Телефонный номер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Телефо́нный но́мер (или абонентский номер) — последовательность цифр (реже — букв[1]), присвоенная пользователю или абоненту телефонной сети, зная которую, можно ему позвонить. С технической точки зрения телефонный номер — необходимое условие автоматической коммутации вызова, которое определяет маршрут его прохождения и поиска телефонного оборудования вызываемого пользователя для соединения (в рамках сигнализации). Телефонный номер назначается обслуживающим персоналом АТС или коммутатора, так что бы каждый пользователь сети имел уникальную идентификацию. При подключении к телефонной сети общего пользования абонентский номер выделяется компанией-оператором связи при заключении договора об оказании услуг телефонной связи. В свою очередь, регулированием и распределением диапазонов (блоков) номеров между компаниями, также как и стандартизацией и общим контролем за услугами связи занимаются соответствующие государственные и международные организации.

В частности, существует рекомендация ITU-T под номером E.164, определяющая общий международный телекоммуникационный план нумерации, используемый в телефонных сетях общего пользования и некоторых других сетях.

Российские «Правила оказания услуг телефонной связи»[2] определяют абонентский номер как «выделяемый абоненту при заключении договора об оказании услуг телефонной связи номер, по которому идентифицируется подключенное к телефонной сети абонентское устройство при соединении с ним других абонентских устройств». В России регуляторами в области телефонных номеров является МинКомСвязи и РосСвязьНадзор.

Типы номеров[править | править вики-текст]

В зависимости от назначения и принятого плана нумерации в стране, телефонные номера могут подразделяться на разные типы. Это внутренние номера корпоративных АТС, местные региональные номера, а также мобильные и специализированные номера (например номера экстренных служб). Местные географические номера, с привязкой по префиксу или коду к населённому пункту, обычно называют географическими номерами, на жаргоне телефонистов ABC-номера. Негеографические номера в сетях передвижной связи (мобильные) и специализированные национальные номера называют также DEF-номерами.

Внутренние номера[править | править вики-текст]

Внутренние номера сотрудников одной организации внутри офисной АТС или УПАТС. Обычно это короткие трёх-, четырёх- или пятизначные номера, упрощающие совершение вызовов между сотрудниками. Также, в крупных организациях, может использоваться и 6-ти, 7-ми-значная нумерация. В России получило распространение понятие «ведомственная связь», где в рамках отдельного ведомства государственного управления используется собственная нумерация и коммутаторы, обеспечивающие работу такой телефонной сети. Так как внутренние номера не используются в телефонной сети общего пользования, в различных организациях могут использовать одни и те же короткие диапазоны номеров абонентов. В случае подключения АТС к ТФОП, для организации выделяется один или несколько местных номеров данного населённого пункта. Внутренние номера организации при вызове из вне могут быть набраны вручную оператором (например секретарём), или самим звонящим абонентом в автоматическом режиме тонального набора, за счёт специальных услуг АТС типа DISA или автосекретарь. При совершении вызова абонентом УПАТС, чаще всего он должен набрать специализированный код выхода на городской или международный план нумерации. Внутренний номер абонента скрывается за местным номером АТС.

Номера телефонной сети общего пользования[править | править вики-текст]

Географические номера[править | править вики-текст]

Географический местный номер открытого плана — номер внутри одного населённого пункта или региона (города, села, области), который не включает в себя код города и страны. Такие номера удобны для жителей населенного пункта, ввиду сокращения длины набора при вызове и большей простоты для запоминания. В России, ввиду исторического использования открытых планов нумерации, многие абоненты внутри одного региона обмениваются легко запоминающимися 6- или 7-значными номерами, например 12-34-56, или 789-00-01[3]. В разных регионах, такие номера открытого плана могут повторяться. Для совершения дозвона до абонента из другого города или страны, необходимо набирать номер абонента вместе с кодом города.

Географический национальный номер открытого плана — уникальный номер абонента в рамках одной страны, обязательно содержащий код населённого пункта или региона (то есть с привязкой к региону по коду). Удобство такого номера в том, что его можно сообщать любым абонентам из любого региона или города в рамках одной страны. Недостатки заключаются в длине, обычно это 10, 11, 12-ти и более знаков, например 8-499-123-45-67 (типовой 11-значный московский номер)[3]. Кроме того возможно изменение кода города, а значит и телефонного номера конечного абонента, что часто случается при быстром росте абонентской базы в мегаполисах[4].

