Тельхины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Телхины (др.-греч. Τελχῖνες, Τελχΐναι, Θελγΐνες) в древнегреческой мифологии[1] — вулканические божества морской глубины, почитавшиеся на Родосе как спутники Посейдона и составлявшие, по преданию, древнейшее население острова. Имя телхины происходит от глагола δέλγω — очаровываю, одурманиваю; поэтому Стесихор называет этим именем Кер и те ошеломляющие удары, которые затемняют сознание.

По Нонну, их три, они сыновья Посейдона[2]. По Вакхилиду, сыновья Тартара и Немесиды, по другим — Геи и Понта[3]. По Евстафию, бешеные собаки Актеона стали телхинами[4]. По еще одной версии, изгнаны Форонеем с Пелопоннеса и поселились на Родосе[5].

По Диодору, телхины были первые обитатели Родоса. Сыновья богини моря (Талассы) и вместе с Кафирой воспитали Посейдона, которого вверила их попечениям Рея. Они были изобретателями различных искусств и изделий, между прочим — искусства изготовления статуй богов. Были волшебниками[6] Сковали трезубое копье Посейдона[7]. Они признавались также за чародеев; их могуществу приписывались перемены погоды, очевидно — в связи с вулканическим характером острова. Они обладали свойством изменять свой вид; ни с кем не делились своими знаниями и искусством. Поэтому им приписывалось изготовление таких предметов искусства, которые приносили вред и гибель, например серпа, которым Крон кастрировал своего отца Урана, трезубца Посейдона и др.

По местному преданию, Посейдон полюбил сестру телхинов Галию (морскую богиню) и был от неё отцом шести диких сыновей и дочери Роды, именем которой был назван остров. Как злые и завистливые демоны, они, по преданию, окропили поля острова водой Стикса к большому вреду для растительности и животных. С другой стороны, одному из телхинов, Миласу («Мельнику»), приписывается изобретение мельницы.

Согласно Сервию, на Родосе жили 9 телхинов, которых убил Аполлон в образе волка[8]. По Диодору, предвидев грядущий потоп, покинули остров и расселились[9]. Либо, когда Аполлон, задумав овладеть островом Родосом и освободить его от власти телхинов, затопил его, телхины рассеялись по разным странам и, между прочим, поселились на Кипре, Крите и в Ликии. По версии Страбона, на Родосе было 9 телхинов, причем те из них, кто сопровождали Геру на Крит, назывались куретами[10]. Пришли с Крита на Кипр, а затем на Родос, первыми стали обрабатывать железо и медь, изготовили серп Крона[11]. Часть обитавших на Крите телхинцев прибыла в Беотию и основала храм Афины Телхинии[12]. По Овидию, «народ иалисских телхинов» Зевс скрыл под воды[13].

Телхинами Каллимах называл своих литературных врагов[14]. По Светонию, имена телхинов — золото, серебро и медь[15]. Верование в этих подводных чародев-демонов было весьма распространено и существовало весьма долго, даже в византийскую эпоху.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 2. С. 499, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 3. С. 362
  2. Нонн. Деяния Диониса XXIV 109
  3. Цец. Теогония 81 // Примечания М. Л. Гаспарова в кн. Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. М., 1980. С.476
  4. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.327
  5. Орозий. История против язычников I 7, 2
  6. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 55, 1-3
  7. Каллимах. Гимны IV 31
  8. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия IV 377 // Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.351
  9. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 56, 1
  10. Страбон. География X 3, 19 (стр. 472)
  11. Страбон. География XIV 2, 7 (стр. 654)
  12. Павсаний. Описание Эллады IX 19, 1
  13. Овидий. Метаморфозы VII 365—367
  14. Каллимах, фр. 1 Пфайфер
  15. Колобова К. М. Из истории раннегреческого общества. Л., 1951. С. 46