Темплеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Те́мплеры (от нем. Tempel (русс.пр. «темпель») — храм, нем. Tempelgesellschaft — «Храмовое общество», известны также как Общество друзей Иерусалима, нем. Jerusalemfreunde)[1] — лютеранская церковь, состоявшая из выходцев из Германии. Разрыв с официальной церковью привел к основанию в 1862 году «Der Deutsche Tempel» — религиозной независимой организации. С 1860-х по 1930-е годы темплеры создавали колонии в Палестине. В 1939 году частично депортированы из Палестины британскими властями как граждане нацистской Германии, а после образования Израиля оставшиеся палестинские темплеры депортированы из-за прежних связей с нацистским режимом. В настоящее время проживают в основном в Австралии и Германии.

Возникновение и первые годы деятельности[править | править вики-текст]

«Храмовое общество» было основано 19 июня 1861 года лютеранским священником Кристофом Хофманом (Christof Hoffmann, 1815—1885), который выдвинул идею о создании нового народа нем. Das Volk Gottes (русс.пр. «фолькготтес») — «Народ Бога», которые будут следовать основным ценностям христианства и в основе идеологии которых лежит семья и община, способные положить конец экономическим и общественным раздорам. В этот день в Людвигсбурге, недалеко от Штутгарта, состоялось собрание Общества друзей Иерусалима, организации, основанной в 1854 году Хоффманом и его единомышленниками Кристофом Паулюсом, Георгом Хардегом и Луисом Хёном[2]. Идеология темплеров восходит к пиетизму, течению внутри лютеранства, видным деятелем которого был отец Кристофа Хофмана, Готлиб. От Готлиба Кристоф почерпнул идею Царства Божьего на Земле. Кристоф Хоффман призвал всех истинных верующих «выйти из Вавилона», а позже развил эту идею, призывая переселяться в Палестину, где надлежит построить Храм Божий (Сайт Общества темплеров в Австралии подчёркивает[3], что имелось в виду не здание, а библейский образ человечества как духовного храма Христа на Земле[4]). Ещё в 1854 году Хоффман-младший начал издавать газету «Süddeutsche Warte» (с 1877 года «Warte des Tempels»), где публиковал призывы к «детям Божьим» собираться в Иерусалиме.

Квартал темплеров в Хайфе, 1875 год, гравюра

Хоффман с единомышленниками основал школу под Марбахом (Вюртемберг). В 1858 году делегация группы Хоффмана отправилась в Палестину, чтобы оценить возможности создания поселений, а в 1860 году в Палестину были направлены пять первых поселенцев. В 1866 году было основано поселение близ Назарета, а в 1869 году колония в Хайфе. Среди созданных позже поселений были Сарона, на территории современного Тель-Авива, и Вальхалла, на территории Яффы. В 1878 году штаб-квартира Общества и школа «Lyceum Tempelstift» перенесены в Иерусалим. Кристоф Хоффман оставался лидером движения до своей смерти в 1885 году, его сменил Кристоф Паулюс, а в 1890 году движение возглавил сын Хоффмана, тоже Кристоф.

Идеология темплеров быстро отошла от пиетистских истоков, превратившись в гуманистическо-рационалистическое учение. Ещё в 1859 году Хоффман и его последователи были отлучены от евангелической церкви[2]. В 1877—1882 годах Хоффман опубликовал серию из пяти посланий, в которых подвергал критике доктрины Троицы, предсуществования Христа, примирения и оправдания с рационалистических позиций, что привело к разрыву между ним и рядом его бывших соратников. Тем не менее от общехристианских идей и стремления к праведной жизни темплеры не отказались[5]. С 1893 по 1897 год также существовал раскол внутри самого темплерского движения: отколовшаяся группа «свободных темплеров» из Хайфы разошлась с главной частью движения в вопросах о его целях и задачах[2]. Одной из высших ценностей, по словам современника, возведённой в религиозный принцип, для Друзей Иерусалима в это время является хорошее образование, и они постоянно изыскивают средства для открытия новых школ и училищ[6].

