Тель-Беэр-Шева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тель Беэр-Шева»)
Перейти к: навигация, поиск
Библейские холмы — Мегиддо, Хацор, Беэр-Шева*
תל באר שבע**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Раскопки на тель Беэр-Шева.
Страна ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
Тип Культура
Критерии ii, iii, iv, vi
Ссылка 1108
Регион*** Азия
Координаты 31°14′42″ с. ш. 34°50′26″ в. д. / 31.24500° с. ш. 34.84056° в. д. / 31.24500; 34.84056 (G) (O)Координаты: 31°14′42″ с. ш. 34°50′26″ в. д. / 31.24500° с. ш. 34.84056° в. д. / 31.24500; 34.84056 (G) (O)
Включение 2005  (29 сессия)

Координаты: 31°14′42″ с. ш. 34°50′26″ в. д. / 31.24500° с. ш. 34.84056° в. д. / 31.24500; 34.84056 (G) (O){{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Те́ль Беэр-Шева (ивр. תל באר שבע‎ ; Вирсавия) — библейский холм (тель) на юге Израиля, расположенный восточнее Беэр-Шевы.

Находится восточнее Беэр-Шевы, западнее бедуинского посёлка Тель-Шева, севернее Неватим и южнее Омера. Расположен на пересечении дорог ведущих на север, в сторону горы Хеврон, на восток к Иудейской пустыне и Мёртвому морю, на запад в направлении Прибрежной долины и на юг, в направлении Негева и Красного моря. Археологические раскопки теля проводились в 1969-1975 годах под руководством проф. Йоханана Аарони и в 1976 под руководством профессора Зеэва Херцога.

История[править | править вики-текст]

Историю города Вирсавия см.Беэр-Шева.

Несмотря на то, что самые древние находки относятся к IV тысячелетию до н. э. (периоду халколита), Беэр-Шева была покинута жителями в ранний бронзовый век. Примерно две тысячи лет поселение было заброшено, но заново заселено в XI веке до н. э.. Представители этой древней культуры умели плавить металл, обрабатывать камень и слоновую кость, а кроме того, создавали в мягких почвах уникальные для Палестины подземные помещения. Находки археологов позволяют предположить наличие торговых и культурных связей этого района пустыни с Африкой и северным Ханааном.

Основные находки относятся к IX веку до н. э.. Сооружения, развалины которых найдены в теле, были построены жителями Иудейского царства. Поселение восстанавливалось три раза, пока не было окончательно уничтожено в конце VII века до н. э. во время нападения вавилонян.

Экономика беэршевской культуры медного века была построена на выращивании пшеницы и ржи, а также на скотоводстве (козы и овцы). Следы металлургического производства, найденные в Беэр-Шеве — самые древние на территории Израиля.

В период своего расцвета древняя Беэр-Шева представляла собой хорошо укрепленный небольшой город, имевший 60 жилых домов, в которых проживало примерно 500 человек.

Тель несколько раз упоминается в ТАНАХе. Первые упоминания относятся к заключению союза между Авраамом и царём Герара Авимелехом, после того, как царь по ошибке взял Сарру в свой гарем. Следующее упоминание в главе Толдот, после заключения союза между Исааком и Авимелехом. Позднее упоминается что поселение находилось на территории колена Симеона, находящейся целиком в окружении земель колена Иуды.

Во времена расцвета Объединенного Израильского царства через Негев проходила дорога из Иерусалима до самого Эцион-Гевера (нынешний Эйлат). Негев был как бы мостом между Индийским океаном и Средиземным морем.

Раскопки открыли укреплённый город, существовавший от эпохи Судей до разрушения Первого Храма. Обнаружены также находки периода эллинизма, времён царя Ирода и римской эпохи. На этом месте существовало поселение также во времена Византии и крестоносцев, но было разрушено и оставалось в развалинах до 1880 года, когда турки начали строить новый город западнее теля. Раскопки на разных временных пластах позволили изучить остатки иудейского города VIII века до н. э. (железный век).

В 2005 году Тель Беэр-Шева был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Описание[править | править вики-текст]

Застройка железного века раскопана почти полностью. Форма города была эллипсоидная. Город был окружён стенами, в южной части которых были ворота. Улицы делили город на три части, равные по размерам. Все улицы вели к центральной городской площади. Задние стены домов были пристроены к городской стене. Ворота состояли из 2 камер, пристроенных к углам домов по обеим сторонам. За воротами находился колодец, также окруженный зданиями. Дата появления колодца неясна: его наслоения нарушены в древности падением верхней части стенок, а дно при раскопках (пройдено 28 м) не достигнуто. Он возник не позже VII слоя, т. к. стоит точно в центре двора этого времени.

Главными зданиями города были шесть складских помещений, на площади 600 м2, в которых было достаточно места для сбережения продуктов, необходимых как в гражданских, так и военных целях. Самое важное здание в городе это царский дворец, с тремя длинными залами и системой комнат.

В городе были две системы подачи воды: колодец вне городских стен и резервуар для воды в самом городе, на случай его осады. Система была построена в железном веке путём сооружения плотины на реке Хеврон и системы переброски воды в подземный резервуар, вырытый в меловой скале. Данная система использовалась до I века до н. э.. Глубина колодца была 69 метров ниже уровня поверхности.

Самое раннее поселение (слой IX) открыто только в юго-восточной части холма; оно состояло из пещер и ям разной формы, вырытых в склоне холма, которые могли использоваться для хранения зерна или для жилья. В слое обнаружены фрагменты филистимской, краснолощеной и крашеной керамики (конец XII - начало XI веков). Пещеры и ямы оставались основными сооружениями в слое VIII (около середины XI века), но найдены и следы строительства зданий на каменных фундаментах.

При раскопках также обнаружены обломки алтаря с четырьмя угловыми возвышениями. Алтарь был реконструирован из обломков. Он доказывает существование храма или религиозного центра в городе. Особый интерес представляют блоки, заложенные в стену «хранилища» от стенок и верхней части 4-рогого жертвенника (на некоторых из них были насечены изображения змеи). Часть камней от жертвенника, причем со следами огня, собрана в слое II.

В эпоху эллинизма на месте Вирсавии была поставлена крепость, а в иродианский период - большой дворцовый комплекс со служебными зданиями и банями. В ходе раскопок обнаружены остатки синагоги византийского периода.

Площадь теля (3.09 гектар) намного меньше, чем двух других телей, включенных вместе с ним в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На данный момент раскопано около 60% площади теля и большая часть зданий и сооружений уже на поверхности.

В ряде участков, в особенности в районе городских ворот, произведены работы по реставрации стен, которые были сложенны из глиняных блоков. ЮНЕСКО осудило реставрационные работы, снижающие, по её мнению, историческую ценность данного места.

Примечания[править | править вики-текст]