Темоэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Темоэ
фр. Temoe
Karta FP Gambier isl.PNG
23°20′ ю. ш. 134°29′ з. д. / 23.333° ю. ш. 134.483° з. д. / -23.333; -134.483 (G) (O) (Я)Координаты: 23°20′ ю. ш. 134°29′ з. д. / 23.333° ю. ш. 134.483° з. д. / -23.333; -134.483 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Тихий океан
Страна Французская ПолинезияFlag of French Polynesia.svg Французская Полинезия
АТЕ первого уровня Туамоту-Гамбье
АТЕ второго уровня Коммуна Гамбье
Темоэ (Французская Полинезия)
Red pog.svg
Темоэ
Площадь 2,1 км²
Наивысшая точка 2 м
Население (2007 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Темоэ на Викискладе

Темоэ (фр. Temoe) — небольшой атолл в архипелаге Гамбье. Входит в состав Французской Полинезии. Расположен в 50 км к юго-востоку от острова Мангарева.

География[править | править исходный текст]

Космический снимок атолла.

Остров Темоэ, расположенный в Тихом океане, находится в 50 км к юго-востоку от острова Мангарева и в 1700 км к юго-востоку от острова Матаива[1]. Ближайший материк, Южная Америка, расположен в 5800 км[2].

Остров имеет коралловое происхождение и представляет собой атолл[2] трапециовидной формы. Длина Темоэ составляет около 8 км, максимальная ширина — 4 км. Атолл состоит из многочисленных маленьких островков, или моту, большая часть которых сосредоточена в северной и южной частях Темоэ. Остров окружён окаймляющим рифом. В центре Темоэ находится обширная лагуна, площадь которой составляет около 12 км². На атолле отсутствуют какие-либо проливы, которые соединяли бы лагуну с океаническими водами[1]. Площадь суши острова составляет 2,1 км²[2]. Высшая точка достигает всего 2 м.

В 25 км к юго-востоку от Темоэ находится подводный риф.

История[править | править исходный текст]

Точное время заселения острова неизвестно, однако на Темоэ сохранились археологические находки полинезийского происхождения (среди них встречаются мараэ — полинезийские церемониальные площадки)[3]. Остров был предположительно открыт в 1686 году пиратом Эдвардом Дэвисом, однако документальных доказательств этого не сохранилось. В 1838 году после обращения в христианство всё население Темоэ переселилось на остров Мангарева[3]. Первым европейцем, высадившимся на острове, стал британец Джеймс Уилсон, который назвал Темоэ «островом Полумесяца» (англ. Crescent Island).

Население[править | править исходный текст]

В настоящее время Темоэ необитаем, хотя время от времени его посещают жители соседних островов, которые выращивают на острове кокосовые пальмы для производства копры.

Административное деление[править | править исходный текст]

Административно входит в состав коммуны Гамбье.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]