Теллер, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Теллер
англ. Edward (Ede) Teller
EdwardTeller1958.jpg
Эдвард Теллер (1958)
Дата рождения:

15 января 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})[1]

Место рождения:

Будапешт, Венгрия

Дата смерти:

9 сентября 2003({{padleft:2003|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1] (95 лет)

Место смерти:

Стэнфорд, Калифорния, США

Страна:

Flag of Hungary.svg Венгрия
Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика

Научный руководитель:

В.Гейзенберг
Ф.Хунд

Награды и премии


Национальная научная медаль США (1982)
Президентская медаль Свободы
Эдвард Теллер на Викискладе

Э́двард Те́ллер (англ. Edward Teller; 15 января 1908, Будапешт — 9 сентября 2003, Стэнфорд, Калифорния) — американский физик, венгерский еврей по происхождению, непосредственный руководитель работ по созданию американской водородной бомбы.

Ранние годы жизни и начало карьеры[править | править вики-текст]

Эдвард Теллер родился 15 января 1908 года в Будапеште (Австро-Венгрия) в еврейской семье. Его отец, Макс Теллер, держал юридическую практику, а мать, Илона (в девичестве — Дойч), была пианисткой; у Эдварда была также старшая сестра Эмма.[2] Как и многие евреи в Будапеште в то время, его семья перешла в христианство[3] и была весьма религиозной, хотя Эдвард во взрослой жизни стал агностиком. В детстве он долго не говорил, зато очень увлёкся числами и мог даже сосчитать количество секунд в году.

Политический климат и послевоенные восстания в Венгрии, которые он наблюдал в юности, надолго внушили ему отвращение к коммунизму и фашизму. Из-за ограничения числа абитуриентов, введённого режимом Хорти Миклоша, Теллер в 1926 году уехал в Германию и поступил в Технологический институт Карлсруэ, где начал изучать инженерную химию. В 1928 году он увлёкся квантовой механикой и перебрался в Мюнхен. Будучи студентом, попал под трамвай и потерял правую ступню, в результате ему пришлось носить протез и Теллер до конца жизни хромал. В 1930 году он в Лейпцигском университете получил степень доктора философии по теоретической физике.[2] Диссертация Теллера, выполненная под руководством Вернера Гейзенберга, была посвящена одному из первых точных квантовомеханических описаний молекулярного иона водорода. В том же году он познакомился с русскими физиками Георгием Гамовым и Львом Ландау. Пожизненная дружба с чешским физиком Георгом Плачеком оказала существенное влияние на научное и философское развитие Теллера. Кроме того, именно Плачек организовал проживание молодого учёного в Риме у Энрико Ферми, определив тем самым будущую научную карьеру Теллера.

Теллер провёл два года в Гёттингенском университете, и в 1933 году с помощью Международного комитета спасения покинул Германию. Некоторое время он работал в Англии, затем, около года, — в Копенгагене под началом Нильса Бора. В 1934 году он женился на Августе Марии «Мици» Харканьи, сестре друга детства.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

  • В 1935 Теллер эмигрировал в США.

Теллер принадлежал к тем американским ученым, которые настаивали на необходимости обеспечения приоритета США в сфере ядерных вооружений. Он выступал против запрещения ядерных испытаний в трех средах, за создание более эффективных и дешевых видов атомного оружия, поражающего цель с минимальным выпадением радиоактивных осадков, за развертывание лазерного оружия в космосе.

Кроме работ, связанных с атомным вооружением, Теллер занимался исследованиями в области квантовой механики, ядерной физики, спектроскопии многоатомных молекул, физической химии, физики космических лучей и элементарных частиц. Совместно с Г.Гамовым в 1936 сформулировал правило отбора при β -распаде, внес большой вклад в теорию ядерных взаимодействий. Независимо от других в 1947 постулировал существование мезоатомов.

Следующие три десятилетия Теллер работал советником правительства по вопросам политики в области ядерных вооружений и в начале 1980-х годов горячо поддержал Стратегическую оборонную инициативу Рейгана, известную также как программа «Звездных войн».

В 1979 году Теллер пережил сердечный приступ. В это же время произошла авария на АЭС Три-Майл-Айленд, незадолго перед которой на экраны вышел фильм «Китайский синдром» с Джейн Фондой в главной роли. Фонда одновременно была активным противником атомной энергетики, и в своей статье «I was the only victim of Three-Mile Island» (рус. «Я был единственной жертвой аварии на Три-Майл-Айленд»), напечатанной в Wall Street Journal, Теллер назвал её виновником приступа. На следующий день The New York Times отметил, что статья была размещена на правах рекламы и спонсировалась Dresser Industries, изготовителем дефектного клапана, признанного причиной аварии[5].

В 1994 году посетил Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск) во время проведения международной конференции[6].

Эдвард Теллер в течение 20 лет консультировал и направлял израильское научное сообщество по ядерной тематике[7]. С 1964 по 1967 годы Теллер шесть раз посетил Израиль, где читал лекции по общим вопросам теоретической физики в Тель-Авивском университете[8]. Ему понадобился целый год, чтобы убедить ЦРУ в том, что Израиль располагает ядерным потенциалом, пока наконец в 1976 году представитель ЦРУ Карл Даккетт не сообщил в своих показаниях Конгрессу США о наличии у Израиля ядерного потенциала, сославшись на надёжную информацию, полученную от одного «американского учёного» (Эдварда Теллера). Примерно в 1990 году Теллер признал, что источником этой информации действительно был он[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118801589 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. 1 2 Magill, 1999
  3. Goodchild, 2004, p. 17
  4. «Кузькина мать. Итоги. Взорвать мирно. Атомный романтизм.» Док. фильм — Автор идеи цикла и ведущий: Александр Сладков, Автор сценария и режиссёр: Виталий Якушев, Кинокомпания «Ультра-Фильм» для канала Россиия
  5. Broad, William J. Teller's War: The Top-Secret Story Behind the Star Wars Deception. — New York: Simon & Schuster, 1992. — ISBN 0-671-70106-1.
  6. Конференция SPE-94.
  7. Karpin, Michael The Bomb in the Basement. — New York: Simon & Schuster Paperbacks, 2005. — P. 289–293. — ISBN 0-7432-6595-5.
  8. Gábor Palló (2000). «The Hungarian Phenomenon in Israeli Science». Hungarian Academy of Science 25 (1). Проверено 11 December 2012.
  9. Cohen Avner The Battle over the NPT: America Learns the Truth // Israel and the bomb.. — New York: Columbia University Press. — P. 297–300. — ISBN 978-0231104838.

Литература[править | править вики-текст]

На русском:

  • Храмов Ю. А. Теллер Эдвард (Teller Edward) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 259. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)

На английском:

Ссылки[править | править вики-текст]

На русском: