Телевидение в Молдавии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья описывает телевидение в Молдавии.

История телевидения[править | править исходный текст]

Телевышка в кишинёвском телецентре

Первые телепередачи начались в Кишинёве 30 апреля 1958 года. Основные телепередачи тех лет были посвящены жизни Советского союза, республики, культурным мероприятиям, спорту.

1950—1960-е годы[править | править исходный текст]

В 1957—1958 годах был возведён кишинёвский телецентр, включающий телевизионную башню и наземную инфраструктуру (технические здания и т. п.).

В 1959 году было начато строительство союзной радиорелейной линии Киев—Кишинёв, состоящей из сложных объектов; зданий с радиотелевизионным оборудованием, антенно-мачтовых сооружений и многого другого.

В 1961 году связистами республики были сданы в эксплуатацию первые маломощные телевизионные ретрансляторы: в Бельцах и Комрате.

В 1962 году были сданы в эксплуатацию маломощные телевизионные ретрансляторы в Унгенах и Кагуле, где передающая антенна вначале была установлена на нефтяной вышке.

В апреле 1963 года была ведена в эксплуатацию союзная магистральная радиорелейная линия (РРЛ) Киев—ВинницаБельцыКорнештыСтрашены—Кишинёв с последующим ответвлением на Яссы и Бухарест (кабельная магистраль Москва—Киев действовала до этого уже много лет). Телезрители республики получили возможность смотреть программы Центрального телевидения и передачи из других регионов мира. Стал возможным обмен телепередачами. Приёмная и передающая антенны РРЛ в Кишинёве были установлены на телевизионной башне. Позже был сдан в эксплуатацию участок союзной радиорелейной линии Кишинёв—БендерыЩербинкаОдесса, которая уже была соединена радиорелейной линией с Киевом. Это позволило повысить устойчивость и надёжность телевизионного вещания в республике.

В 1964 году был сдан в эксплуатацию телевизионный ретранслятор большой мощности в г. Бельцы.

В 1965 году в республике значительно возросла зона покрытия территории телевизионным вещанием; работало уже 10 телевизионных передатчиков и ретрансляторов различной мощности. К концу года среднесуточный объем телевизионного вещания по двум программам составил 14,3 часа, в том числе — по первой программе — 11,0 часов, по второй — 3,3 часа. Республиканское вещание составило 5,4 часа, в том числе 1,7 часа собственные программы. Почти десять часов занимала ретрансляция передач Центрального телевидения и из других городов. У населения республики было уже около 160 тысяч телевизоров.

В 1966 году маломощный ретранслятор в г. Кагуле был заменён передатчиками большей мощности.

В 1967 году в Тирасполе был установлен маломощный передатчик для ретрансляции 2-й республиканской программы. На тот момент этот телеканал транслировался исключительно из Кишинёва и принимался в радиусе 45 км. Вот что по этому поводу писал В. Ревуцкий: «В 1967 году в республике появилась возможность принимать ретранслируемые телевизионные передачи в цветном изображении и выдавать их в эфир. Для этого пришлось частично заменить и модернизировать передающее оборудование, а населению приобретать цветные телевизоры.»

С 1966 по 1972 годы были построены радиорелейные линии Кишинёв—Кагул и Бельцы—Единцы.

1970-е годы[править | править исходный текст]

Чимишлийская радиорелейная станция на линии Кишинёв — Кагул

В начале 1970-х годов была сдана в эксплуатацию РРЛ Кишинёв — Кагул, которая позволила передавать сигналы одновременно нескольких телерадиопрограмм ко всем вещательным станциям региона (Котовск, Комрат и Кагул), притом в хорошем качестве. Были запущены ретрансляторы в Котовске (ныне — Хынчешты), Днестровске, и Иванче для расширения вещания второй республиканской программы.

Чимишлийская телевышка

В 1970-х годах запущены мощные РТС в Единцах, Чимишлии и Унгенах.

В 1973 году в Чадыр-Лунге запустили вещание.

