Тейлор-Джонсон, Аарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аарон Тейлор-Джонсон
Aaron Taylor-Johnson
Aaron Johnson September 2010.jpg
Имя при рождении:

Аарон Перри Джонсон
Aaron Perry Johnson

Дата рождения:

13 июня 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (24 года)

Место рождения:

Хай-Вайкомб, Англия, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

2001-настоящее время

IMDb:

ID 1093951

aaronjfan.net

Commons-logo.svg Аарон Тейлор-Джонсон на Викискладе

А́аро́н Те́йлор-Джо́нсон (англ. Aaron Taylor-Johnson, род. 13 июня 1990 года, Хай-Вайкомб, Великобритания) — британский актёр. Его профессиональная деятельность включает в себя выступления на сцене, телевидении и игру в художественных фильмах. Снялся в таких фильмах, как: «Ангус, стринги и поцелуи взасос» (Робби), «Иллюзионист» (юный Айзенхайм); главные роли: «Стать Джоном Ленноном» (Джон Леннон), «Пипец» (Дэйв Лизевски), «Чат» (Уильям), «Особо опасны» (Бен), « Анна Каренина» (Вронский).

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Аарон Перри Джонсон родился 13 июня 1990 года в Холмер Грин (Бакингемшир, Англия). Мать — домохозяйка, отец — инженер[1]. Так же известно, что Аарон на четверть русский еврей.

Он заинтересовался актёрской деятельностью и начал появляться на сцене ещё будучи ребенком, в 6 лет, играя небольшие спектакли и снимаясь в рекламах. Учился в школе Джека Палмера, изучая драматическое искусство, пение, джаз и занимаясь акробатикой.

Карьера[править | править вики-текст]

Аарон начал актёрскую карьеру уже в 6 лет, играя небольшие спектакли и снимаясь в рекламах. Первые (незначительные) роли он получил в сериале «Закон» (2002) и фильмах «Катастрофа» (1986) и «Армадилло» (2001). Затем последовала главная роль в фильме «Том и Томас», в котором актёр играл двух братьев-близнецов, но первой стоящей стала хоть и не главная, но роль в фильме «Шанхайские рыцари» Чарльза Чаплина. Далее последовали несколько второстепенных ролей.

Вскоре, будучи подростком, Аарон стал известен, как Робби в фильме «Ангус, стринги и поцелуи взасос», но настоящим его прорывом стала главная роль в художественном биографическом фильме - «Стать Джоном Ленноном», за которую сразу в этом же 2009 году он был номинирован, как "Лучший актёр", "Молодой британский исполнитель года" (2010) и получил награду за "Лучший дебют" (2011), не взирая на то, что многих кинокритиков и фанатов Джона Леннона фильм не впечатлил.

В следующем 2010-м году он сыграл большого фаната комиксов, подростка - Дэйва Лизевски, в фильме «Пипец». За эту роль он получил номинации "Лучший британский комедийный спектакль в кино" (2010), "Мужской прорыв" (2010) и "Лучший актёр" (2011). После он снялся в нескольких не менее интересных фильмах, среди которых: «Анна Каренина» вместе с Кирой Найтли и сиквел «Пипец 2».

После неоднократных выборов, молодой актёр получил роль Форда Броди в фантастическом боевике Гарета Эдвардса - «Годзилла», находящимся в стадии пост-продакшн, а также Ртути в худ. фильме о супергероях «Мстители: Эра Альтрона».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

31 октября 2009 года состоялась помолвка Аарона с Сэм-Тейлор Вуд, а  21 июня 2012 года они поженились.

