Тельце Пачини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тельце Пачини, или тельце Фатера — Пачини (пластинчатое тельце) — сложный инкапсулированный нервный рецептор. Назван в честь итальянского анатома Филиппо Пачини (1812—1883), которым были описаны в 1835 году[1].

Строение[править | править исходный текст]

Пластинчатое тельце состоит из отростков изменённых клеток реснитчатого эпителия с вторичночувствующими ресничками, которые контактируют с цитолеммой конца нервного отростка. Тела клеток отделены от контактной зоны капсулой из нескольких продольно ориентированных клеток глии. Реснички вторичночувствующих клеток располагаются между наружной и внутренней капсулами, контактируя с внутренней поверхностью наружной капсулы. Наружная капсула имеет строение, аналогичное внутренней. Размер 0,5—3 мм[1].

Расположение[править | править исходный текст]

Тельца располагаются в основном в коже, брыжейке и соединительнотканных оболочках внутренних органов.

Пластинчатое тельце как механорецептор[править | править исходный текст]

Наружная капсула относительно наружной при механическом воздействии, изменяет состояние вторичночувствующих клеток, что приводит к выработке нервного импульса.

Пластинчатое тельце как хеморецептор[править | править исходный текст]

Пластинчатое тельце покрыто тонкой капсулой из соединительной ткани, а в области концевого полюса имеется извилистый канал, через который в пространство между внутренней и наружной капсулами проникают различные вещества, вследствие чего происходит возникновение нервного импульса.

Пластинчатое тельце как барорецептор[править | править исходный текст]

Сеть капилляров в пространстве между наружной и внутренней капсулами изменяет состояние вторичночувствующих клеток за счёт изменения давления на них крови, что вызывает индуцирование нервного импульса.

Примечания[править | править исходный текст]