Телевизионная башня (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатеринбургская телебашня
Abandoned Tower.jpg
Местонахождение Россия Россия
Екатеринбург Екатеринбург
Строительство 1983—1991 (не завершено)
Использование Телекоммуникации
Высота
Антенна / Шпиль 361 м (проект)
Крыша 219,25 м
Технические параметры
Архитектор Государственный Союзный проектный институт
Владелец ФГУП «РТРС»
Застройщик Челябинское управление треста «Спецжелезобетонстрой»

Информация и фото на Emporis

Страница на SkyscraperPage

Координаты: 56°49′28″ с. ш. 60°36′31″ в. д. / 56.8245306° с. ш. 60.6086417° в. д. / 56.8245306; 60.6086417 (G) (O)

Екатеринбу́ргская телеба́шня — недостроенная телебашня в городе Екатеринбурге, предназначавшаяся для охвата телерадиосигналом всей Свердловской области. С 1991 года находится в заброшенном состоянии.

Строительство[править | править вики-текст]

В конце 1983 года, согласно решению горисполкома Свердловска на улице 8 Марта, около городского цирка началось строительство телебашни. Её проектная высота составляла 361 метр[1], именно туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации. Также там должен был быть ресторан, наподобие «Седьмого неба» на Останкинской телебашне.

Строительство осуществлял трест «Спецжелезобетонстрой», ранее возводивший Вильнюсскую, Останкинскую, Таллинскую и другие телебашни. Использовался особо прочный бетон марки 400. Строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась, но с большими трудностями, вплоть до 1991 года.

На стройку было выделено 11 млн рублей, но освоено было лишь около 2 млн.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В 1991 году в России начался экономический кризис, и финансирование строительства телебашни прекратилось. Она была достроена только до 219,25 метров. С тех пор никаких работ на этом участке не проводилось и башня была заброшена. Сейчас является самым высоким строением в Екатеринбурге. Существуют проекты её реконструкции, но пока ни один из них не утверждён городской администрацией.

В 1990-е годы башня была популярным местом для самоубийств, экстремалов, скалолазов и бейсеров. К 2005 году официально зафиксированы три случая самоубийства, молва же приписывает башне более двух десятков случаев суицида[2].

В июле 2012 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение о передаче башни в собственность региона[3].

4 апреля 2013 года председатель правительства подписал постановление, согласно которому недостроенная телебашня исключается из перечня федеральных стратегических объектов и передается в собственность Свердловской области. Был объявлен конкурс на проект реконструкции башни и прилегающей территории с созданием рекреационной зоны [4]. Срок проведения конкурса, который планировалось завершить в июле, продлили до конца сентября 2013 года. К этому времени должна пройти техническая экспертиза представленных проектов, среди которых «Глобальный маяк» (научно-просветительский центр), «Грин Хилл Парк» (башня — объект «бионической архитектурной формы»), «Звезда Урала» (объект, основанный на движении парящих колец с использованием принципа магнитной левитации) и другие. [5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Темой дипломной работы Бориса Ельцина, который руководил Свердловской областью во время начала строительства телебашни, была «Телевизионная башня»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]