Тейлор-Янг, Ли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Тейлор-Янг
Leigh Taylor-Young
Leigh Taylor-Young at the 47th Emmy Awards.jpg
Тейлор-Янг в 1994 году.
Имя при рождении:

Leigh Young

Дата рождения:

25 января 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (69 лет)

Место рождения:

Вашингтон, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1966 — наст. время

Награды:

Эмми (1994)

IMDb:

ID 0853375

lty.com

Commons-logo.svg Ли Тейлор-Янг на Викискладе

Ли Тейлор-Янг (англ. Leigh Taylor-Young; род. 25 января 1945(19450125), Вашингтон) — американская актриса, известная многочисленными ролями в кино и на телевидении, а также в театральных постановках.

Биография[править | править вики-текст]

«Кто-то однажды сказал мне, что успех – это когда готовность встречается с возможностью. Так, очевидно, намного важнее быть готовым, когда приходит возможность»
—Из интервью 1966 года[1]

Ли Тейлор-Янг родилась 25 января 1945 года в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Её двойная фамилия представляет собой объединение фамилий отца, дипломата, и отчима. Своё детство будущая звезда экрана провела в Окленде, штат Мичиган, и окончила Высшую школу в Бирмингеме. Перед поступлением в Северо-Западный университет на факультет экономики, она подрабатывала в театре Детройта, занимаясь подготовкой декораций и уборкой сцены после спектаклей[2]. Однако, она оставила учёбу ради будущей карьеры и представившейся возможности дебютировать на Бродвее в постановке «Three Bags Full». По этому поводу Ли Тейлор сказала позже:

«Я оставила учёбу, потому что потеряла самого замечательного преподавателя. Я не хотела возвращаться, когда она ушла. Естественно, мои родители были расстроены, и мне пришлось провести целых четыре месяца в размышлениях, что же делать дальше, чтобы решиться отправиться в Нью-Йорк»

.

Карьера[править | править вики-текст]

1960—1970-е[править | править вики-текст]

Ли Тейлор получила свою первую телевизионную роль Рейчел Уэллс в 1966 году в телесериале «Пейтон-Плейс», в котором играли Райан О’Нил и Эд Нельсон. Её героиня была введена в шоу для замены Эллисон МакКензи, роль которой исполняла Миа Фэрроу. Продюсер шоу, Эверетт Чамберс, взял актрису в уже популярный проект из-за большой душевной теплоты и ангельских качеств, какими не обладала Фэрроу[1]. Находясь под впечатлением от Пола Монаша, сценариста, исполнительного продюсера и режиссёра «Пейтон-Плейс», Ли Тейлор незамедлительно подписала семигодовой контракт на участие в кино- и телевизионных картинах[1]. Позже она говорила прессе:

«У меня были предпосылки оставаться в Нью-Йорке, чтобы стать актрисой, прежде чем отправиться в Голливуд»

.

Познакомившись на съемках того же «Пейтон-Плейс» с Райаном О’Нилом, вскоре она вышла за него замуж. О съёмках в телевизионном сериале она говорила в одном из интервью в апреле 1967 года:

«Когда я получила свою первую роль в постановке «Three Bags Full», я думала – неужели это не замечательно, когда то, от чего ты получаешь удовольствие, ещё и оплачивается? Но после семидесяти эпизодов в «Пейтон-Плейс» здесь, в Голливуде, я рада получать свою зарплату. И теперь могу объяснить, почему хорошие актёры жалуются на то, что становятся чёрствыми на телевидении. Трудно давать персонажу глубину, когда позади тебя стоит мужчина и с помощью секундомера отслеживает время, объясняя, что компания тратит по три тысячи долларов за минуту за твои съёмки. Я поняла, что когда ты снимаешься на телевидении, это становится всей твоей жизнью»

Несмотря на огромную популярность сериала, в 1967 году Ли Тейлор решила покинуть «Пейтон-Плейс», ссылаясь на свою беременность. Тем не менее, карьера в кино на этом не заканчивалась, и напоминанием тому был семилетний контракт. Первым фильмом в этом списке стала мелодрама «Я люблю тебя, Элис Б. Токлас!» с Питером Селлерсом в главной роли. Фильм был коммерчески успешным, и дал актрисе номинацию на «Золотой Глобус» в категории «Лучший актёрский дебют в женской роли». За этим последовало совместное появление в 1969 году с мужем Райаном О’Нилом в драме «Большая кража».

В течение следующих нескольких лет были роли в больших бюджетных картинах, таких, как «Искатели приключений» и «Всадники».

