Телескоп Всемирной выставки в Париже 1900 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Телескоп Всемирной выставки в Париже 1900 года — крупнейший из когда — либо созданных телескопов- рефракторов. Объектив- двухлинзовый ахромат. Диаметр объектива составлял 1,25 м. Телескоп был создан специально для экспозиции на Всемирной выставке в Париже 1900 года. В качестве астрономического инструмента телескоп практически не использовался. По окончанию выставки демонтирован и разобран.

Конструкция телескопа[править | править исходный текст]

Вид телескопа с окулярной части.

Диаметр двухлинзового объектива- ахромата составлял 1,25 м, фокусное расстояние- 57 метров. Длина трубы превышала 60 метров. Объектив предназначался для визуальных наблюдений, а для работы в качестве астрографа он мог быть заменён другим объективом, исправленным для фотографических наблюдений. По причине значительной массы объектива и длины трубы установка телескопа на традиционной экваториальной монтировке представлялась невозможной, и было решено установить телескоп неподвижно и горизонтально. Наведение на небесные объекты осуществлялось с помощью отдельного сидеростата (плоского поворотного зеркала диаметром два метра, отражавшего свет в неподвижный объектив). Фокусировка осуществлялась подвижкой окулярной части по направляющим рельсам. При увеличении 500х угловое поле зрения инструмента составляло 3 угловых минуты.

История создания телескопа[править | править исходный текст]

Зеркало сидеростата и линзы объектива были изготовлены фирмой Gautier Company, а стеклянные заготовки для них отлил Édouard Mantois. К началу выставки был готов только фотографический объектив; из- за опоздания с полировкой линз второй, визуальный объектив, не был закончен вовремя и выставлялся на экспозиции рядом с телескопом.

Телескоп был смонтирован в отдельном здании, именовавшемся «Дворец оптики» (Palais de l’Optique) на Марсовом поле, недалеко от Эйфелевой башни. Труба была сориентирована по линии север-юг, и состояла из двадцати четырёх цилиндрических секций диаметром 1,5 м. Ось трубы располагалась в семи метрах над полом здания.

Астрономические наблюдения[править | править исходный текст]

В астрономических целях телескоп использовался лишь несколько раз, будучи, строго говоря, мало к этому приспособленным. Астроном Théophile Moreux (1867—1954) провёл наблюдения и зарисовки солнечных пятен. Эжен Антониади сделал несколько зарисовок туманностей. Charles Le Morvan (1865—1933) фотографировал Луну, фото были опубликованы в журнале Strand Magazine, ноябрь 1900.

Судьба телескопа[править | править исходный текст]

Компания, организованная для строительства телескопа в 1886 году, объявила о банкротстве сразу по окончании выставки. В 1909 г. телескоп выставили на аукцион. Покупателя не нашлось, и телескоп разобрали на слом. Зеркало сидеростата выставлено в Парижской обсерватории как часть исторической экспозиции; два объектива, упакованные в ящики, хранятся там же, в подвальных помещениях.


Источники[править | править исходный текст]

  • Paul Gautier, "Note sur le sidérostat à lunette de 60 m de foyer et de 1,25 m d’ouverture, " in Annuaire du Bureau des Longitudes pour 1899 (Paris, 1898), pp. C1-C26.
  • Françoise Launay, «The Great Paris Exhibition Telescope of 1900», Journal for the History of Astronomy, 38 (2007), 459—475.

Ссылки[править | править исходный текст]

Фотография сидеростата рефрактора