Телесериал-антология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Шоураннер
Жанры и форматы
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Оформление статей
Категории

Телесериал-антология (англ. Anthology series, также иногда Anthology drama) — разновидность телесериалов, на радио и телевидении, в которых каждый из эпизодов имел собственную историю, персонажей и актёров. Формат впервые зародился на радио NBC в 1927 году, после выхода программы The Collier Hour, которая считается первой драмой-антологией.

Пик успеха формата пришел в период Золотого века телевидения в 1950-х годах[1] благодаря успеху программ «Телевизионный театр Крафта» (1947—1958), The United States Steel Hour (1953—1963) и The Philco Television Playhouse (1948—1955), а также «Зал славы Hallmark» (1951-наст. время) и Disneyland (1954-наст. время). Большинство программ длились час или более и сюжетами для них были классические литературные произведения, социально значимые темы и серьезные драматические истории, а также телеверсии бродвейских постановок, что делало шоу очень престижными в лице зрителей[1] и привлекало крупных актёров того времени, таких как Бетт Дэвис, Селеста Холм, Грейс Келли, Люсиль Болл, Дэвид Нивен, Полли Берген, Лилиан Гиш, Пол Ньюман, Розалинд Расселл, Шарль Буайе, Джоэл Маккри, Джоанн Вудворд и десятки других. Некоторые звезды классического Голливуда, такие как Лоретта Янг, Дуглас Фэрбенкс и Барбара Стэнвик, в начале пятидесятых перебрались на телевидение и выступали именно с своих собственных телесериалах-антологиях[1].

В 1950 году, на волне успеха формата, каналы начали выпускать не только часовые, но и получасовые драмы, но они часто подвергались критике из-за того, что авторы пытались втиснуть серьезные темы в тридцать минут и многие называли эти программы «низкопробным развлечением»[1]. Помимо классических драм во второй половине пятидесятых успех нашли фантастические и узкожанровые шоу, такие как «Альфред Хичкок представляет» (1955—1965) и «Сумеречная зона» (1959—1964). В начале шестидесятых дни успеха формата прошли и рейтинги многих шоу начали падать, что приводило к их закрытию и постепенной смерти всего направления с развитием других телевизионных жанров. Многие записи классических шоу не сохранились, так как в пятидесятых не было практики повторов живых театрализованных телепостановок, а те материалы, которые доступны были сняты с кинескопов, имеют крайне низкое качество[1]. В последующие годы формат встречался на телевидении не регулярно и среди его ярких представителей можно выделить шоу «Лодка любви» (1977—1986), «Отель» (1983—1988), «Байки из склепа» (1989—1996) и «Американская история ужасов» (2011-наст. время).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Madelyn Ritrosky-Winslow. Anthology drama. Museum of Broadcast Communications. Проверено 7 января 2013.