Тейшейра де Арагон, Аугушту Карлуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлуш Аугушту Тейшейра де Арагон
Augusto Carlos Teixeira de Aragão
Teixeira de Aragão foto4.jpg
Род деятельности:

военный врач, нумизмат, археолог, историк

Дата рождения:

15 июня 1823({{padleft:1823|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Лиссабон

Дата смерти:

29 апреля 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Лиссабон

Отец:

Хосе Мария Тейшейра де Арагон

Мать:

Мариана Эрмоген да Силва

Карлуш Аугушту Тейшейра де Арагон (Augusto Carlos Teixeira de Aragão, Лиссабон, 15 июня 1823 — Лиссабон, 29 апреля 1903) — португальский военный врач, нумизмат, археолог и историк. Офицер португальской армии, вышел в отставку в звании генерала. Он считается одним из «отцов» нумизматики в стране.

Биография[править | править вики-текст]

Медаль Португальского нумизматического общества

Его родителями были Хосе Мария Тейшейра де Арагон и его жена Мариана Эрмоген да Силва.

Изучал медицину, достиг должности главного хирурга португальский армии.

В 1849 году участвовал в оказании помощи пострадавшим от эпидемии дизентерии в округе Мелидеш.

Занимал должность начальника военного госпиталя в Тавире.

С раннего возраста посвятил себя нумизматике. Сочетание его значительных интеллектуальных способностей и дружбы с королём Португалии Луисом I позволило ему проникнуть в глубины этой области науки.

В 1860-х годах был одним из руководителей археологических раскопок римского города Балша в Тавире.

В 1867 году, в качестве хранителя Дворца Ажуда, отвечал за организацию, каталогизации и демонстрацию содержимого коллекции Музея древностей Ажуды. Коллекция объединила большое количество экспонатов, принадлежавших сокровищнице португальского королевского двора, закрытых монастырей и частных лиц. Во время выполнения этих функций, на него была возложена задача демонстрации некоторых объектов португальской королевской коллекции на Всемирной выставке 1867 года в Париже. Эта экспозиция была отмечена золотой медалью выставки. Во время выставки Тейшейра де Арагон имел возможность встретиться с самыми известными личностями в мире в области нумизматики.

В 1870 году опубликовал «Descrição Histórica das Moedas Romanas Existentes no Gabinete Numismático de sua Majestade El-Rei O Senhor D. Luiz I». Год спустя был принят как член-корреспондент бразильского историко-географического института.

В 1874 году он присоединился к историческому обществу Португалии, заняв пост вице-казначея Центрального комитета.

В 1875 году выпустил первый том монументального трёхтомного труда «Descrição Geral e Histórica das Moedas Cunhadas em Nome dos Reis, Regentes e Governadores de Portugal». Четвёртый том, который должен был быть посвящён Бразилии и португальской Восточной Африке, так и не был написан.

В том же году вошёл в состав Комиссии Королевской академии изящных искусств, созданной правительством для разработки реформы образования в области изобразительного искусства, а также плана по организации музеев и памятников истории и археологии.

28 декабря 1876 года он был избран в состав Королевской академии наук в Лиссабоне по разделу истории и археологии.

В 1877 году участвовал в археологической конференции в Гимарайнше.

В 1880 году был включён в состав Королевской комиссии Академии наук, созданной для перезахоронения останков Васко да Гамы. Также был членом комиссии, созданной Королевской португальской ассоциацией гражданских архитекторов археологов (RAACAP), созданной с целью проведения выставок и сохранения исторических памятников.

В 1881 году он входил в состав оргкомитета по подготовке выставки испанского и португальского декоративного искусства в музее в Южном Кенсингтоне.

Был членом Географического общества Лиссабона, Французского нумизматического общества и Комитета по древностям Королевской исторической академии (Мадрид).

Труды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]