Тектоник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема

Тектоник (от намеренно искаженного англ. tectonic — тектонический, восходящего к греческому tektonikos) — французская торговая марка, а также танцевальное движение XXI века, возникшие вокруг танца, содержащего в себе элементы джампстайла, хип-хопа[1], локинга, поппинга, техно и т. д. Первоначально термин означал танцоров стиля электро дэнс[2][3][4], впоследствии с регистрацией «Тектоника» как бренда, он распространился на всё движение и его элементы в целом, несколько разграничив эти понятия. Движение имело огромную популярность в 2006—2007 годах, но с конца 2008-го наблюдается некоторый его спад[5][6].

Разница между терминами[править | править исходный текст]

Tecktonik является сокращением названия вечера Tecktonik Killer. Он является торговой маркой и ее использование находится под защитой законодательства о товарных знаках Франции. Но бренд часто называют Electro Dance, Dance Electro, Млечный Путь или Vertigo. Но варианты Tecktonik и Electro Dance являются наиболее распространенными, вплоть до споров какой из них следует использовать. В СМИ, термин «Tecktonik» как официальная торговая марка и бренд ассоциируется с музыкой, одеждой и всей официальной продукцией, в то время как термин Electro Dance является неофициальным и не используется в маркетинге или СМИ [7].

Но пионеры движения и ведущие танцоры, предпочитают использовать термин Тектоник для именования бренда и связанных с ним атрибутов, а Электро Денс для самого танца в целом:

« Tecktonik это марка одежды, СМИ используют это слово для именования танца, но они не имеют ничего общего. Танец называется Electro Dance . - Ceriz[8] »

Создатель танца Milky Way и один из самых известных танцоров Spoke также негативно относится к использованию термина «тектоник» :

« Не говорите Tecktonik!

Это бренд использует танец, чтобы зарабатывать деньги. Мой танец не Tecktonik, но вы можете называть его "Electro Dance" и "Milky Way" Пожалуйста, перешлите это сообщение по всему миру! Т Еще шаг, танец рождаются, а не бренд ...[9]

»

Такого же взгляда придерживаются другие ведущие танцоры:

« Мы сейчас говорим об электро? Но ведь все называют танец Tecktonik. Как правильно?

Танец называется электро. И точка. Tecktonik – это марка, бренд, это название фирмы. Если люди ищут в интернете электро, набирая в строке поиска «Тектоник», то они ничего не понимают. Это слово – название компании. Говорить «Я танцую Tecktonik» для танцора электро - то же самое, как если бы танцор стиля хип-хоп заявил: «Я танцую Kit-Kat» или «Я танцую Nike». Кто ж так говорит? Так что стиль называется electro. И вот в этом направлении существует уже несколько течений: hardstyle, jumpstyle, vertigo (фр. – «головокружение»), – так же, как хип-хоп объединяет в себе и поппинг, и локинг, и брейкинг, и смерф, и много чего еще. - JEY-JEY[1]

»
« Почему все так помешались на этом слове – «тектоник»? Тектоник – это вообще не танец, это просто бренд! А сам танец, да, электро. - SMDB TEAM [10] »

Другие наоборот считают Тектоник уже отдельным танцем, но также делая акцент что тектоник развился из электро денса или имел с ним общий корень[11]. Так известный танцор Рамзес придерживается мнения что Тектоник является результатом смешения «тусовки» из клуба Метрополис с танцем ещё не имеющего тогда названия, а электро денс это те кто стали танцевать тот же танец вне каких либо клубов и брендов.[11].

История движения Тектоник[править | править исходный текст]

Mondotek (Германия) — диск жокеи, авторы хита Alive и др.

В начале XXI в. вечеринки в Бельгии предлагали музыку в стиле Hardtech, Hard trance и Euro Dance. Самым популярным стилем был Jumpstyle, идея которого заключалась в том, чтобы прыгать, двигая одной ногой (потом другой) взад-вперед в такт басов. Из Бельгии эта концепция пришла во Францию.

История Тектоника начинается в Париже в 2000 году — в пригородном клубе Métropolis[12] на вечеринках «Tecktonik Killer», где собирались молодые люди, стремящиеся быть «непохожими на других».

Танцевальная команда «Метрополиса» на двух вечеринках представляла бельгийский Techno, Hardstyle, Trance и Jumpstyle, тогда еще не известные парижской клубной публике. Одна из вечеринок называлась «BlackOut»; вначале ее ведущим был Mc Adrian из Radio Fg. Стиль музыки (Electro и Trance) был менее жестким и довольно коммерческим. В течение пяти лет другая вечеринка «Tecktonik Killer» предлагала бельгийский Techno, Hardstyle и Warm up electro. Со временем вечеринка «Tecktonik Killer» приобрела популярность. На нее приходят регулярно около 8 тыс. человек, приглашаются известные диджеи со всего мира. Вечеринки «Tecktonik Killer» стали проводиться и в других парижских клубах.


