Телетекст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сравнение возможностей стандартов телетекста 1.0 и 2.5

Телетекст — сетевая служба телевизионной сети, обеспечивающая передачу текста и простых изображений. Телетекст работает в режиме широковещания и предназначен для приёма информации телевизорами, оснащёнными специальными декодерами. Обычно посредством телетекста передаются различные новости, прогноз погоды, программы телевизионных передач и другая подобная информация. Также с помощью телетекста могут передаваться субтитры (обычно на странице 888).

История[править | править вики-текст]

Система разработана в Великобритании в 1970-х годах.

Первая в мире служба телетекста Ceefax была создана в 1974 году. На "Би-би-си" искали способ транслировать в эфир субтитры и обнаружили, что в незанятых телевизионных строках можно уместить целые страницы текста и несложные картинки. В результате Ceefax стал использоваться для передачи новостных сводок, котировок акций, результатов спортивных матчей и прогнозов погоды.

По данным BBC News, пик аудитории Ceefax пришелся на 1990-е годы. Тогда службой еженедельно пользовались до 20 миллионов человек. Популярности сервису добавило то, что в 1994 году посредством Ceefax передавались имена победителей Национальной лотереи Великобритании.

В Советском Союзе телетекст использовался, начиная с середины 1980-х годов, для специальных целей: оперативного распространения сообщений ТАСС по редакциям местных газет. Бытовые телеприёмники, выпускавшиеся в СССР, декодерами телетекста не комплектовались.

Как служба, ориентированная на массового пользователя, телетекст появился на российских каналах в середине 1990-х годов. Первоначально использовался на 31 канале внутри самой сетки вещания. В настоящее время телетекст есть на каналах Первый канал, ТВ Центр, РЕН ТВ Санкт-Петербург. Также телетекст присутствует на каналах Россия-1, Россия-К, Карусель и НТВ, но только с наличием скрытых субтитров для некоторых передач. Ранее также использовался на каналах MTV Россия, Пятый канал, Евроспорт и ТВ-6.

Перспективы[править | править вики-текст]

22 октября 2012 года Би-би-си отключила Ceefax. Появилось сообщение, что Ceefax в связи с закрытием создала графический "прощальный экран". Ceefax передала в эфир картинку с надписью "1974-2012. Спасибо, что смотрели нас". [1]

Технология[править | править вики-текст]

Передача сигналов телетекста осуществляется на задней «полке» кадрового импульса гашения, в строках, не содержащих изображения. За одну секунду передаётся 7175 бит информации. Информация организована в виде полноэкранных текстовых страниц, передаваемых поочерёдно. Когда пользователь запрашивает страницу с нужным номером, декодер просто ждёт передачи этой страницы и отображает её на экране, поэтому ожидание нужной страницы может занимать до 30 секунд (в зависимости от количества транслируемых страниц). Современные декодеры имеют большой объём памяти и могут хранить до нескольких тысяч страниц, что позволяет сразу загружать все передаваемые страницы, и быстро отображать запрошенную пользователем страницу из буфера, уменьшая время ожидания.

Оригинальный стандарт позволял отображать текстовые страницы 40×24 моноширинных символов. В 1976 году стандарт был обновлён — был улучшен общий вид страниц и добавлена возможность назначения каждому символу одного из 8 цветов.

В системе SECAM в конце кадрового импульса гашения передаются 9 импульсов цветовой синхронизации, предназначенные для совместимости со старыми цветными телевизорами. Это уменьшает временной интервал для передачи сигналов телетекста. Поэтому в системе PAL страницы телетекста загружаются быстрее, чем в системе SECAM.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]