Тейлор, Найджел Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Найджел Джон Тейлор
Nigel John Taylor
Nigel John Taylor.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Найджел Джон Тейлор

Полное имя

Nigel John Taylor

Дата рождения

20 июня 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

Великобритания

Страна

Великобритания

Профессии

бас-гитарист

Жанры

Новая волна
поп-музыка

Коллективы

Duran Duran

duranduran.com

Найджел Джон Тейлор (англ. Nigel John Taylor) (20 июня 1960(19600620)) — бас-гитарист британской группы Duran Duran, игравшей в стиле «нью вэйв».

Биография[править | править вики-текст]

Джон был единственным сыном у своих родителей и, как это часто происходит в таких случаях, получал максимальное внимание и заботу. Правда, отец и мать вначале думали, что сын станет художником: любимым занятием Джона было раскрашивание игрушечных солдатиков (он даже научился смешивать тальковую пудру с краской, чтобы добиться эффекта «ткани» в нарисованных мундирах). Увидев интерес Джона к искусству, родители объездили с ним множество выставок и музеев. Но в 11 лет он повстречал своего будущего коллегу по группе Duran Duran Ника Роудса. А в 14 лет начал играть на гитаре. «Нет, ну конечно же я любил музыку с детства, — вспоминает Джон, — Я любил петь. А ещё мне сказали, что первая фраза, которую я внятно произнес, была припевом из популярной песенки, звучавшей по радио».

В 1978 году Джон и Ник решили создать группу. Состав её несколько раз менялся, пока в итоге не собрались все вместе Джон, Ник, Роджер и Энди Тейлоры (что любопытно, все три Тейлора не являются родственниками), а также вокалист Саймон Ле Бон. Название Duran Duran же возникло, когда ребята посмотрели фантастический фильм «Barbarella» с Джейн Фондой в главной роли.

Со своей музыкой и «пост-панковым» имиджем Duran Duran, что называется, «попали в струю» — и уже в 1983-м году их концерты собирали тысячи зрителей по всему миру, а их лица смотрели с постеров в комнатах десятков тысяч девушек-подростков.

В 1981—1985 гг. «Дюраномания» захлестнула практически весь мир. Пятеро симпатичных парней, игравших энергичный «нью-вейв» и выпускавших хит за хитом, мало кого оставляли равнодушными. К тому же, Duran Duran одними из первых стали снимать видеоклипы на свои песни, и это только способствовало подъему их популярности. Наверное, нет человека, который не видел бы яркие и динамичные «Rio», «Hungry Like A Wolf», «Wild Boys», а также романтичный «Save a Prayer»… Парней в Duran Duran было пятеро. Но, после солиста Саймона Ле Бона, большинство поклонниц отдавали свои сердца долговязому и черноволосому бас-гитаристу — Джону Тейлору.

В 1985 году Джон принимает участие в проекте Роберта Палмера «Power Station». И в том же году он удостаивается звания «Лучший бас-гитарист года».

И это был невероятный, просто-таки сногсшибательный успех для молодого человека, который с детства был, как он сам себя называет, «стеснительным очкариком» (из-за не очень хорошего зрения Джон с пяти лет носил очки).

Сейчас, в свои 45, Джон всё ещё чертовски привлекателен. Эта буйная шевелюра, этот проникновенный взгляд тёмных глаз… Не зря в своё время журнал «Star Hits» три года подряд выбирал его «самым сексуальным мужчиной года». Сайты фанатов Duran Duran до сих пор забросаны признаниями в любви Джону от девушек всех возрастов. Мировая популярность и все возможности, которые она даёт, — не самое лёгкое испытание. Деньги, алкоголь, любые удовольствия! Бесчисленное количество девушек, готовых на всё ради твоего внимания. Джон не скрывает, что, конечно же, он и его друзья этим пользовались. «Но, вообще-то, мы этого поначалу не ожидали, — признается он. — Девушки оказались как бы „побочным эффектом“ нашего успеха. Мы собрались вместе, чтобы играть музыку, а тут… Да, такого мы никак не ждали!»

К 1986 году все в группе Duran Duran успели жениться и даже завести детей. Все — кроме Джона. «Да я на самом деле не из тех, кто женится, — заявлял он в 1986 г. — Я весь в работе, в музыке… Мне иногда даже сексом сложно заниматься: столько всего творится в голове…» И тут же добавлял: «Но с моей сексуальной жизнью всё в порядке!»

