Темпельхоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Темпельхоф
Темпельхоф-Шёнеберг
Площадь:

12,2 км²

Перепись населения:

30 июня 2008

Население:

54 382 чел.

Плотность населения:

4458 чел./км²

Почтовые индексы:

12101, 12103, 12105, 12109, 12099, 12279

Категория на Викискладе:

Berlin-Tempelhof

Карта

Те́мпельхоф (нем. Tempelhof — двор храма) — район в седьмом административном округе Берлина Темпельхоф-Шёнеберг. До административной реформы 2001 года Темпельхоф являлся самостоятельным округом, в который также входили современные районы Мариендорф, Мариенфельде и Лихтенраде.

Район Темпельхоф находится на северо-востоке округа. Он граничит на западе с Шёнебергом, на юго-востоке — со Штеглицем, на юге — с Мариендорфом, на юго-востоке — с Брицем, на востоке — с Нойкёльном, и на севере — с Кройцбергом.

История[править | править вики-текст]

Деревня Темпельхоф, также как и Мариендорф, Мариенфельде и Риксдорф, была основаны рыцарями ордена тамплиеров. Соответствующего документального свидетельства не имеется. В 1312 году деревня была передана во владение ордена Святого Иоанна Иерусалимского. В 1435 году все четыре деревни были проданы орденом. Последующие годы последовала череда перепродаж, до тех пор пока деревни не перешли городам Берлин-Кёльн.

В XIX веке началось экономическое развитие Темпельхофа, прежде всего, с открытия в 1871 году круговой железной дороги вокруг центра Берлина — так называемого Рингбана. В 1878 году в Темпельхофе было подведёно газовое сообщение, в 1898 — запущена электростанция. Возведённый в 1906 году канал Тельтов привёл к новому скачку в развитии экономики региона.

В 1920 году согласно Закону о Большом Берлине были образованы районы Темпельхоф, Мариенфельде, Мариендорф и Лихтенраде, которые были объединены в 13-й округ Берлина, называвшийся также Темпельхоф.

С 8 октября 1923 начал функционировать аэропорт Темпельхоф, который вплоть до запуска в 1975 году аэропорта Тегель осуществлял все гражданские авиарейсы из Западного Берлина.

В 1933 году на Поле Темпельхоф (нем. Tempelhofer Feld) был образован первый немецко-фашистский концентрационный лагерь Колумбия-Хаус (нем. Columbiahaus).

В 1966 году запущена линия U6 подземного метро до вокзала Альт-Мариендорф.

В 2001 году согласно новой административной реформе округ Темпельхоф (состоящий из районов Темпельхоф, Мариенфельде, Мариендорф и Лихтенраде) объединён с округом Шёнеберг (который состоял из районов Шёнеберг и Фриденау), в результате чего был образован новый административный округ Темпельхоф-Шёнеберг.

30 октября 2008 года аэропорт в Темпельхофе был официально закрыт.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Гавань Темпельхоф


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]