Телескоп (рыбка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайский короткохвостый Телескоп

Телескоп (дэмэгин (яп. 出目金?, пучеглазая золотая рыбка)) — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)), отличительной особенностью которых являются огромные выпуклые глаза.

История происхождения[править | править исходный текст]

Долгие годы телескопы были широко распространены только в Азии: — в Европу попали только в 1872 году, когда для Пьера Карбонье (18291883) — известного аквариумиста-рыборазводчика Франции, доставили несколько рыбок. Благодаря стараниям Карбонье, эти рыбы распространились по всей Европе уже через год. В том же 1872 году телескопы появились и в России, куда Пьер продал двух самочек для коллекции А. С. Мещерского (18481905).

К началу ХХ века российская аквариумистика имела своих селекционных телескопов, которыми была вправе гордиться. Стараниями аквариумистов (Овчинников, Золотницкий, Муханов, Смирнов, Горский, Нетер, Папе, Козлов и др.) были выведены и закреплены многие вариететы, составлявшие золотой фонд аквариумного рыбоводства. В конце XIX века Козловым была выведена черно-бархатная разновидность телескопа с длинными плавниками и роскошным «юбочным» хвостом, которая высоко ценилась не только в России, но и далеко за ее пределами. За рубежом эту диковинную рыбу прозвали «московским черным телескопом».[1]

В 1941 году московским любителем Андриановым была выведена разновидность чёрного телескопа с рубиново-красными глазами.

К сожалению, многие уникальные породы русских линий (белые, красно-белые вуалевые, цветовые вариации бесчешуйных с «обычными» и вуалевыми плавниками) в настоящее время безвозвратно утрачены и нигде более не встречаются.

Описание[править | править исходный текст]

Разновидности формы глаз Телескопов, одной из пород золотых рыбок. Иллюстрация из книги Н. Ф. Золотницкого (1851—1920 гг) «Аквариум любителя»

Китайский телескоп имеет форму тела и плавников такую же, как и веерохвост, но отличается выпуклыми глазами, из-за которых и получил свое название. Глаза телескопов могут быть разнообразны по величине, форме и направлению их осей. Длина глаз достигает до 5 см у крупных представителей данной породы. Чаще встречаются глаза шаровидные или конические, реже цилиндрические. Обычно глаза направлены в разные стороны и часто несколько вперед так, что ось каждого глаза оказывается перпедикулярной поверхности головы. Телескоп, глаза которого направлены вверх, выведен в Китае в качестве отдельной, довольно устойчивой разновидности — небесного ока, или «звездочета», который также отличается отсутствием спинного плавника.

Вариации[править | править исходный текст]

Телескопы делятся на чешуйчатых и бесчешуйчатых. Бесчешуйчатые — на одноцветных и ситцевых. Одноцветные чаще бывают красными или белыми. Поверхность тела у бесчешуйчатых телескопов не имеет такого металлического блеска, как у чешуйчатых, плавники чаще белые, иногда испещренные черным, реже с красной примесью. Красный цвет бесчешуйчатых имеет очень красивый алый оттенок.

Бесчешуйчатый вуалехвостый телескоп получен в результате скрещивания китайского бесчешуйчатого телескопа с коротким хвостом и вуалехвоста. Эту породу рыбок можно назвать просто телескопом, поскольку он является современной комбинацией наиболее интересных особенностей золотой рыбки — телескопа: элегантных и грациозных плавников, яркой многоцветной окраски и поражающей гротескности драконообразных выпученных глаз. Длина и форма плавников телескопа несколько уступают плавникам вуалехвоста, а окраска — окраске шубункина. Величина глаз не уступает величине глаз китайского короткохвостого телескопа.[2][3][4]

Интересный факт[править | править исходный текст]

В Японии существует вид обыкновенных телескопов, на теле которых японцы ухитряются изобразить рисунки китайских и японских иероглифов, составляющих инициалы собственников рыб: части тела рыбы предварительно вытираются досуха и затем на них пишутся кисточкой, окунутой в слабый водный раствор хлора, те буквы или знаки, которые желают воспроизвести; способ чрезвычайно прост, а между тем получаемые на оранжевом и особенно на темно-красном фоне тела рыб белые знаки выдаются очень рельефно и помеченные ими рыбы являются замечательно оригинальными.

Условия содержания и размножения[править | править исходный текст]

Рыб содержат при:

Требовательны к высокому содержанию кислорода в воде. Можно содержать в стае с другими спокойными рыбами. Не желательно содержать с харациновыми рыбами, которые трепят и обрывают их плавники. Цихлиды и бойцовые рыбки могут высосать глаза рыб.

Кормление[править | править исходный текст]

К кормам неприхотливы и всеядны: едят как живую, так и растительную пищу, а также сухие корма.

Размножение[править | править исходный текст]

Половозрелость и возможность их размножения наступает через год после вылупления мальков из икринок. Подготовка к нересту аналогична описанной для других карповидных: нерестовик обустраивается в центре 100—150 литрового аквариума с нерестовой решеткой, одним или двумя распылителями и пучком мелколиственных растений в центре. На одну самку 2-х самцов. Плодовитость от 2 до 10 тыс. икринок. Личинка выходит через 2 суток. На 5-й день мальки начинают плавать. Кормление мальков — коловраткой.

Для разведения:

В аквариумистике и прудовом хозяйстве[править | править исходный текст]

Рыбка подходит для содержания в холодноводном аквариуме с большим пространством для свободного плавания. Красива в оранжереях. Благодаря выносливости породы, её можно содержать в декоративном пруду на улице. Предпочитает сообщество себе подобных, яркий свет и обилие свободного пространства. Эффективная фильтрация и регулярная подмена воды. При оформлении водоема рекомендуется использовать сыпучий мелкофракционный грунт, камни, коряги, живые или пластиковые растения, в том числе плавающие. При оформлении необходимо избегать применение предметов с острыми гранями и краями, за которые вуалевые разновидности рыбок могут пораниться во время плавания и, зацепившись — оборвать плавники.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания и сноски[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]