В 1971 году Ли Тейлор снялась в картине «Банда, не умевшая стрелять», в которой играли Джерри Орбах и Роберт Де Ниро.

Одной из самых известных ролей того периода была, пожалуй, роль Ширл в научной фантастике «Зелёный сойлент», действие которой разворачивается в 2022 году, и повествует об огромном загрязнении окружающей среды, что привело к парниковому эффекту и исчезанию большей части водных и растительных ресурсов.

На протяжении почти десяти лет после появлении в «Зелёном сойленте», карьера Ли Тейлор складывалась не столь быстро, однако на то были свои причины — актриса не хотела полностью посвящать себя искусству, и сосредоточила внимание на воспитании сына Патрика О’Нила.

1980-е[править | править вики-текст]

В 80-х годах Ли Тейлор возвращается в кино и на телевидение, благодаря внешности и голосу ей часто доставались роли аристократок. В 1981 году она сыграла в фантастическом триллере «Лукер», сценаристом и режиссёром которого выступил Майкл Крайтон. Картина рассказывает о пластическом хирурге, узнавшем, что несколько убитых его клиенток работали на некую засекреченную корпорацию, занимающуюся исследованиями в области высоких технологий.

В 1985 году актриса появилась в триллере «Зазубренное лезвие», главные роли в котором сыграли Гленн Клоуз и Джефф Бриджес. При бюджете в 15 миллионов долларов сборы превысили в два раза. В этом же году Ли Тейлор сыграла в комедии «Тайный поклонник».

В дополнение к работе в кино, Ли Тейлор не обошла стороной и участие во многих телевизионных сериалах, таких, как «МакКлауд», «Остров фантазий», «Лодка любви», «Супруги Харт», «Отель» и «Спенсер». С 1987 по 1989 год она играла Кимберли Крайдер в сериале «Даллас», первую роль в прайм-тайм сериале после «Пейтон-Плейс».

Несмотря на большую известность телевизионных и киноролей, предпочтение актриса отдавала театру, с чего началась когда-то её карьера. Она была любимицей Сэмюэля Беккета, известного драматурга, основоположника театра абсурда, и побывала с гастролями в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне и Эдинбурге с одной из его последних работ «The Beckett Plays».

1990—2000-е[править | править вики-текст]

Ли Тейлор снялась в небольших ролях в «Сумасшедшем медовом месяце» вместе с Кристофером Ли и Ким Кэттролл, драме «Блаженство», комедии «Чуваки», а также в «Воссоединении семейки Адамс» и «Клептомании», вышедшими на видео.

Одной из заметных ролей была роль Рейчел Харрис в драматическом сериале канала CBS «Застава фехтовальщиков», в котором она снималась с 1993 по 1995 год. Благодаря этой роли, в 1994 году Ли-Тейлор выиграла «Эмми» как «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале», а в 1995 году получила номинацию на «Золотой Глобус» за участие в том же сериале.

В 1997 году актриса получила роль Элейн Стивенс в запускающемся телесериале продюсера Аарона Спеллинга «Любовь и тайны Сансет Бич».

С 2004 по 2007 год Ли Тейлор играла Кэтрин Барретт Крейн в сериале «Страсти».

Кроме этого, Ли Тейлор была приглашённой звездой во многие популярные сериалы — «Молодые наездники», «Она написала убийство», «Вечерняя тень», «Беверли-Хиллз, 90210», «Седьмое небо», «Притворщик», «Часовой», «Сильное лекарство», «Жизнь как приговор».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1967 году Ли Тейлор-Янг вышла замуж за актёра Райана О’Нила, партнёра по сериалу «Пейтон-Плейс». Их свадьба была спонтанной, на Гавайях во время промоакции сериала — менеджер канала ABC предложил паре пожениться прямо в своём доме[3]. От брака родился сын Патрик, спортивный комментатор, однако Ли Тейлор и Райан развелись в 1973 году.

В 1978 году актриса повторно вышла замуж за продюсера Гая МакЭлвайна, с которым также развелась.