Соединённые Штаты Америки[править | править вики-текст]

В 1863 году американская ветвь Общества друзей Иерусалима, Американские Темплеры (англ. Templers of America), начинает свою деятельность в Буффало. В 1885 году в Канзасе основано поселение темплеров Темпельфельд (в настоящее время город Джипсум).

Российская империя[править | править вики-текст]

Течение темплеров приобрело своих сторонников и среди украинских и кубанских меннонитов, которых с ним познакомил Николай Шмидт. Первая община Общества друзей Иерусалима была основана на Украине в меннонитском поселении Молочна-Гальбштадт в 1863 году, а в 1868 году были основаны поселения Темпельгоф и Орбельяновка на Кавказе, к которым позже добавились Александерфельд и Вольдемфюрст. В конце века были основаны новые колонии – Ольгино (образована колонистами Темпельгофа) и Романовка (Романовская, Устряловка; основана жителями Орбельяновки).[7] В последней трети века многие поселенцы с Кавказа целыми семьями переселялись в Палестину[6]. В 90-е годы девятнадцатого и начале двадцатого века в связи с финансовыми трудностями часть палестинских немцев, в том числе и темплеров, эмигрировала в Германскую Восточную Африку[8].

Начало двадцатого века[править | править вики-текст]

После визита кайзера Вильгельма в Палестину в 1898 году, во время которого он встречался в том числе и с темплерами, с монаршего благословения было основано Общество поддержки немецких поселений в Палестине со стартовым капиталом свыше 128 тысяч марок[2].

В 1902 году было основано новое поселение темплеров, Вильгельма близ Лода. В него переселились семьи темплеров и меннонитов с Кавказа. В 1906 году основано поселение Вифлеем Галилейский (Бейт-Лехем ха-Глилит). Исследователи сходятся во мнении, что методы хозяйствования, технология и поселенческая тактика темплеров оказали влияние на параллельную практику сионистских поселений того периода в Палестине[9][10]; более того, даже в городах влияние темплерской культуры было ощутимо, как, например, в Хайфе, где улицы были специально расширены для проезда гужевого транспорта и автомобилей. В 1885 году темплер Готлиб Шумахер был назначен местными властями главным инженером района Акры и выдвинул целый ряд планов (порт в Хайфе, мост через реку Кишон, железнодорожное сообщение с Дамаском и другие), лишь немногие из которых были осуществлены в его время. Шумахер был автором первого городского плана Зихрон-Яакова, а другой инженер-темплер, Теодор Зандель, — плана Петах-Тиквы[9].

Благодаря темплерам за рубежом стали популярны яффские апельсины[11]. Темплеры также наладили выпуск мыла из оливкового масла, и «мыло из Святой Земли» также стало известным за границей брендом. Темплеры первыми в Палестине начали разводить коров. Сионистский деятель Артур Руппин в начале века, сравнивая еврейские хозяйства с темплерскими, зявил, что евреи не станут настоящими фермерами, пока еврейки не научатся доить коров[9].

В 1917 году британские войска заняли Палестину. Свыше 800 немцев-темплеров были интернированы до конца войны в Хелуане (Египет) как подданные враждебной державы. В 1919 году около трёхсот из них вернулись в Германию, а в 1920 году Великобритания согласилась на возвращение оставшихся темплеров в Палестину. Мандатные власти в Палестине выплатили поселенцам компенсацию в размере пятидесяти процентов от стоимости погибшего скота и потерянного имущества[2].

Годы британского мандата в Палестине[править | править вики-текст]

В 1924 году в Яффе основан Банк Общества Храма (англ. Bank of the Temple Society Ltd) с филиалами в Иерусалиме и Хайфе. Со временем банк стал одной из ведущих кредитных организаций в Палестине. В 1928 году в Иерусалиме открылась высшая школа, готовящая учеников к поступлению в германские университеты. Связи с Германией продолжали укрепляться, и в 1932 году в Штутгарте был открыт Темплерский Клуб[2].

