Телефонный распределительный провод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конструкция телефонного распределительного провода:
1 — токопроводящая медная жила;
2 — полиэтиленовая изоляция.

Телефонный распределительный провод (ТРП) — двух- или четырёхпроводный телефонный кабель, предназначенный для стационарной скрытой и открытой абонентской проводки телефонной или трансляционной распределительной сети внутри помещений.

Считается морально устаревшим ввиду ненадёжности, низкой помехозащищённости, невозможности высокоскоростной передачи данных, неудобств при разделке и оконечивании. Однако ввиду своей низкой стоимости находит применение в телефонной разводке внутри помещений, так как является самым дешёвым решением (благодаря своей примитивной конструкции) во многих ситуациях. В отличие от более продвинутых аналогов витой пары 1 и 2 категорий, токопроводящие жилы ТРП не скручиваются (жилы располагаются параллельно, кабель плоский), благодаря чему он получил жаргонное название лапша по схожести внешнего вида с макаронными изделиями.

Кабель ТРП крепится к поверхности путём прибивания мелкими гвоздями между жилами. Может прокладываться в кабель-каналах. Оконечивается классическим способом под винты, с одной (линейной, станционной) стороны — на винтовые клеммы телефонной коробки типа КРТН-10, с другой — под винты в телефонной розетке. Не рекомендуется врезание ТРП во врезной плинт кросса или врезные контакты телефонной или компьютерной розетки, так как полиэтиленовая изоляция при врезании перерезается и провод держится только на медной проволоке.

См. также[править | править исходный текст]