Темпл (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°30′40″ с. ш. 0°06′52″ з. д. / 51.5111° с. ш. 0.1144° з. д. / 51.5111; -0.1144 (G) (O) (Я)

«Темпль»
Кольцевая/Дистрикт
Лондонский метрополитен
Templetube.jpg
Дата открытия:

30 мая 1870

Район:

Набережная Виктории

Округ:

Вестминстер

Количество платформ:

2

Выход к улицам:

Набережная Виктории

Транспортная зона:

1

«Темпль» на Викискладе

Темпль (англ. Temple) — станция лондонского метро в административном округе Вестминстер. Станция относится к 1-й транспортной зоне и обслуживается поездами двух линий. На Кольцевой линии и линии Дистрикт «Темпль» расположена между станциями Набережная и Блэкфриарс. Вход на станцию только со стороны Набережной Виктории. Станция не рассчитана на инвалидов-колясочников. Название станции исходит от близлежащей Церкви Темпль.

История станции[править | править вики-текст]

Станция была открыта 30 мая 1870 года компанией Метрополитэн Дистрикт Рейлвэй (МДР), когда линия была продлена от Вестминстер до Блэкфриарс. Станция строилась открытым способом вместе с Набережной Виктории. После пересечения МДР с Метрополитен Рэйлвэй (МР) на Южном Кенсигтоне было образовано внутреннее кольцо. 1 февраля 1872 МДР открыла ветку на север от Ёрлс Кёрт, которая соединяла её по Вест Лондон Экстеншн Джоинт Рэйлвэй с Эдисон Роуд. С тех пор внешнее кольцо состояло из путей, принадлежавших МДР. С 1 августа 1872 началась эксплуатация среднего кольца, что проходило от Мургейт вдоль путей МР севернее внутреннего кольца до Педдингтон, затем по линии Хаммерсмит и Сити до Лейтимер Роуд, затем по ныне демонтированной линии от Вест Лондона до Эдисон Роуд и по МДР до Мэнсон Хаус. 30 июня 1900 среднее кольцо было разорвано между Ёлс Кёрт и Мэнсон Хаус. В начале XX века планировалось сделать станцию Темпль конечной на линии, что эксплуатировала компания Грейт Нозерн энд Стрэнд Рэйлвэй. Но планам не суждено было сбыться, конечной линии стала станция Олдвич (ныне закрыта). С 31 декабря 1908 внешнее кольцо обслуживалось не только МДР. В 1949 появилась кольцевая линия.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Название Темпль носит также станция Парижского метро.

Упоминания в книгах и фильмах[править | править вики-текст]

  • На станции проходило действие одного эпизода сериала Rumpole of the Bailey (1992).
  • Название станции упоминается в романе Дена Брауна «Код да Винчи».
  • Также название станции упоминается в музыкальной композиции группы Hurts — «Wonderful life».
  • На станции разворачивалось действие фильма про Джеймса Бонда «Скайфолл», где главный злодей в час пик пытался скрыться в толпе.
Предыдущая станция Лондонский метрополитен Следующая станция
Набережная   Кольцевая линия   Мэншн Хаус
Набережная   Линия Дистрикт   Мэншн Хаус