Телескопический трап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самолёт у телетрапа. Аэропорт Пулково, Санкт-Петербург
Boeing 757—200 EZ-A010 Туркменских авиалиний у телетрапа. Аэропорт Суварнабхуми, Бангкок

Телескопи́ческий трап (иначе телетра́п, также разговорное «рукав», «хобот») — устройство для сообщения самолёта со зданием аэровокзала, без промежуточного выхода на улицу. Гораздо реже телетрап используется в портах для перехода пассажиров из здания морского вокзала на корабль.

Представляет собой телескопически раздвигающийся состоящий из нескольких модулей коридор, который также может двигаться относительно самолёта: по горизонтали по земле с помощью колёс либо подвешенным и по вертикали электро- или гидроподъёмниками, так как положение входных дверей у разных типов самолётов различно.

Airbus A380 у телетрапа в аэропорту Домодедово, Москва

При использовании стоянки с телетрапом самолёт обычно сначала заруливает на стоянку самостоятельно на тяге собственных двигателей, следуя визуальным сигналам встречающего наземного персонала либо по командам специального светофора; после остановки самолёта машинист телетрапа (согласно ЕТКС) устанавливает его ко входной двери самолёта. После этого телетрап может сам отслеживать вертикальные перемещения фюзеляжа самолёта (из-за его разгрузки и загрузки) и в необходимых пределах перемещаться по вертикали, сохраняя таким образом своё положение относительно входной двери.

История[править | править вики-текст]

Первый прототип телетрапа был установлен в терминале 2 аэропорта Сан-Франциско, открывшемся в 1954 году.[1]

Преимущества[править | править вики-текст]

При наличии телетрапа посадка и высадка пассажиров самолёта значительно ускоряются: телетрап предоставляет пассажирам более комфортные условия доступа в здание аэровокзала или в самолёт в основном из-за движения пассажиров в одной плоскости, максимально приближенной к горизонтальной — отсутствуют фазы спуска по лестнице на перрон, передвижения по перрону (в автобусе), подъёма по лестнице передвижного трапа в самолёт, а также устранением влияния неблагоприятных погодных условий. Требуется меньше авиатехники и персонала для обслуживания рейса; увеличивается предрейсовое время для обслуживания пассажиров. Посадка через телескопические трапы помогает минимизировать затраты на поддержание микроклимата здания аэровокзала.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Установка телетрапа связана со значительными материальными затратами и специфическими требованиями к архитектуре аэровокзала, оправдывающимися при значительном пассажиропотоке.
  • Использование телетрапа возможно только если самолёт установлен непосредственно рядом с аэровокзалом, тем самым ограничивается число таковых стояночных мест. Большинство аэропортов мира поэтому по-прежнему используют передвижные трапы на отдалённых стоянках и подвоз пассажиров на специальных аэродромных автобусах.
  • Находящийся у терминала самолёт, как правило, не может самостоятельно вырулить со стоянки: необходима буксировка воздушного судна тягачами до специальной площадки, указываемой руководителем полётов, где двигатели запускаются и лайнер начинает рулить вперёд. Всё это требует дополнительных затрат времени и наличия специальной техники и персонала.
  • Буксировка воздушного судна задним ходом от здания аэровокзала и, естественно, от телетрапа, требует определённых финансовых затрат авиакомпаний, поэтому многие из них заранее специально договариваются с руководством аэропорта о постановке воздушных судов компании на дальнюю стоянку: обычный самоходный трап и обычный аэродромный автобус сто́ят для авиакомпании значительно дешевле, чем буксировка лайнера тягачами, использующими дорогое топливо и взимаемая плата с компании перевозчика за обслуживание её рейсов через телескопический трап.
  • В зимнее время телетрап может примёрзнуть и повредить самолёт, если место стыковки не было надлежащим образом обработано противообледенительными средствами. [источник не указан 187 дней]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]