Телстар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телстар
Telstar
Телстар
Производитель

Соединённые Штаты Америки Bell Telephone Laboratories

Задачи

спутниковая связь

Спутник

Земли

Запуск

10 июля 1962 08:35:00 UTC

Ракета-носитель

Дельта

Стартовая площадка

Соединённые Штаты Америки База ВВС США на мысе Канаверал

NSSDC ID

1962-029A

SCN

00340

Технические характеристики
Масса

171 кг

Размеры

диаметр: 88 см

Элементы орбиты
Эксцентриситет

0,24186

Наклонение

44,8°

Период обращения

157,7 мин

Апоцентр

5632 км

Перицентр

952 км

Commons-logo.svg Телстар на Викискладе

Телстар (англ. Telstar) — американский искусственный спутник Земли, выведенный на орбиту 10 июля 1962. Стал первым активным спутником связи; запущенный до него в 1960 аппарат Echo был лишь пассивным отражателем радиоволн. Телстар обеспечивал двустороннюю телефонную связь по 60 каналам или трансляцию одной телевизионной программы. Вышел из строя 21 февраля 1963, однако находится на орбите до сих пор.

Позже название «Телстар» было дано нескольким телевизионным спутникам.

Разработка и конструкция[править | править вики-текст]

Создание Телстара было частью соглашения по развитию спутниковой связи, заключённого AT&T, Bell Telephone Laboratories, NASA, британскими и французскими государственными почтовыми и телеграфными службами. Собственником спутника была AT&T. Bell Telephone Laboratories построила наземную передающую станцию в городе Андовер (штат Мэн) и заключила контракт с NASA на запуск космических аппаратов. Цена запуска составляла 3 млн долларов, независимо от его результата.

Спутник был создан сотрудниками Bell Telephone Laboratories в 19601962 годах. Проект разработал Джон Пирс, транзисторы и солнечные батареи — Джеймс Эрли. Спутник имел сферическую форму с диаметром 88 см, весил он 77 кг. Со всех сторон он был покрыт солнечными батареями. Телстар был оснащён одной винтообразной антенной, принимавшей сигналы с земли и множеством передатчиков, расположенных по «экватору» спутника.

Помимо станции в Андовере, сигналами со спутником обменивались наземные станции в Корнуолле (использовалась BBC) и Кот-д’Арморе.

Использование[править | править вики-текст]

Телстар был выведен на орбиту ракетой-носителем Дельта, запущенной 10 июля 1962 с мыса Канаверал. Он совершал один виток за 2 часа 37 минут, наклонение орбиты по отношению к плоскости экватора составляло 45°, так что вести трансатлантическую передачу сигнала спутник мог лишь 20 минут в течение витка. Перигей орбиты составлял 952 км, апогей — 5632 км.

Передача пробного телевизионного сигнала состоялась уже в день запуска. 23 июля через спутник были переданы телефонный разговор, факс, телевизионный сигнал (как прямое вещание, так и в записи). Трансатлантическую пресс-конференцию через Телстар провёл президент США Джон Кеннеди.

Накануне запуска спутника США провели подрыв ядерного заряда на большой высоте в рамках проекта Starfish Prime. Заряженные частицы, появившиеся в результате взрыва, были захвачены магнитосферой Земли, в результате чего их концентрация в искусственном радиационном поясе Земли увеличилась на 2-3 порядка. Воздействие радиационного пояса привело к очень быстрой деградации солнечных батарей и электроники спутника, в результате он прекратил работу в начале декабря 1962. В начале января удалось восстановить работу, однако 21 февраля 1963 спутник окончательно вышел из строя.

Другие спутники, носившие имя «Телстар»[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В честь Телстара был назван официальный мяч Чемпионат мира по футболу 1970 в Мексике — Adidas Telstar. При разработке дизайна мяча использовали внешний вид спутника[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Марк Трейнер. Спутник Telstar открыл эпоху глобальных коммуникаций. Бюро международных информационных программ (16 июля 2012). Проверено 5 апреля 2014.

Ссылки по теме[править | править вики-текст]