Темнота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свет освещает часть куста. Там, где свет не отражается, там темнота.

Темнота́, в отличие от яркости, является относительным отсутствием видимого света. Это явление приводит к появлению чёрного цвета в цветовом спектре. Когда света нет, палочки и колбочки внутри глаза не стимулируются, а это означает, что клетки фоторецепторов не посылают в мозг никакой реакции, как они это делают при раздражении их светом какой-либо определённой частоты и длины волны. При плохой освещённости восприятие глаз становится ахроматическим, а в случае темноты — чёрным. Эмоциональная реакция на темноту имеет важное метафорическое значение во многих культурах.

В науке[править | править вики-текст]

Тёмный объект поглощает фотоны, и поэтому выглядит неярким по сравнению с другими объектами. Например, матовая чёрная краска не отражает видимый свет и кажется тёмной, а белая краска отражает весь видимый свет, поэтому кажется яркой.[1] Более подробно см. в статье цвет.

Однако свет не может просто поглощаться беспредельно. Любая энергия, в том числе и видимый свет, не может быть создана из ничего или уничтожена, возможно только преобразование энергии из одного вида в другой. Большинство объектов, которые поглощают видимый свет, испускают энергию уже в виде инфракрасного излучения.[2] Таким образом, хотя объект выглядит тёмным, вполне вероятно, что он является ярким на частоте, которую человек не может видеть. Дополнительные сведения см. в статье термодинамика.

Тёмная область пространства имеет ограниченные источники света, из-за чего предметы становится трудно увидеть. Попеременное воздействие света и темноты (дня и ночи) вызвало несколько видов эволюционных адаптаций к темноте. Когда позвоночное животное, в том числе и человек, входит в тёмное пространство, его радужная оболочка расширяется, что способствует попаданию в глаза большего количества света и улучшает ночное видение. Кроме того, при адаптации к темноте клетки — детекторы света человеческого глаза (палочки и колбочки) начинают генерировать менее белый родопсин.

Одной из научных мер темноты является шкала темноты неба Бортля, по которой измеряют яркость ночного неба и отдельных звёзд на определённых участках небосвода и по которой можно сравнивать наблюдаемость небесных объектов на этих участках.

В культуре[править | править вики-текст]

В поэзии[править | править вики-текст]

В Западном мире темнота, как поэтический термин, может означать наличие уныния, зла или депрессии. Религиозные тексты часто используют темноту, чтобы подчеркнуть важность повествования. В Библии темнота была предпоследней из десяти казней египетских (Исход 10:21) и местом «плача и скрежета зубов». (Матфея 8:12)[3] Коран истолковывает, что те, кто преступает границы праведности, обречены на «сжигающую безысходность и ледяную темноту». (Наба 78.25)[4]

В китайской философии инь служит для выражения женской части тай-цзы и представляет его тёмную долю.

Использование темноты как риторический приём имеет давние устойчивые традиции. Шекспир, писавший ещё в XVI—XVII веках, вывел персонаж по имени сатана, «князь тьмы» (Король Лир: III, iv) и придал темноте челюсти, которые пожирают любовь. (Сон в летнюю ночь: I, i))[5] Средневековый английский поэт XIV века Чосер писал, что рыцари должны избавиться от «тружеников тьмы».[6] Данте описал ад как «твёрдые сгустки темноты».[7]

В древнеанглийском языке было три слова, означающих темноту: heolstor, genip и sceadu.[8] Heolstor означало также «тайник» и превратилось в «holster» (кобура). Genip означало «туман» и вышло из употребления, как и многие «строгие глаголы». Однако, в нидерландском языке до сих пор говорят «in het geniep», что означает «тайно». Sceadu превратилось в «shadow» (тень) и осталось в использовании. Слово dark (темнота) эволюционировало из слова deorc.[9]

В изобразительном искусстве[править | править вики-текст]

В картине Призвание апостола Матфея Караваджо использует темноту для создания эффекта светотени.

Темнота может также использоваться в изобразительном искусстве, чтобы подчеркнуть свет или контрастировать со светом. См. статью светотень для обсуждения использования таких контрастов в визуальных средствах массовой информации.

Чтобы создать темноту, цветные краски смешивают вместе, поскольку каждый цвет поглощает определённые частоты света. Теоретически смесь трёх основных цветов или трёх вторичных цветов будет поглощать весь видимый свет и создавать чёрный цвет. На практике однако трудно избежать превращения смеси в вещество коричневого оттенка.

Цвет пиксела на стандартном 24-битном дисплее компьютера определяется тремя числами от 0 до 255, по одному числу для красного, зелёного и синего цвета. Поскольку отсутствие света является темнотой, тёмные цвета ближе к точке с координатами (0,0,0).

Среди прочего темнота может использоваться в рисовании для создания ведущих линий на изображении или для создания пустоты. Эти методы применяются, чтобы привлечь внимание к рисунку. Использование теней увеличивает на изображении перспективу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mantese, Lucymarie (March 2000). «Photon-Driven Localization: How Materials Really Absorb Light» (American Physical Society).
  2. Dr. Denise Smith. «Exploring the Electromagnetic Spectrum: The Herschel Experiment» (powerpoint) (Space Telescope Science Institute).
  3. BibleGateway.com
  4. Online translation of The Quran. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  5. Shakespeare, William The Complete Works. The Tech, MIT. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  6. Chaucer Geoffrey The Canterbury Tales, and Other Poems. — The Second Nun’s Tale.
  7. Alighieri Dante The Divine Comedy.
  8. Mitchell Bruce A Guide to Old English. — Glossary: Blackwell Publishing, 2001. — P. 332, 349, 363, 369. — ISBN 0-631-22636-2.
  9. Harper, Douglass Dark. Online Etymology Dictionary (November 2001). Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.