У Аарона Джонсона есть две дочери от Сэм Тейлор-Джонсон: Уайлда Рэй Джонсон (07.07.2010) и Роми Хиро Джонсон (18.01.2012).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы
Год Фильм Роль Примечание
2002 Том и Томас Том / Томас
2003 Шанхайские рыцари Чарли Чаплин
2004 До смерти крутой Джордж
2006 Лорд Вор Проспер
Иллюзионист Юный Эйзенхайм
Быстрые ученики Нил
2007 Волшебная дверь Флип
2007 Шерлок Холмс и чумазые сыщики с Бэйкер-стрит Финч
2008 Манекен Дэнни
Ангус, стринги и поцелуи взасос Робби
2009 Самый лучший Беннет
Стать Джоном Ленноном Джон Леннон
2010 Пипец Дэйв Лизевски / Пипец (Мордобой)
Чат[2] Уильям
2011 Таинственный Альберт Ноббс Джо
2012 Особо опасны Бен
Анна Каренина Вронский
2013 Пипец 2 Дэйв Лизевски / Пипец (Мордобой)
2014 Первый мститель: Другая война Питер Максимофф / Ртуть камео, в титрах не указан
Годзилла Форд Броди
2015 Мстители: Эра Альтрона Питер Максимофф / Ртуть Пре-продакшн

Отзывы о фильмах/ролях[править | править вики-текст]

Чат/Уильям

Мне было очень интересно играть этого персонажа. Он этакий перевёртыш, может в любой момент переключиться и выпустить наружу все свои маниакальные страсти. Он может быть спокойным на вид, но может совершенно неожиданно сорваться. Ему сложно сдержать свои эмоции. При этом он в обычном мире обязан сдерживаться. Мы с Хидэо очень часто обсуждали то, как должен действовать этот персонаж. Мы ничего особенного не придумывали, всё это вполне реально. Мы каждую неделю читаем разные новости, где пишут о том, как подростков доводят до нервного срыва в социальных сетях, так что они даже пытаются покончить с собой. Мы читаем о том, в какую глубокую депрессию они могут впасть. Мне это даже напомнило мои школьные годы, и стало интересно, как всё это можно перенести на экран. В итоге получился отличный фильм. Сценарий просто великолепен. Контраст между сетевым и реальным мирами показан очень живо. Так что, надо сказать, я с огромным удовольствием снимался в этом фильме. Это было очень интересно и необычно. Я никогда не делал ничего подобного.

Анна Каренина/Вронский

Я играю в фильме типичного привлекательного блондина, на дворе-золотой век, а я-блестящий юный офицер в белоснежной униформе. Эта работа много значила для меня, правда. Я должен был показать видение Джо моего персонажа, но он не очень-то раскрыт, ведь это- история Анны, и только ее. Я лишь служил для воплощения режиссерского замысла.

Пипец 2/Дэйв Лизевски

Прежде мне никогда не приходилось работать над сиквелом. Было очень увлекательно в том смысле, что можно развить персонажа и быть свидетелем его изменений. А "Пипец" как раз-таки сильно поменялся. В начале он нам кажется таким же, каким был в первой части. Но потом мы видим, какие последствия имели те трудности и события, которые ему пришлось пережить.

Съёмки в клипах[править | править вики-текст]

  • Аарон снялся в видеоклипе группы R.E.M. на песню «Überlin», режиссёром которого является его супруга Сэм-Тейлор Вуд.[3]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награда Год Категория Результат Фильм
British Independent Film Awards
2009 Лучший актёр Номинация Стать Джоном Ленноном
British Comedy Awards
2010 Лучший британский комедийный спектакль в кино Номинация Пипец
London Critics Circle Film Awards
2010 Молодой британский исполнитель года Номинация Стать Джоном Ленноном
Teen Choice Awards
2010 Мужской прорыв Номинация Пипец
Empire Awards
2011 Лучший дебют Награда Стать Джоном Ленноном
Лучший актёр Номинация Пипец
«BAFTA»
2011 Восходящая звезда Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Maher, Kevin. Aaron Johnson: Beatle mania, Times Online (3 октября 2009). Проверено 24 апреля 2010.
  2. Information on Chatroom at e4.com
  3. R.E.M. - ÜBerlin (Official) - YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]