Тем (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тем»)
Перейти к: навигация, поиск
тем
Самоназвание

темба

Численность и ареал

Всего: 1,2 млн.
ТогоFlag of Togo.svg Того 1 млн.
БенинFlag of Benin.svg Бенин 150 тыс.
ГанаFlag of Ghana.svg Гана 50 тыс.

Вымер

нет

Язык

тим (котоколи)

Религия

традиционные верования, ислам сунитского толка, католицизм

Входит в

нигеро-конголезские народы

Тем (другие названия: темба, тим, тиму), — крупный народ в Западной Африке, проживающий преимущественно на территориях Того, Бенина и Ганы. По данным этнологов на конец XX века, численность народа составляла приблизительно 1,2 млн. человек.

Язык[править | править исходный текст]

Говорят на языке тем, который принадлежит к нигеро-кордофанской языковой семье. Возможны другие наименования для этого языка: котоколи, тиму. Во второй половине XX века у тем появилась письменность. Алфавит был составлен из видоизмененной латыни.

История[править | править исходный текст]

Раннюю историю тем проследить достаточно сложно. Известно, что ныне занимаемые территории они заняли в середине XIX века после переселения с южных земель современных Нигера и Буркина-Фасо. В то же время предприняли попытку создания государственного образования

Религия[править | править исходный текст]

Основная часть населения является исповедниками ислама суннитского толка . Также значительное число тем- приверженцы христианства (протестанты-пятидесятники и католики). Сильны традиционные верования, основанные на культе предков и одушевление сил природы. Межконфессиональная обстановка достаточно спокойная.

Социальная организация[править | править исходный текст]

Тем живут традиционными деревенскими общинами, которые состоят из крупных семей. Им характерно патрилокальные брачные поселения. Распространены сорорат и левират.

Хозяйство и быт[править | править исходный текст]

Основные занятия[править | править исходный текст]

Сельское хозяйство является основным направлением деятельности тем. Земледелие тропическое переложное. Уровень обработки отличается в зависимости от района: небольшой части земель характерна высокая развитость ирригационных систем и севооборота, однако в основном преобладает примитивный способ ведения хозяйства с использованием мотыги или палки с железным наконечником. Среди сельскохозяйственных культур распространены просо, арахис, фасоль, рис, ямс. Занимаются разведением верблюдов и лошадей. Среди ремесел выделяются плетение из пальмовых листьев, чеканка, большое число тем зарабатывают себе на жизнь ткачеством. Наблюдается отток части населения на заработки в южные районы Того.

Жилье[править | править исходный текст]

Селения преимущественно небольшие. Хижины окружены оградой. Жилище тем представляет собой помещение, состоящее из отдельной комнаты главы семьи и комнат его жен и детей. Крыши квадратных по форме домов обычно кроются соломой

Одежда[править | править исходный текст]

Мужчины традиционно одеваются в бубу белого цвета, на голове носят чалму. Женская часть населения закутывается с головой в ткань.

Пища[править | править исходный текст]

В рацион тем входит большое количество овощей и зелени. Просо служит продуктом, из которого готовят различные каши. Изготовляют пиво из проса.

Культура[править | править исходный текст]

Первоочередную роль в развитие культурных особенностей народа имеет ислам. Большая часть праздников имеет религиозный характер. Широко отмечается праздник урожая. Богат устный (сказки, басни) и музыкальный фольклор.

Литература[править | править исходный текст]

Бернова А. А., Членов М. А. 1999. Тем. Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия. С. 923.

Ссылки[править | править исходный текст]