Текила (Халиско)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Текила
Страна
Мексика
Координаты
Площадь
1364 км²
Высота центра
1190 м
Население
35 502 человек (2002)
Официальный сайт
ссылка  (исп.)
Текила (Халиско) (Мексика)
Текила

Текила — один из муниципалитетов в центральной части мексиканского штата Халиско с населением около 35 504 тыс. жителей (2000 год, перепись) со столицей в городе Сантьяго де Текила, известный также как просто Текила с населением 24 024 человек. Текила известна в стране и в мире как родина голубой агавы и главный центр производства 100%-ной текилы.

География[править | править вики-текст]

Муниципалитет располагается ближе к западному побережью Мексики с координатами между 20°25’00 и 21°12’30 северной широты и между 103°36’00 и 104°03’30 западной долготы и имеет общую площадь 1364 км². Преобладающие высоты на уровне между 700 и 2900 метров над уровнем моря делают его превосходным для культивации голубой агавы.

История[править | править вики-текст]

На месте города в доиспанский период существовали индейские поселения, где проживали следующие племена: чичимека, отоми, тольтеки, нахуатль, но централизованное управление под властью испанской короны началось здесь после прибытия испанского конкистадора по имени Кристобаль де Оньяте в 1530 году. Следом за ним здесь появились и францисканцы. В 1541 году местное индейское население подняло восстание, которое было всё же подавлено до конца года. В 1600 году началось упорядоченное производство текилы. В начале XIX века индейское население вновь подняло восстание под предводительством вождя, получившего прозвище Máscara de Oro («Золотая маска»). И это восстание было подавлено губернатором Новой Галисии. В ноябре 1810 года во время движения за независимость от Испании власть в городе была захвачена группами повстанцев, которых возглавил Рафаэль Перес. Поселение Текила получила статус посёлка 27 марта 1824 года, и стало городом в 9 января 1874 года.

Культура текилы[править | править вики-текст]

В Текиле, главном центре сельхозпроизводства текилы, мескаля, пульке и культивации голубой агавы, быт и культура населения пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период (см. Колонии Испании). Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. Основное действие сериала происходит на знаменитой фазенде в Текиле, где распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку хорами мариачи.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Каждый год с 29 ноября по 13 декабря в городе проводится Национальный праздник текилы, привлекающий значительное количество туристов из соседних регионов и зарубежья.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]