Тегеран-43

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тегеран-43 (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тегеран-43
исп. Teheran 43
фр. Téhéran 43, Nid d'espions
итал. Nido di spie
Постер фильма
Жанр

детектив

Режиссёр

Александр Алов
Владимир Наумов

В главных
ролях

Наталия Белохвостикова
Игорь Костолевский
Армен Джигарханян
Ален Делон

Кинокомпания

Мосфильм
Mediterranee Cinema
Pro Dis Film

Длительность

144 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ФранцияFlag of France.svg Франция
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Год

1981

IMDb

ID 0081609

«Тегеран-43» (СССРФранцияШвейцарияИспания, 1980) — детектив, фильм совместного производства студий: «Мосфильм», «Mediterranee Cinema», «Pro Dis Film», — c советскими звёздами (Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова, Армен Джигарханян) и звёздами мирового кино (Ален Делон, Курд Юргенс, Клод Жад). Телеверсия фильма называется «Покушение».

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие картины развивается по двум сюжетным направлениям: в 1943 году и в 1970-е годы. Через весь фильм проходит история любви и расставания Андрея Бородина (Игорь Костолевский) и француженки русского происхождения, переводчицы с персидского языка Мари Луни (Наталия Белохвостикова).

По заданию гитлеровского руководства в Тегеран накануне переговоров глав правительств трёх держав проникает группа террористов, возглавляемая агентом Шернером (Альберт Филозов). Советским разведчикам, одним из которых является Андрей, предстоит обеспечить безопасность переговоров. В результате их усилий сложная террористическая операция со множеством отвлекающих ходов успешно предотвращается. Однако организатору покушения Шернеру и его главному подручному, наемному убийце Максу Ришару (Армен Джигарханян) удаётся уйти от возмездия.

В 1970-е годы интерес к этой истории возрождается вновь в связи с тем, что неожиданно появилась считавшаяся утерянной плёнка с кинохроникой событий тех лет. Кинопленку сохранил Макс Ришар, который решил её продать с аукциона вместе с написанными мемуарами о его собственном участии в покушении. Он смотрит фильм и в тоскливом одиночестве, и вместе с теми, кто пытается его продать или купить, и в компании Франсуаз (Клод Жад), женщины, которую ему так умею и элегантно «подставили» нынешние террористы. Когда было объявлено об аукционе, Шернер и его приспешники — участники террористической организации, начинают охоту за плёнкой и за оставшимися в живых свидетелями — Максом Ришаром и Мари Луни. Этими же материалами заинтересовались и в Советском Союзе. Андрей Бородин, как участник тех событий едет на аукцион, и одновременно пытается найти Мари. В результате поисков, с помощью инспектора Фоша Андрей находит дочь Мари, а затем и её саму. Но через несколько минут после их встречи Мари, в результате покушения, погибает от рук приспешников Шернера, которые несколькими днями ранее срывают аукцион, пытаясь убить Макса Ришара, и, одновременно, похитив из банка оригинал пленки и мемуары. В финале Шернер находит и убивает Макса.

В ролях[править | править исходный текст]


Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

  • Главный приз Всесоюзного кинофестиваля 1981 года — Александр Алов, Владимир Наумов.
  • Золотой приз МКФ в Москве 1981 года — Александр Алов, Владимир Наумов.
  • Приз Общества «Родина» МКФ в Москве 1981 года — Александр Алов, Владимир Наумов.

О фильме[править | править исходный текст]

В фильме снимались три международные звезды: Ален Делон (в роли французского инспектора полиции), Клод Жад (она также играла в другом советском фильме, «Ленин в Париже») и Курд Юргенс, который сыграл здесь свою последнюю роль в кино.

Лейтмотив фильма — ставшая впоследствии известной песня «Une vie d’amour» в исполнении Шарля Азнавура.

Владимир Наумов: «Конечно, присутствие Делона в картине очень помогло её успеху. 100 миллионов билетов было продано у нас в России, это колоссальное количество, это был рекорд в том году. Картина получила главный приз на Московском международном фестивале и ещё много призов самых разных. Очень хорошо прошла во Франции и была продана во многие страны мира».

«Среди ярких и, право же, необычных для нас актёрских дуэтов — Наталия Белохвостикова и Ален Делон, Армен Джигарханян и Клод Жад, Жорж Жере и Альберт Филозов… Причём очень важно, что западные кинозвёзды не просто блистают на небосклоне „Тегерана“, а с полной отдачей работают на выражение идеи, политической и художественной концепции фильма.» (Андрей Зоркий / «Советский экран» № 5, 1981).

Через много лет вышел документальный фильм «Воспоминания о создании фильма „Тегеран-43“». Как вспоминает Владимир Наумов, — из-за невозможности провести съёмки в Тегеране были специально построены макеты жилых кварталов в одном из московских павильонов.

Факты[править | править исходный текст]

  • Существуют свидетельства, что немцы действительно пытались провести в Тегеране операцию по уничтожению «Большой тройки», и она была блокирована советской разведкой[1][2].
  • Когда создавался сценарий фильма, был поставлен вопрос: если допустить, что покушение было бы возможным, то как бы оно могло осуществиться? И был сделан вывод, что в посольство можно было бы проникнуть, воспользовавшись канатами — каналами системы водоснабжения, которая в Тегеране существенно отличается от других городов мира.
  • Часть съёмок фильма проходила в Баку, старинные здания которого внешне схожи с домами в Тегеране[3][4].
  • Наталия Белохвостикова сыграла в фильме три роли — роль переводчицы Мари, ее дочери Натали, а также ее матери (в сцене детских воспоминаний Мари). Роли Мари в детстве и похожей на неё девочки в самолете исполнила дочь Наталии Белохвостиковой и режиссера фильма Владимира Наумова.

Технические данные[править | править исходный текст]

  • Фильм цветной, снят в формате УФК.
  • Производство: «Мосфильм», Четвёртое творческое объединение (СССР), «ПРО ДИС ФИЛЬМ АГ» (Швейцария), «МЕДИТЕРРАНЕ СИНЕМА» (Франция).
  • Первый показ в кинотеатре:
  • Сборы:
  • Издание на DVD: издания в РФ в 2004 и на Украине 2006 годах.
  • Издание на VHS: одна видеокассета, издана в РФ.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]