Телевизионный передающий центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телецентр в Кемерово.

Телевизио́нный передаю́щий центр (телеце́нтр) — комплекс технических средств, обеспечивающих трансляцию телевизионного сигнала на некоторую территорию, чаще всего с радиусом уверенного приёма сигнала около 80 км.

Телецентр обычно включает в себя несколько телевизионных передатчиков, размещённых на высокой телебашне (телемачте), так как дециметровые и метровые волны распространяются практически в пределах прямой видимости. Кроме того, часто мачта телецентра используется и для других видов связи — радиовещания, радиорелейной, пейджинговой и т. п.

В качестве источника передаваемого телевизионного сигнала обычно используются спутниковые телевизионные системы, а также программы местных телекомпаний.

Телецентр также включает в себя целый комплекс сооружений: телевизионные и радиостудии, аппаратные телевизионного и радиовещания, системы электроснабжения и технического обслуживания, а также отдельный передающий центр, расположенный в непосредственной близости от антенной опоры — мачты или башни. Телевизионные и радиопередатчики, а также другие средства связи, которым необходима высокая антенная опора, расположены в помещении этого передающего центра, где также располагаются системы управления и контроля передатчиками, системы их электропитания и др. Телевизионные и радиопередатчики соединяются с передающими антеннами, расположенными на башнях и мачтах, специальными высокочастотными фидерами (кабелями). Непосредственно на башнях вышеуказанные передатчики располагаются в исключительных случаях, на таких, как Останкинская телебашня и некоторые другие уникальные сооружения, количество которых в мире очень мало. Так как метровые и дециметровые радиоволны распространяются, практически, в пределах прямой видимости, высота этих башен и мачт выбирается из расчёта необходимой зоны покрытия вещанием, рельефа местности и мощности передатчика. Все эти параметры взаимосвязаны и зависят друг от друга.

Ссылки[править | править исходный текст]