира, чтобы не допустить новой агрессии со стороны Германии и Японии.

Сталин назвал схему, изложенную Рузвельтом, хорошей, но высказал своё опасение, что малые европейские государства могут быть недовольны такой организацией, и потому выразил мнение, что, возможно, лучше создать две организации (одну — для Европы, другую — дальневосточную или мировую). Рузвельт указал, что точка зрения Сталина частично совпадает с мнением Черчилля, который предлагает создать три организации — европейскую, дальневосточную и американскую. Однако Рузвельт заметил, что США не смогут являться членом европейской организации и что только потрясение, сравнимое с текущей войной, сможет заставить американцев направить свои войска за океан.[8]

1 декабря 1943 года Сталин в беседе с Рузвельтом сообщил, что обдумал вопрос и полагает, что лучше создать одну мировую организацию[9], но на этой конференции не было принято специального решения о создании международной организации[7].

Покушение на лидеров «большой тройки»[править | править вики-текст]

В целях безопасности в иранской столице президент США остановился не в собственном посольстве, а в советском, которое находилось напротив британского (американское посольство же находилось намного дальше, на окраине города в сомнительном районе[10]). Между посольствами создали брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне. Созданный таким образом дипломатический комплекс окружили тремя кольцами пехоты и танков. На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

Руководство Третьего рейха поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, который с 1943 года был специальным агентом по особым поручениям Гитлера (его называли «человеком со шрамом», в свое время он вызволил Муссолини из плена, совершил ряд громких операций, таких как убийство в 1934 году канцлера Австрии Дольфуса и арест в 1938 году президента Австрии Микласа и канцлера Шушнига, после чего последовало вторжение вермахта и оккупация Австрии). Позже, в 1966 году, Отто Скорцени подтвердил, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник[11][12].

С советской стороны в раскрытии покушения на лидеров «большой тройки» принимала участие группа профессиональных разведчиков. Информацию о готовящемся теракте сообщил в Москву из волынских лесов разведчик Николай Кузнецов, а весной 1943 года из центра пришла радиограмма, в которой говорилось о том, что немцы планируют провести в Тегеране диверсию во время конференции с участием лидеров СССР, США и Великобритании, целью диверсии является физическое устранение участников конференции. Все члены группы советских разведчиков под руководством Геворка Вартаняна были мобилизованы для предотвращения террористического акта.

В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера близ города Кум (70 км от Тегерана) команду из шести радистов. Через 10 дней они уже были под Тегераном, там пересели на грузовик и добрались до города. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила радиоконтакт с Берлином, с тем чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе с Отто Скорцени. Однако этим амбициозным планам не было суждено сбыться — агенты Вартаняна совместно с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все их сообщения. Вскоре, после длительных поисков радиопередатчика, всю группу захватили и заставили работать с Берлином «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов.

За несколько дней до начала конференции были проведены аресты в Тегеране, в результате было арестовано более 400 немецких агентов. Последним взяли Франца Майера, ушедшего в глубокое подполье: его нашли на армянском кладбище, где он, покрасив и отпустив бороду, работал могильщиком[13]. Из большого количества обнаруженных агентов часть была арестована, а большинство — перевербовано. Одни были переданы англичанам, другие — депортированы в Советский Союз.

Память о конференции[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. затем последовали Ялтинская и Потсдамская конференции.
  2. pravda54
  3. ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР СТАЛИНА С ПРЕЗИДЕНТОМ США РУЗВЕЛЬТОМ 1 декабря 1943 г.
  4. В. А. Золотарев Великая Отечественная война 1941—1945: военно-исторические очерки в четырёх книгах. — М.: Наука, 1999. — ISBN 978-5-02-008655-5
  5. Мялксоо Л. Советская аннексия и государственный континуитет: международно-правовой статус Эстонии, Латвии и Литвы в 1940—1991 гг. и после 1991 г. = Illegal Annexation and State Continuity: The Case of the Incorporation of the Baltic States by the USSR. — Тарту: Издательство Тартуского университета, 2005. — С. 149—154. — 399 с. — ISBN 9949–11–144–7.
  6. М. Ю. Мягков В поисках будущего: американская оценка участия СССР в послевоенном устройстве Европы 1941—1945 гг. // Вестник МГИМО (У) МИД РФ. — 2008. — № 3.
  7. 1 2 Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941—1945 гг. Сборник документов. — М.: Политиздат, 1984. — Т. 2. Тегеранская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (28 ноября — 1 декабря 1943 г.). — С. 32-33. — 175 с. — 100 000 экз.
  8. 1 2 3 Запись беседы И. В. Сталина с Ф. Рузвельтом 29 ноября 1943 года в 14 час. 30 мин. // Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941—1945 гг. Сборник документов. — М.: Политиздат, 1984. — Т. 2. Тегеранская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (28 ноября — 1 декабря 1943 г.). — С. 101-105. — 175 с. — 100 000 экз.
  9. Запись беседы И. В. Сталина с Ф. Рузвельтом 1 декабря 1943 года в 15 час. 20 мин. // Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941—1945 гг. Сборник документов. — М.: Политиздат, 1984. — Т. 2. Тегеранская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (28 ноября — 1 декабря 1943 г.). — С. 151-152. — 175 с. — 100 000 экз.
  10. Великая Отечественная: Возможности реальные, но нереализованные
  11. Тегеран-43: «Мы были не такие!..» Газета «Завтра». № 44 (728) от 31 октября 2007 г.
  12. Нелегалы. // «Российская газета», № 3487 от 28 мая 2004 г.
  13. Материалы Тегеранской конференции 1943 г. Электронная библиотека исторического факультета МГУ
  14. Телесериал на Первом канале

Литература[править | править вики-текст]

  • Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании / Громыко А.. — М.: Издательство политической литературы, 1974. — Т. 2. — 175 с. — (Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.). — 100 000 экз.
  • Карпов В. Генералиссимус. Книга 2. — М.: Вече, 2011. — 496 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-5891-0.
  • Бережков В. Тегеран 1943. — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1968. — 128 с. — 150 000 экз.
  • Churchill, Winston Spencer Closing the Ring. — Boston: Mariner Books, 1986. — Vol. 5. — 704 p. — (The Second World War). — ISBN 978-0395410592.

Ссылки[править | править вики-текст]