1980-е годы[править | править исходный текст]

К середине 1980-х запустили РТПС в Новых Мындрештах, Страшенах и Трифештах.

«Страшенская мачта.»

В 1988 году в Страшенах запустили вещание на 3 и 11 каналах, и в Кишинёве вещание на этих каналах полностью прекратили. Все столичные жители массово перенастраивали свои приёмные антенны в сторону Страшен.

1990-е годы[править | править исходный текст]

1990, 14 октября — «TVR-1» заняло место «2-ой общесоюзной программы» на 8-ом канале в Кишинёве. Также вещание «TVR-1» запустили в Трифештах на 25 ТВК.

С 1 января 1992 «1 программа ЦТ» называется «Останкино-1». «2-я Общесоюзная программа» переименована в «РТР». После 05:00 1 января ретрансляция «РТР» прекращена, как и российских программ радио. Была произведена рокировка частот по всей стране. Большинство телевизионных частот Первой Общесоюзной Программы передали для нужд вещания Первой Программы Румынского Телевидения (TVR-1), а частоты РТР оставили для продолжения вещания ЦТ Останкино. Т.о. с 1992 году в Страшенах на 30 канале вещало ЦТ Останкино, а на 11 канале — TVR-1. С 6-го апреля «РТР» опять ретранслируется на 8-ом Кишинёвском канале, до сих пор пустовавшем. Трансляции «РТР» продолжались до приблизительно 21 апреля.

«РТПС Каушаны, h=245м»

К маю 1993 г в Каушанах запустили в эксплуатацию новую мощную РТПС.

В 1997 году запустили вещание нового молдавского телеканала — N.I.T. Специально для этого недалеко от кишинёвской башни возвели мачту высотой 70-80 метров.

После 2000 года[править | править исходный текст]

В начале 2000-х годов запустили тестовое вещание в стандарте DVB-T.

Телеканалы[править | править исходный текст]

Информационные телеканалы Молдовы

  • TVC21

Эфирные телеканалы Молдовы [1]

Телевизионные передачи[править | править исходный текст]

Развлекательные программы[править | править исходный текст]

Информационные программы[править | править исходный текст]

  • 1. Месаджер (румын. Mesager), телеканал «Молдова-1», на гос. языке и русском. Выходит ежедневно в 19:00 и 21:00.
  • 2. Курьер (румын. Curier), телеканал «nit», на гос. языке и русском. Ежедневные выпуски. Итоговые в 20:00 и 21:30.
  • 3. Сегодня в Молдове, телеканал «ТВ7» (TV7), на русском языке. Ежедневные выпуски (20:30).
  • 4. Котидиан (румын. Cotidian), телеканал «ТВ7» (TV7), на гос. языке. Ежедневные выпуски (18:00 и перед полуночью).
  • 5. Новости (румын. Stirile, Штириле), телеканал «PRO-TV Chisinau», только на гос. языке. Ежедневные выпуски. Итоговый в 20:00.
  • 6. Монитор (румын. Monitor), телеканал «EuTV» Ежедневные выпуски. В 2009 году из-за нехватки финансирования больше не изготавливаются.
  • 7. Дайджест объектив (румын. Digest Obiectiv), телеканал «N4», на гос.языке.
  • 8. Новости 21 (румын. Stiri 21, Штирь 21), телеканал «TVC-21». Выходит в будни.

Информационно-аналитические программы[править | править исходный текст]

  • 1. «In PROfunzime» на телеканале ProTV Chişinău с Лореной Богза
  • 2. «Открытая студия» на телеканале TV7
  • 3. «CHESTIUNEA ZILEI» на телеканале Jurnal TV
  • 4. «Fabrika» на телеканале Publika TV с Наталией Морарь

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] FrocuSat-Эфирное

Ссылки[править | править исходный текст]

Использованы материалы[править | править исходный текст]

  • «Как это было…» (к 50-летию Молдавского телевидения), автор — Всеволод РЕВУЦКИЙ, Кишинёв 2008