Распространение[править | править исходный текст]

В 2007 году Тектоник впервые выходит на широкую публику на фестивале Paris Techno Parade 15 сентября 2007 года[13]. Благодаря широкому распространению через сервисы обмена видео, подобные YouTube, Тектоник приобретает новых поклонников. Самыми известными создателями музыки в стиле тектоник являются Dess, Miss Hiroko, Lady Tom и другие.

Стараниями арт-директора «Метрополиса» Сирила Бланка (Cyril Blanc) и других организаторов Тектоник становится торговой маркой[14]. С 2006 года появляются компиляции «Tecktonik Killer». Производится одноименный энергетический напиток и широкий ассортимент продукции с символикой Тектоника: футболки, бейсболки, кофты, шнурки и т. д. Это вызывает отторжение у некоторых танцоров, вследствие чего они начинают выступать на улице, а не на вечеринках. Средства массовой информации, которые долгое время пренебрегали этим стилем музыки и вечеринками Тектоника, начинают ими активно интересоваться. В Интернете появляются сотни видео из клубов с молодыми танцорами или записи данс-батлов, устраиваемых на улицах и в танцевальных клубах.

Наше время[править | править исходный текст]

Первое поколение Tecktonik носило обувь с ровной подошвой — известный Buffalo. Также обычно они надевали белые перчатки и держали во рту соску. Со временем эта «клубная культура» претерпела изменение с развитием таких общественных явлений как реалити-шоу, рост общественных сетей типа MySpace и блогов (Caramail, Skyblogs…) и благодаря индивидуализму и стремлению быть лучшим и оригинальным. Молодые клабберы начали чаще выходить на улицы и устраивать батлы по Electro Dance (Тектонику) вне клубов, подобно некогда знаменитым Hip-Hop и брейк-данс батлам. Каждый клаббер стилизует себя согласно моде.

Концепция движения Тектоник[править | править исходный текст]

Движение Tecktonik основывается прежде всего на музыке Hardtech, пришедшей из стран Северной Европы. В Тектонике звук становится более «коммерческим» и более доступным. Танец часто сравнивали с Jumpstyle, который существует с 1992 года в Бельгии. Однако клабберы — не «Jumpeurs»; они используют руки, заимствуя движения из Vogging и брейк-данса, но в их танце остается оригинальность и новизна.

Распространение музыкальной культуры происходит благодаря альбомам Tecktonik Killer. Эмблемой движения является т. н. «Reichsadler» (имперский орел) — стилизованный римский и готический орел (см. иллюстрацию).

Стили[править | править исходный текст]

В Тектонике иногда выделяют несколько стилей: Tecktonik Killer, Tecktonik, Вертиго, Хардстайл, Tecktonik-mix, New Electro Style.[15].

Их можно условно разделить на две группы:

Внешний вид[править | править исходный текст]

Типичный внешний вид танцоров Тектоника — суженные джинсы, брюки, обтягивающая короткая футболка с каким-нибудь рисунком (чаще всего с символикой тектоника)[16], белый ремень, напульсники, гетры ярких цветов на руках, кроссовки баскетбольного стиля Данки, используются черно-белые шаховницы. Танцоры также, как правило, носят «футуристическую», а иногда даже «готическую» причёску.

Новые люди, приходящие в это танцевальное движение, принесли демократизм в выбор одежды. Теперь тектоник-дансер может надевать что угодно, начиная от балахона и широких хлопчатобумажных штанов, заканчивая шортами (преимущественно в командных выступлениях) и обнаженным торсом. У многих людей появляется собственное чувство стиля, отчего этот танец становится интереснее. Настоящие первоначальные тектонеры говорят, что лучше оставить стиль как он только появился.

Критика и проблемы[править | править исходный текст]

Критики Тектоника указывают, что Тектоник — это не танец, а коммерческий бренд. С 2006 года появляются компиляции «Tecktonik Killer». Производится одноименный энергетический напиток и широкий ассортимент продукции с символикой Тектоника: футболки, бейсболки, кофты, шнурки и т. д.

Отмечается также, что в настоящее время Тектоник становится модой, стилем жизни, средством для молодежи идентифицировать себя в коллективе. Движение неизбежно страдает от массовости. Остается еще многое доработать в музыке, танце и стиле одежды. Критики указывают на стилистическую аморфность и эклектичность Тектоника, подчеркивают, что движения ног в танце слабо разработаны.

Иногда из-за символики Тектоника участников движения соотносят с неофашистами. Однако эмблема движения — имперский орел — еще со Средних веков символизирует в Германии власть, счастье и силу. Сегодня орел используется во всем мире как геральдический символ и не может напрямую ассоциироваться с нацизмом. По утверждению сторонников, символ орла был выбран исключительно из эстетических соображений, а Тектоник не имеет особой идеологии и не представляет взгляды среднего слоя, занимающего промежуточное положение между зажиточными парижанами и массовой аудиторией Hip-Hop культуры.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]