В это же время была основана ячейка Национал-социалистической партии в Хайфе; её основателем стал хайфский архитектор Карл Руфф[12]. На домах и автомобилях темплеров начинают появляться свастики. В 1934 году темплеры принимают решение не сдавать жильё евреям и начинают приветствовать друг друга нацистским салютом. В дальнейшем темплеры перестают принимать евреев на работу, а предпринимателям-темплерам рекомендуется расторгать контракты с еврейскими коммерсантами[12]. В 1935 году в Палестине насчитывалось 250 членов нацистской партии, а к 1938 году их число достигло 330, что составляло 17 процентов от общего числа палестинских немцев[10]. В ячейках Яффы, Сароны и Вальхаллы насчитывалось 113 членов. Немецкая молодёжь в Палестине вступала в ряды Союза немецких девушек и Гитлерюгенда[13]. Среди старшего поколения темплеров увлечение национал-социализмом не всеми одобрялось, а в центральной газете организации была опубликована критическая статья об этой идеологии, с точки зрения автора статьи фактически являвшейся идолопоклонством[12].

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

За несколько дней до начала войны молодые мужчины из числа темплеров, бывшие гражданами Германии, были призваны в германскую армию и покинули Палестину[14].

В начале Второй мировой войны оставшиеся палестинские темплеры были интернированы британскими властями как подданные Германии. Часть темплеров была отправлена в лагерь в Атлите, а молодые мужчины с семьями были депортированы в Австралию, в лагерь для перемещённых лиц близ города Татура. За время войны были совершены три обмена гражданских лиц, в ходе которых часть палестинских темплеров была переправлена в Германию в обмен на евреев из германских концлагерей, имевших палестинские паспорта[15]. Обмен при этом был неравным, и число немецких подданных, возвращённых в Германию, было значительно выше, чем число евреев, вернувшихся в Палестину[14].

В 1941 году в восточные районы СССР в связи с наступлением вермахта на юге страны были депортированы кавказские немцы, в том числе остатки темплеров, проживавшие в селе Ольгино[6].

После Второй мировой войны[править | править вики-текст]

Темплерское кладбище в Иерусалиме

Могила Теодора Занделя
Могила Кристофа Хоффмана-младшего

После конца войны темплерам в Австралии было разрешено покинуть лагерь в Татуре, и в 1947 году в Мельбурне начинает работать штаб-квартира Общества Храма в Австралии[16].

В Палестине отношение к оставшимся темплерам было враждебным. 22 марта 1946 года был убит последний мэр Сароны, Готлиф Вагнер. Машину Вагнера остановили на дороге, его вытащили из машины и застрелили в упор. Остальных пассажиров машины не тронули. В апреле 1948 года еврейские боевики атаковали поселение Вальдхайм в Галилее, убив двоих жителей и ранив ещё одного[17].

После образования государства Израиль оставшимся палестинским темплерам, чьи связи с нацистами ешё были свежи в памяти, было предложено покинуть пределы страны. 49 человек были отправлены в Германию, свыше двухсот выбрали Австралию, куда и прибыли в 1949 году. В 1950 году австралийская ветвь организации официально становится центральной, вместо ликвидированной палестинской[16]. В 1953 году в Австралии насчитывалось свыше 1200 темплеров. Темплерское поселение Вальдхайм было переименовано в Алоней-Абба в честь сионистского деятеля Аббы Бердичева, члена британской диверсионной группы, схваченного немцами на оккупированной территории и казнённого в Маутхаузене[18]. В Вильгельму были переселены евреи, эвакуированные из мошава Атарот, расположенного между Иерусалимом и Рамаллой и захваченного арабскими формированиями в ходе войны 1947—49 годов; поселение получило новое название, Бней-Атарот (рус. дети Атарот)[19]. На месте Сароны сначала располагался британский военный лагерь, а позже, в израильский период, там разместился комплекс правительственных зданий Кирья. Впоследствии правительство Израиля централизованно выплатило темплерам компенсацию за национализированное имущество, включая землю в Сароне и Яффе, в размере 54 миллионов бундесмарок[10].

