Керимов, Теймур Надир оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Теймур Надир»)
Перейти к: навигация, поиск
Теймур Надир
Teymur Nadir
Полное имя

Теймур Надир оглы Керимов

Дата рождения

7 сентября 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (40 лет)

Место рождения

Баку, Азербайджан

Годы активности

c 1990 — по настоящее

Страна

Флаг Азербайджана Азербайджан

Профессии

музыкант, певец, композитор, продюсер, поэт

Инструменты

фортепиано, электрическая и акустическая гитары, синтезатор, мандолина

Жанры

Рок-мугам, арт-рок, прогрессивный рок, симфонический рок, хард-рок, хеви-метал, поп-рок, этно-фьюжн, новая классическая музыка, эмбиент-романс

Коллективы

Времена Года, ColDünya

Сотрудничество

KalashnikovBand, «Немое кино — живая музыка», «Varmı bir insan?»

Награды

«Алтун Нар», Премия Французской Академии музыки

TeymurNadir.az

Теймур Надир оглы Керимов (азерб. Teymur Nadir oğlu Kərimov; 7 сентября 1973, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — азербайджанский рок-музыкант, певец, композитор, автор текстов, продюсер, мультиинструменталист, один из основателей и вокалист легендарной азербайджанской рок-группы ColDünya. Автор таких известных песен группы как «Sehrbaz», «Aç balaca qanadlarını», «Son məktub», «Oyanış», «Zeynəb», «Gözəl yar» и др., лауреат Азербайджанской Национальной музыкальной Премии «Алтун Нар», лауреат Премии Французской Академии музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Теймур Надир родился 7 сентября в 1973 году в городе Баку, Азербайджанской ССР в семье Надира и Тамиллы Керимовых и стал первенцем этой супружеской четы.

В феврале 1975 года у Теймура родился брат Ровшан, совместно с которым спустя много лет Теймур создаст рок-группу ColDünya, известную сегодня каждому любителю рок-музыки в Азербайджане.

В сентябре 1979 года, в возрасте 6-ти лет, мальчика отдали в музыкальную школу по классу фортепиано, обратив внимание на его идеальный слух и поразительную музыкальную память.

В 1983 году в связи с ухудшением зрения, родители были вынуждены забрать мальчика из музыкальной школы, которую он так и не закончил. С 1983 по 1986 гг. занятия музыкой были приостановлены, только в 1987 году Теймур поступил в школу по игре на испанской гитаре, которую, впрочем, тоже не закончил.

К концу 80-х годов он стал сам писать первые свои песни. В то же время в жизнь юноши входят и остаются там навсегда The Beatles, Jimmy Hendrix, Led Zeppelin, Pink Floyd, Queen и многие другие[1].

Первая группа, в которой Теймур играл на гитаре и пел, была собрана в школе в 1987 году.

В то время в Баку рок-движение переживало свой расцвет, был создан первый бакинский рок-клуб. Однако трагические события конца 80-х годов в Азербайджане стали причиной распада большинства групп, и рок-музыка снова ушла в подполье.

Годы в «ColDünya»[править | править вики-текст]

Официально годом основания «ColDünya» принято считать 1992 год, но на самом деле произошло это в мае 1990 года, когда родные братья Ровшан и Теймур решили собрать свою группу.

С 1990 по 1992 гг. ребята выступали под названием «Времена Года».

В 1992 году Теймур придумал новое название для группы — «ColDünya».

Много лет спустя он так объяснял свой выбор:

«Для нас важно было попробовать начать соединять несоединимое, поэтому слово „Cold“ было взято как символ холодного и прагматичного западного разума, а слово „Dünya“ означало эмоциональную составляющую, которая присуща менталитету восточных людей. Более того, мы всегда хотели соединять азербайджанскую музыку с европейской. „ColDünya“ стала для нас символом слияния Востока и Запада, просветлённого сознания и человеческих страстей, образом холодного мира, который мы хотели растопить своей музыкой — это было очень увлекательно для нас».

— Теймур Надир

В конце 1993 года к группе присоединяется барабанщик Самир Джафарлы, немного позднее в группу приходит бас-гитарист Айдын Гаджиев — в таком составе группа стала известна многим любителям музыки, как в Азербайджане, так и далеко за его пределами.