В числе подруг Джона числятся Грейс Джонс, Дайана Росс, Жанин Эндрюс… Несмотря на то, что Джон почти четыре года имел постоянные отношения с моделью Рене Симонсен, слухи о его многочисленных похождениях с другими женщинами ходили постоянно. В 1998 г. в интервью Джимми Поп Али Джон заявил: «Я переспал с сотней женщин и даже чуть не переспал с одним мужчиной»…

В 1989 году Рене оставила Джона. А в начале 90-х Джон познакомился с 17-летней Амандой де Каденет, начинающей актрисой. (В России её знают по фильму «Четыре комнаты», а также как одну из подруг Киану Ривза).

24 декабря 1991 г. черноволосый бас-гитарист и сердцеед женился.

31 марта 1992 г. родилась их единственная дочь — Атланта. Но этому браку не суждено было длиться долго. Очень скоро у пары начались разногласия (по воспоминаниям Джона, уже в 1993—1994 годах). В тот же самый период, в начале 90-х, у Джона начался душевный и творческий кризис. Он неоднократно хотел покинуть Duran Duran, говоря, что он слишком много отдал этой группе, а теперь, когда у него появился ребёнок, ему просто хочется собственной жизни. К тому же Джон начал употреблять кокаин… В 1996 году Аманда покинула Джона, «закрутив» роман с Киану Ривзом. Дочь Атланта осталась с отцом…

У Джона хватило сил вовремя остановиться и «завязать» с наркотиками. «Слава Богу, я никогда не принимал героин!» — скажет он потом.

В 1997 году Джон наконец-то решается оставить Duran Duran. 19 января он объявил об это официально. Это оказалось полной неожиданностью как для группы (чей новый альбом уже находился в стадии записи), так и для поклонников. Но не для самого Джона. Разумеется, он понимал, что это практически конец его карьере и начало «с нуля». Но, уже в том же году вышел его сольный альбом «Feelings Are Good and the Other Lies». Этот альбом оказался совсем не похож на творчество Duran Duran. Стиль его скорее ближе к панк-року. Также Джон впервые попробовал себя в качестве киноактера, сыграв рок-звезду в фильме «Sugar Town» режиссёра Аллисона Андерса.

Личная жизнь некогда блистательного секс-символа долгое время не налаживалась. Тысячи девушек хотели быть с Джоном, пока он был молод, популярен, холост и перспективен. Но многие не захотели бы разделить свою жизнь с Джоном, который: а) больше не был участником Duran Duran, б) был разведен и растил дочь, в) не зарабатывал больше прежних денег, г) прошел лечение от наркозависимости и состоит в обществе Анонимных алкоголиков и наркоманов. Дошло до того, что Джон дал объявление в один из американских журналов в рубрику «Ищу партнера». «Веду разумный образ жизни, порядочен, вежлив и немного капризен» — написал он. Но из этой затеи ничего не вышло. Потенциальных подруг интересовало лишь материальное положение Джона.

Вскоре судьба послала ему подарок в лице дизайнера Гелы Нэш (Gela Nash), с которой Джон познакомился на одной из дружеских вечеринок. Все вышло просто. «Я увидел её и сразу понял: она — это то, что мне нужно!» — говорит он. И ему совсем не было важно, что она чуть-чуть старше, и что у неё двое детей… Джон и Гела поженились в Лас-Вегасе в марте 1999 года и по сей день живут вместе, с дочерью Джона и детьми Гелы в особняке 1930-х годов постройки в Голливуде.

В 2003-м году состоялось триумфальное воссоздание группы Duran Duran в прежнем составе. В 2004 году вышел новый альбом «Astronaut». Джон так сказал об этом событии: «Мы по-прежнему все живы, у нас есть новые песни — так почему бы и нет?».

Сегодня Джон, продолжая заниматься делом своей жизни, играя на бас-гитаре в своей «родной» группе, и зная, что теперь у него есть дом и любящая семья, выглядит уверенным и довольным жизнью. Он положительно смотрит на окружающий мир. «Я люблю людей, на самом деле. Особенно детей. Они открытые и честные. Они напоминают мне меня. Настоящего». (Правда, на вопрос, хочет ли он иметь ещё детей, категорически отвечает «Нет!».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]