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Год Название на русском Название на английском Роль
1968 Я люблю тебя, Элис Б. Токлас! I Love You, Alice B. Toklas! Нэнси
1969 Большая кража Big Bounce, The Нэнси Баркер
1969 Искатели приключений Adventurers, The Amparo Rojo
1969 Under the Yum Yum Tree Under the Yum Yum Tree Jennifer
1970 Buttercup Chain, The Buttercup Chain, The Manny
1971 Всадники Horsemen, The Zareh
1971 Банда, не умевшая стрелять Gang That Couldn’t Shoot Straight, The Анжела Паламбо
1973 Зелёный сойлент Soylent Green Ширл
1980 Marathon Marathon Barrie
1980 Музыку не остановишь Can’t Stop the Music Клаудия Уолтерс
1981 Лукер Looker Дженнифер Лонг
1982 Devlin Connection III, The Devlin Connection III, The Lauren
1985 Тайный поклонник Secret Admirer Elizabeth Fimple
1985 Зазубренное лезвие Jagged Edge Вирджиния
1987 Перри Мейсон: Дело о зловещем призраке Perry Mason: The Case of the Sinister Spirit Maura McGuire
1988 Происшествия Accidents Берил Чамберс
1990 Сумасшедший медовый месяц Honeymoon Academy миссис Кент
1993 Dreamrider Dreamrider Dr. Sharon Kawai
1994 Убийство или воспоминание? Moment of Truth: Murder or Memory? Барбара Хансен
1996 An Unfinished Affair An Unfinished Affair Cynthia Connor
1997 Stranger in My Home Stranger in My Home Margot
1997 Блаженство Bliss Redhead
1998 Воссоединение семейки Аддамс Addams Family Reunion Patrice
2002 Чуваки Slackers Вэлери Паттон
2003 Клептомания Klepto Тереса
2006 Dirty Laundry Dirty Laundry миссис Джеймс
2006 Свидание вслепую Coffee Date Диана
2007 Spiritual Warriors Spiritual Warriors The Psychiatrist
2011 Проводник The Wayshower Элва Хинкинс

Телевидение[править | править вики-текст]

Год Название на русском Название на английском Роль
19661967 Пейтон-Плейс Пейтон-Плейс Рейчел Уэллс
19761976 МакКлауд McCloud Бонни Фостер
19781978 Лодка любви Love Boat, The Ann Sterling
19781978 Остров фантазий Fantasy Island Leslie Tarleton
19821982 Супруги Харт Hart to Hart Victoria Wilder
1982 Devlin Connection, The Devlin Connection, The Lauren Dane
19831986 Отель Hotel Carole
1986 Спенсер Spenser: For Hire Alicia Carlisle
1987 Outlaws Outlaws
1987 Наполеон и Жозефина Napoleon and Josephine: A Love Story мадам де Сталь
1987 Хьюстонские рыцари Houston Knights
19871989 Даллас Dallas Кимберли Крайдер
1988 Альфред Хичкок представляет Alfred Hitchcock Presents Adelaide Walker
1988 Who Gets the Friends? Who Gets the Friends? Aggie Harden
1990 The Ghost Writer The Ghost Writer Elizabeth Strack
1991 Вечерняя тень Evening Shade Beck Kincaid
1991 Accidents Accidents Beryl Chambers
1991 Silverfox Silverfox Nita Davenport
1992 Молодые наездники Young Riders, The Полли
19921993 Гражданские войны Civil Wars
19921993 Застава фехтовальщиков Picket Fences Рейчел Харрис
1995 Она написала убийство Murder, She Wrote Laney Sherman Boswell
1995 Пустое гнездо Empty Nest Гвен Лэнгли
1995 Военно-юридическая служба JAG Мередит
1996 Берега Малибу Malibu Shores миссис Грин
19961999 Часовой Sentinel, The Naomi Sandburg
1997 Ох, уж эти детки! Rugrats Рассказчик, озвучка
1997 Любовь и тайны Сансет Бич Sunset Beach Элейн Стивенс
1997 Седьмое небо 7th Heaven Нора Чамберс
1998 Беверли-Хиллз, 90210 Beverly Hills 90210 Blythe Hunter
19981999 Притворщик Pretender, The Michelle Lucca Stamatis
1999 Звёздный путь: Глубокий космос 9 Star Trek: Deep Space Nine Yanas
2003 Сильное лекарство Strong Medicine Кэтрин Бичер-Дуглас
20042007 Страсть Passions Кэтрин Барретт Крейн
2007 Жизнь как приговор Life Дорин Тернер

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 "Allison Leaves, Alicia Arrives", The Oakland Tribune, August 11, 1966, p. 66
  2. «Allison Leaves, Alicia Arrives», The Oakland Tribune, August 11, 1966, p. 66
  3. «Things Happen Fast to Lovely Actress Leigh», North Adams Transcript, April 8, 1967, p. 17
  4. Награды и номинации Ли Тейлор-Янг

Ссылки[править | править вики-текст]