1996 год явился прорывом для «ColDünya»: группа приобретает широкую международную популярность благодаря композиции «Sehrbaz», написанной Теймуром Надиром и попавшей в 10-ку лучших иностранных хитов британской радиостанции BBC[2]. Это был первый случай, когда музыкальный коллектив из стран бывшего СССР и Восточной Европы сумел достичь такого успеха с песней на родном языке и продержаться на почётном 7 месте более 2 недель.

Группа вступала в эпоху своего расцвета и славы, у неё появилась целая армия поклонников, как на Родине, так и за ёё пределами. Концерты группы стали проходить на открытых площадках при многотысячном скоплении публики и можно с уверенностью сказать, что музыканты сыграли значительную роль как в популяризации рок-музыки в Азербайджане, так и в пропаганде азербайджанского рока далеко за границами своей страны.

В январе 2000 года по результатам опроса слушателей «ColDünya» вошла в первую пятёрку лучших артистов Азербайджана, заняв 4-е место, в 2002 году «ColDünya» была названа «лучшей группой Азербайджана» и получила Национальную музыкальную премию «Алтун Нар»[3], тем самым доказав, что рок-музыканты тоже являются частью культуры своей страны[4]. Этот факт стал не только признанием творчества коллектива со стороны официальных властей, но и признанием самого факта существования и культурной значимости азербайджанского рока в современной азербайджанской музыке.

В 2003 году группа выпустила сразу две значительные свои работы — альбом «Məktub»[5][6], а вслед за ним альбом «Oyanış»[7], записанный совместно с великим азербайджанским певцом, лауреатом премии ЮНЕСКО, Алимом Гасымовым.

Именно Теймуру Надиру принадлежала основная роль в создании концепции и имиджа группы, он являлся автором большинства таких известных и полюбившихся песен, как «Sehrbaz», «Zeynəb», «Aç balaca qanadlarını», «Son məktub», «Oyanış», «Gözəl yar» и др.

Песня Теймура «Aç balaca qanadlarını», стала, пожалуй, самой популярной и узнаваемой (наравне с песней «Xəzərin sahilində» группы Yuxu), композицией в азербайджанском роке, а клип, снятый на неё, одним из самых просматриваемых видео последних лет.

Другая известная песня музыканта, композиция «Son Məktub», стала первым экспериментом в азербайджанском роке, где наряду с рок-группой звучит живой оркестр и женское вокальное трио.

В конце 2004 года члены группы приняли решение о взятии длительного творческого отпуска. Теймур Надир принял болезненное для себя решение покинуть Азербайджан и перебрался в Москву.

В сентябре 2005 года «ColDünya» совместно с Алимом Гасымовым была удостоена Премии Французской Академии музыки за альбом «Oyanış», который французская пресса назвала «прорывом в современной этнической культуре».

В феврале 2008 года, в Баку, группа собралась на студии после 4-х летнего перерыва, для записи очередного студийного альбома «Əhatə Dairəsi Xaricində»[8], который увидел свет в 2009 году.

Сотрудничество с другими музыкантами[править | править вики-текст]

В 2005 году в Москве Теймур Надир совместно с бас-гитаристом Стасом Калашниковым создаёт группу KalashnikovBand, которая на данный момент является одним из самых интересных проектов российской фьюжн-сцены. Теймур привнёс в проект частицу азербайджанской народной музыки, а также написал для группы несколько авторских композиций. Группа сыграла множество концертов по всей России, её живые выступления неизменно проходят при полном аншлаге. Параллельно с работой в KalashnikovBand в феврале 2009 года Теймур Надир начал сотрудничать с легендарным российским джазовым музыкантом, саксофонистом Сергеем Летовым в проекте «Немое кино — Живая музыка»[9][10], удостоенным в 2010 году Гранта Президента Российской Федерации в области культуры и искусства. Музыканты в процессе импровизаций создают удивительную музыкальную палитру на тему первого в истории мультипликационного фильма «Принц Ахмед», созданного в 1923—1926 гг. немецким художником и режиссёром Лоттой Райнингер.

В апреле 2010 года Теймур Надир записал совместный альбом с Рустамом Мамедовым[11] «Varmı bir insan?» — основателем и экс-вокалистом известной азербайджанской рок-группы Unformal, а ныне вокалистом популярной московской группы «Пончо Панамас».