Географический международный номер закрытого плана нумерации — телефонный номер, содержащий кроме номера конечного абонента и кода населённого пункта, код страны. Номер абонента доступен для вызова из любого региона мира и является глобально уникальным. Различия в наборе могут быть только из-за особенностей совершения международных вызовов в разных странах. Именно в таком глобально-уникальном виде рекомендует организовывать диапазоны телефонных номеров Международный союз электросвязи, так как очевидно, что это упрощает совершение международных вызовов. Однако, многозначные номера из более чем 12 цифр гораздо сложнее запоминать конечным пользователям телефонной сети общего пользования, что впрочем нивелируется при повсеместном распространении телефонных аппаратов с встроенными телефонными книгами, где вызов нужного абонента осуществляется нажатием 1-2 клавиш или даже голосовым набором. В соответствии с приказом Мининформсвязи, в 2008 году Россия должна была полностью перейти на закрытый план нумерации[5]. Однако по состоянию на 20 августа 2013 года закрытый план нумерации был введён только в Москве.

Негеографические телефонные номера — выделенные диапазоны национальных номеров, не связанные с территориальным делением. Используются для идентификации оконечных элементов телефонных сетей связи в сетях подвижной радиотелефонной (или сотовой) связи, подвижной радиосвязи, подвижной спутниковой радиосвязи, а также в качестве кодов доступа к дополнительным услугам электросвязи. Примеры номеров[3]:

  • 8-903-123-45-67 — один из номеров абонента сотовой связи в Российской Федерации[3]
  • 8-800-123-45-67 — один из номеров в России, звонок на который оплачивается вызываемым абонентом (бесплатно для вызывающего)[3]

Нередко специализированные номера доступны только в рамках страны, где они были назначены.

Номера экстренных служб — телефонные номера для получения срочной помощи. Наиболее известным телефонным номером для срочной помощи является номер 112 (стандарт системы GSM), а также 911 (в США, Канаде и других странах). В России, а также во многих других странах распространены следующие номера экстренных служб, маршрутизирующие вызовы абонентов на ближайшее представительство соответствующей службы:

1 февраля 2013 года Президентом РФ подписан Федеральный закон РФ № 9-ФЗ, устанавливающий номер «112» единым номером вызова экстренных оперативных служб для приёма сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в России в телефонных сетях местной телефонной связи, так же как и во многих странах мира.[6]

История формата телефонных номеров в России[править | править вики-текст]

В начальный период существования телефонных сетей использовались номера из двух цифр. В настоящее время в России полный телефонный номер имеет 10 цифр, из которых первые три — код региона, далее — код населённого пункта (кроме нескольких крупных городов с 7-значным городским номером) и собственно городской номер.

C 1920-х до 1968 года в ряде городских телефонных сетей в номерах вместе с цифрами использовались буквы А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Буква З не использовалась, потому что похожа на тройку. Также не использовались буквы Ё и Й.

История телефонного номера в России (Москва)
Годы Номер
1909 г. Действовали одновременно: 7; 47; 4-87; 20-11; 102-95[7]
1927 г. 1-23-45[8]
1920-е — 1960-е гг. Б1-23-45
Незадолго до 1968 г. В1-23-45 и АЖ1-23-45
Помимо типичных тогда номеров «В6-54-32»,
появились номера с двумя буквами в начале,
но первой была только «А».[9]
С 1968 г. 12-34-56 и 123-45-67
1970-е г. 123-45-67
C 2008 г. 123-45-67 и 8 499 123-45-67
C 2013 г. 8 495 123-45-67 и 8 499 123-45-67

Примечание: все номера в таблице случайные и использованы для примера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «…Сообщить: Москва, телефон Г 0-48-64»
  2. Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. № 1235 «Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи», I, п.3.
  3. 1 2 3 4 5 Номера выбраны случайным образом, исключительно для примера! ВНИМАНИЕ! Не звоните по указанным номерам для проверки их существования и функционирования!
  4. Новость на сайте ИА REGNUM «Изменение номеров телефона в Москве» от 25 февраля 2007 года
  5. Приказ Мининформсвязи № 142 от 17.11.2006 г.
  6. Внесены изменения в закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  7. Памятная книжка московской губернии на 1909 год
  8. Газета «Гудок» от 16 января 1927 г.
  9. Справочник сети образовательных учреждений, 1960-е гг.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]