Тейя (планета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тейя сформировалась в точке Лагранжа L4, затем перешла на хаотическую орбиту, приблизилась к Земле и столкнулась с нею. Одна «петля» орбиты занимает один год. Земля показана неподвижной (вращающаяся система отсчёта)

Тейя — гипотетическая планета, столкновение которой с Землёй, согласно теории гигантского столкновения, привело к образованию Луны (см. Происхождение Луны).

Согласно этой теории, Тейя образовалась 4,6 миллиарда лет назад, как и другие планеты Солнечной системы, и имела сходный с Марсом размер.

Планета названа в честь Тейи (греч. Θεία) — одной из сестёр-титанид в древнегреческой мифологии, матери Гелиоса, Эос и Селены (богини Луны).

Альтернативная гипотеза[править | править вики-текст]

В результате компьютерного моделирования столкновения Тейи с Землёй в Центре изучения космоса и его обитаемости в Берне было сделано предположение, что Тейя была значительно больше Земли по размерам и после столкновения по касательной без значительных потерь своего вещества продолжила движение. Луна образовалась из частей Земли, выброшенных на орбиту в результате столкновения[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гипотеза: планета, породившая Луну, все еще цела У Луны появился новый сценарий ее рождения. Обсерватория СибГАУ (11 августа 2012). — «Вокруг вопроса о происхождении Луны давно уже идут споры, но мало кто сомневается в том, что спутник – продукт столкновения с каким-то крупным небесным телом. У него даже есть имя – Тейя.»  Проверено 8 июня 2014. Архивировано из первоисточника 8 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]