Телевикторина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телевикторина
Quiz Show
QuizShowPoster.jpg
Жанр

драма
исторический фильм

Режиссёр

Роберт Редфорд

Продюсер

Ричард Дрейфусс
Роберт Редфорд
Фредерик Золло

Автор
сценария

Пол Аттанасио

В главных
ролях

Джон Туртурро
Мира Сорвино

Оператор

Михаэль Балльхаус

Композитор

Марк Айшем

Кинокомпания

Hollywood Pictures

Длительность

133 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1994

IMDb

ID 0110932

«Телевикторина» (англ. Quiz Show) — кинофильм. Экранизация произведения Ричарда Гудвина, основанного на реальных событиях. В России в 2000 году фильм выпускался на VHS изданием Видеосервис.

Сюжет[править | править вики-текст]

Америка, 60-е годы. Большой популярностью пользуются развлекательные телешоу, и одно из них - телевикторина "21", участники которой отвечают на вопросы ведущего и используя свою эрудицию, в прямом эфире зарабатывают деньги, соревнуясь между собой. Телепрограмма собирает миллионы зрителей по вечерам перед экранами телевизоров, и продюсеры готовы пойти на любые уловки в борьбе за рейтинг. Один из участников телевикторины Герберт Стемпл, длительное время лидирующий в борьбе за главный приз, по ряду причин стремительно теряет свою популярность, и телепродюсеры решают избавиться от него. По стечению обстоятельств в этот момент на студию приходит новый претендент на участие в телешоу Чарльз Ван Доррен, воплощающий в себе образец интеллектуала тогдашней Америки, проходит отбор, с успехом ответив на все вопросы на собеседовании. Продюсеры сразу открывают главному герою истинные правила: участник игры, который по мнению хозяев телекомпании должен продержаться весь сезон, заранее перед каждым телеэфиром получает список вопросов и правильные ответы. На кону крупная сумма выигрыша. Поборов минутное сомнение, Чарльз Ван Доррен вступает на путь обмана. Используя различные доводы предыдущего фаворита Герберта Стемпла вынуждают ответить неправильно на простейший вопрос телевикторины, пообещав ему участие в других программах, и тот покидает шоу "21". Чарльз Ван Доррен, заняв его место, быстро становится невероятно популярным среди зрителей и в течении четырнадцати недель принимает участие в телешоу. Однако постепенно главный герой вступает в конфликт с самим собой. Внутриличностный конфликт усугубляется тем, что будучи талантливым писателем, преподавателем университета, невероятно эрудированным с детства, Чарльз Ван Доррен разменял свои лучшие качества на деньги и дешевую популярность. Одновременно с этими событиями подкомитет Конгресса США по надзору за СМИ принимает решение расследовать деятельность организаторов телевикторины "21". Перед главным героем фильма встает дилемма: участвовать дальше в телеигре обманывая всю страну, или остаться честным человеком. Когда главный приз достигает 120000 долларов, в решающий момент во время эфира программы Чарльз Ван Доррен сознательно даёт неверный ответ на вопрос, правильный ответ на который ему хорошо известен и покидает телевикторину проигравшим, таким образом заключив компромисс с сами собой. Однако главные испытания у него впереди - ему вручают повестку на слушания в Конгрессе.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джон Туртурро Герберт Стемпл Герберт Стемпл
Мира Сорвино Сандра Сандра
Роб Морроу Дик Гудвин Дик Гудвин
Рэйф Файнс Чарльз Ван Дорен Чарльз Ван Дорен
Пол Скофилд Марк Марк
Дэвид Пэймер Дэн Дэн
Хэнк Азариа Альберт Фридман Альберт Фридман
Кристофер Макдональд Джек Барри Джек Барри
Элизабет Уилсон Дороти Дороти

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Перед началом съемок исполнитель главной роли Рэйф Файнс выразил желание поговорить с реальным Чарльзом Ван Дореном, чтобы затем правильно передать его акцент. Однако не было никакой уверенности в том, что Ван Дорен согласится на такое общение. Тогда Файнс и один из членов группы отправились на машине в провинцию, где проживал Ван Дорен, и застали его сидящим на стуле у своего дома. Файнс сделал вид, что заблудился и попросил Ван Дорена показать ему дорогу.
  • Постановка одно время предлагалась Стивену Содербергу, а роль Чарльза Ван Дорена — Тиму Роббинсу.
  • В фильме в маленьких ролях появляются три режиссёра: Мартин Скорсезе, Барри Левинсон и Дуглас Макграт (англ.)русск..

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Телевикторина