Темс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Темс
Thames
Страна
Новая Зеландия
Координаты
Население
6700 человек (2006)
Часовой пояс
Официальный сайт
Темс (Новая Зеландия)
Темс

Темс (Thames) — город в юго-западной части полуострова Коромандел острова Северный (Новая Зеландия). Расположен недалеко от устья реки Уаихоу.

История[править | править вики-текст]

Город Темс образовался в результате слияния двух исторических городов — Грэхемтауна и Шортленда. Шортленд, располагавшийся в южной части современного Темса, был основан 27 июля 1867 года после заключения гражданским уполномоченным Джеймсом Макеем (англ. James Mackay) договора с племенами маори[1]. Грэхемтаун был основан в следующем году примерно в миле от города Шортленд. Объединение городов произошло в 1870-х годах. Своим возникновением эти города обязана во многом «золотой лихорадке». В эти годы в Темс переселилось большое количество людей, в результате город стал вторым по численности населения городом Новой Зеландии[1]. В 2006 году в Темсе проживало всего 6700 человек.

Экономика[править | править вики-текст]

В прошлом был одним из самых индустриализированных небольших городов Новой Зеландии. В 1964 году японская корпорация «Тойота» открыла в городе свой завод. В 1998 году он был закрыт[2]. Многие жители заняты в сфере услуг.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Thames (англ.). An Encyclopaedia of New Zealand. Проверено 24 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  2. Thames (англ.). Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand. Проверено 24 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.