Сольная карьера[править | править вики-текст]

В августе 2010 года Теймур Надир записал свою новую песню «Kəpənək»  и заявил, что начинает сольную деятельность, а также приступает к работе над первым сольным альбомом[12].

В качестве сопродюсера для работы над пластинкой Теймур пригласил своего старинного товарища, замечательного музыканта и звукоинженера Павла Булака. Также были привлечены к работе над альбомом коллеги Теймура: барабанщик Илья Липатов, известный джазовый саксофонист Сергей Летов, трубач Салман Абуев и другие.

Кроме того, музыкант заявил, что на большинство песен будут сняты видеоклипы[12].

Достижения, номинации и награды[править | править вики-текст]

Является автором и исполнителем (в составе группы «ColDünya») композиции «Sehrbaz», которая получила широкую международную известность и вошла в 10-ку лучших иностранных хитов британской радиостанции BBC (1996 г.)

В составе группы «ColDünya» был номинирован на звание лучшего поп-артиста Азербайджана (2000 г., 4 место).

Теймур Надир (в составе группы «ColDünya») является Лауреатом Азербайджанской Национальной музыкальной Премии «Алтун Нар» за альбом «Məktub»[13] (2002 г.).

В составе группы «ColDünya» и совместно с народным артистом Азербайджанской республики, лауреатом Премии ЮНЕСКО, певцом Алимом Гасымовым является Лауреатом Премии Французской Академии музыки за альбом «Oyanış»[14][15] (2005 г.)

Дискография[править | править вики-текст]

  • «Nota Bene»[16] (в составе группы «ColDünya») — 1996
  • «Demo» (в составе группы «ColDünya») — 1999
  • «Azerirock» (продюсер, совместно с «Open Society Institute Azerbaijan») — 2001
  • «Məktub» (в составе группы «ColDünya») — 2002
  • «Oyanış»[14][15] (в составе группы «ColDünya» и совместно с народным артистом Азербайджанской республики, лауреатом Премии ЮНЕСКО, певцом Алимом Гасымовым) — 2003
  • «Дети разных народов»[17] (в составе группы «ColDünya», сборник) — 2005
  • «Азирис Нуна» (в составе группы «ColDünya», музыка к художественному фильму, сборник) — 2005
  • «Əhatə Dairəsi Xaricində»[18][19] (в составе группы «ColDünya») — 2009
  • «Varmı bir insan?»[20] (совместно с Рустамом Мамедовым)[21] — 2010

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. Г.: «Теймур Надир — как интервьюируемый своими слушателями»
  2. А.Гаджиева: «Письменное послание от рок-группы „Coldunya“»
  3. Гюнай Сабиркызы: «Группе „Coldunya“ вручен „Алтун Нар“»
  4. Елена Савицкая: «ColDünya: Растопить музыкой холодный мир»
  5. Э.Гусейнзаде: «„Koldunya“ азербайджанского рока»
  6. Эмиль Абдуллаев: «„ColDünya“ колдует над новым альбомом»
  7. Айнур Мустафаева: «Рок&Мугам к „Пробуждению“ приведут»
  8. «Новый альбом группы „Coldunya“ после своего издания не поступит в продажу»
  9. «Немое кино — Живая музыка» — Сказки Шехерезады для киноаппарата с оркестром
  10. 14.10.10. «Немое кино — Живая музыка. Сергей Летов + Теймур Надир (Москва)»
  11. Рустам Мамедов: «„Вармы бир инсан?“ Это вопpос, котоpый мы задаем людям»
  12. 1 2 Teymur Nadir — «Kəpənək»
  13. Könül: ""ColDünya"dan «Məktub» var"
  14. 1 2 Д.Ализаде: «„Пробуждение“ мугама и рока — им стал совместный диск Алима Гасымова и ColDünya»
  15. 1 2 Натаван Мирзоева: «Синтез рока и мугама: звезда национального рока взошла и над Азербайджаном»
  16. История создания песен к альбому «Nota Bene»
  17. Елена Савицкая: «Дети разных народов»
  18. «Азербайджанская рок-группа „ColDunya“ восстает против культа денег, лжи и лицемерия»
  19. Елена Савицкая: «Рецензия на альбом „Əhatə Dairəsi Xaricində“ группы „Coldünya“»
  20. О проекте «Varmı bir insan?»
  21. Эксклюзив: «Предательское равнодушие»

Ссылки[править | править вики-текст]