Меннонитско-темплерские общины существуют также в Германии, Австрии и Канаде (в последнем случае это потомки выходцев из России, эмигрировавших до Первой мировой войны[5]). В 2010 году Общество Храма включало две основных конгрегации, одна в Австралии, другая в Германии с центром в Штутгарте, с общим председателем.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкие колонии Кубани
  2. 1 2 3 4 5 6 Хронология темплерского движения  (англ.)
  3. Философская концепция Общества темплеров  (англ.)
  4. Послание к Ефесянам, 2:19—22: Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
  5. 1 2 Статья Общество Храма во Всемирной Анабаптистско-меннонитской онлайн-энциклопедии  (англ.)
  6. 1 2 3 К истории колонии меннонитов «Кубань» (сeла-колонии Вольдемфюрст-Великокняжеск и Александрфельд-Александродар)
  7. Ныне это село (эти сёла) – близ с. Степное (Степновского р-на) и/или [вероятнее] вблизи с. Сухая ПадинаМарьины Колодцы, Минераловодского района).
    см. «Немецкие колонии Кубани» (тут же в Примечаниях)
  8. Helmut Glenk, Horst Blaich, Manfred Haering. Impact of the Africa Emigration. // From desert sands to golden oranges: the history of the German Templer Settlement of Sarona In Palestine 1871 — 1947. — Victoria, BC, Canada: Trafford, 2005. — P. 43—43. — 291 p. — ISBN 1-4120-350-6.
  9. 1 2 3 Yossi Ben-Artzi. The case of the German Templers in Eretz-Israel (англ.) // TSA Heritage Group Publication. — 2006. — Т. 1. — С. 1—43.
  10. 1 2 3 Adi Schwartz. The nine lives of the Lorenz Cafe (англ.). Haaretz (January 20, 2008). Проверено 29 мая 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  11. Glenk et al. Citrus industry and the famous Jaffa oranges, pp. 114—120.
  12. 1 2 3 Немецкий национал-социализм в Иерусалиме 30-х годов XX века
  13. Glenk et al. X. Pre World War II Sarona — an overview, pp. 197—200.
  14. 1 2 Nurit Wurgaft, Ran Shapira. A life-saving swap (англ.). Haaretz (April 26, 2009). Проверено 31 мая 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012. Цитируется по блогу Chess, Goddess and Everything
  15. Glenk et al. XI. World War II and internment, pp. 201—220.
  16. 1 2 Хронология темплерского движения в Австралии  (англ.)
  17. Glenk et al. XII. The end of Sarona, pp. 121—126.
  18. Lydia Aisenberg. The Templar legacy (англ.). Jerusalem Post (April 27, 2008). Проверено 16 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  19. Атарот — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Литература[править | править вики-текст]

  • Список населенных мест Северо-Кавказского края. Северо-Кавказское статистическое управление. Ростов на Дону. 1925 год.
  • Терещенко Александр Г., Черненко Александр Л. «Российские немцы на юге России и Кавказе» (Энциклопедический справочник), Ростов на Дону, 2000 год.
  • Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост. В. Ф. Дизендорф. М.: — 2002.
  • Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь. М., 2006
  • Helmut Glenk, Horst Blaich, Manfred Haering. From desert sands to golden oranges: the history of the German Templer Settlement of Sarona In Palestine 1871 — 1947. — Victoria, BC, Canada: Trafford, 2005. — 291 p. — ISBN 1-4120-350-6.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]