Тейнтер, Чарльз Самнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чарльз Самнер Тейнтер (25 апреля 1854 — 20 апреля 1940) — американский инженер и изобретатель, более всего известный своим сотрудничеством с Александром Беллом и совершенствованием фонографа Эдисона.

Тейнтер родился в Уотертауне (штат Массачусетс), учился в обычной школе. Большинство своих знаний получил путём самообразования. В 1873 году начал работать в компании по производству телескопов в Кембридже. Компания получила контракт на наблюдение прохода Венеры 8 декабря 1874 года, и Тейнтер отправился вместе с экспедицией наблюдателей в Новую Зеландию. В 1878 году открыл мастерскую по изготовлению научных инструментов, а через год Александр Белл пригласил его в свою «Вольта Лабораториз» в Вашингтоне, где Тейнтер работал следующие семь лет.

В течение этого времени Тейнтер вместе с Беллом занимался фонографом, а также конструировал графофон — усовершенствованный вариант фонографа, за который получил несколько патентов. Эдисон судился с Тейнтером за нарушение патентного права, но спор был решён мировым соглашением.

В 1886 году женился и последующие годы работал в Вашингтоне над совершенствованием графофона и основанием компании, которая занималась бы коммерческой реализацией одного из первых диктофонов на базе графофона.

Из-за слабого здоровья (частая пневмония) Тейнтер с женой в 1903 году переехали в Сан-Диего.

Тейнтер получил несколько почетных наград за графофон.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Frow, George L. & Sefl, Albert F. «The Edison Cylinder Phonographs 1877—1929», Kent, Great Britain: Flo-Print, 1978.
  • Juttlemann, Herbert. «Phonographen und Grammaphone», Braunschweig, Germany: Klinkhardt and Biermann, 1979.