Темука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Темука
Temuka
Temuka aerial view.jpg
Страна
Новая Зеландия
Регион
Кентербери
Округ
Координаты
Прежние названия
Уоллингфорд (англ. Wallingford)
Город с
Население
4044[1] человек (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
7920
Официальный сайт
Темука (Новая Зеландия)
Темука

Темука (маори Temuka) — город в Новой Зеландии, на Кентерберийской равнине, в 15 километрах к северу от Тимару и в 142 километрах к югу от Крайстчерча. Он расположен у слияния рек Опиай (маори Ōpihi) и Темука (маори Temuka), в центре региона с развитым овцеводством и молочным животноводством, и обеспечивает эти отрасли животноводства необходимым сервисом, услугами и рынком сбыта. Неподалёку от города находится лес Ароухенуа (маори Arowhenua).

История[править | править вики-текст]

Оригинальное название города на языке маори, «Те-уму-каха» (маори Te umu kaha), означает «место горячих печей» и берёт своё начало от земляных печей, которые маори использовали для приготовления пищи из обильно растущей здесь кордилины.

Первые европейцы поселились здесь в 1853 году к югу от реки Опиай, однако в связи с тем, что во время разливов реки поселение часто затапливалось, оно было перенесено к северу от реки Опиай. В 1858 году поселение получило статус города. В 1859 году у местных племён маори были приобретены 25 гектаров земли для дальнейшего строительства. В 1863 году город, называвшийся в то время Уоллингфорд (англ. Wallingford) был нанесён на карту.

Город был построен как вторичный промышленный центр округа Тимару. В прошлом здесь были расположены сооружения для очистки шерсти, четыре мукомольные мельницы, сыроварня и гончарное производство. C 1930 года в Темуке было развёрнуто производство керамики, получившей известность по всей стране.

Город является родиной Ричарда Пирса (1877—1953), который был пионером истории авиации. В 1903 году, за девять месяцев до братьев Райт, он совершил первый полёт на аппарате тяжелее воздуха. Неподалёку от города установлен памятник Пирсу в виде копии его аэроплана[2].

В городе хорошо сохранились улицы начала XX века, типичные для Новой Зеландии, а также ряд старинных общественных зданий и церквей.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Через город проходит государственное шоссе 1 и главная южная линия железной дороги, по которым осуществляются основные грузоперевозки. Почти весь транспортный поток, направляющийся на север или на юг, проходит через город или рядом с ним.

Местный колледж получил своё название по названию реки Опиай. Обе реки пользуются популярностью среди местных жителей и туристов. В городе была проведена реконструкция зоны отдыха путём объединения скейт-парка с другими сооружениями и средствами отдыха, такими как плавательный бассейн, мини-гольф, поле для гольфа, нетбол, боулз и теннис. В городе также есть поля для игры в регби и футбол, стадионный комплекс и популярный парк развлечений Holiday Park.

В городе есть поле для игры в крикет, Temuka Oval (также известное как Temuka Domain). Первый официальный матч состоялся здесь в 1905 году между командами южного Кентербери и северного Отаго[3]. На этом поле в 1978 году состоялась игра в первоклассный крикет[en] между юношеской сборной Новой Зеландии по крикету и сборной Англии[4] в ходе которой сборная Англии одержала победу[5].

В городе действует общественный транспорт, в том числе местное такси, Temuka Taxis. Детей по школам ежедневно развозят муниципальные школьные автобусы.

Население и демография[править | править вики-текст]

По данным переписи населения 2006 года, в Темуке проживало 4044 человека[1], и по состоянию на тот момент это был второй по величине город в южном Кентербери.

Избирательный округ[править | править вики-текст]

В период с 1911 по 1946 годы в Темуке действовал избирательный округ[en]. Он был создан для всеобщих выборов 1911 года[en][6]. Первым депутатом был Томас Бакстон[en], представитель либеральной партии Новой Зеландии[en], представлявший ранее избирательный округ Джеральдин[en], и ушедший в отставку по окончании срока в 1914 году[7]. Чарльз Джон Талбот[en] победил на всеобщих выборах 1914 года[en][8], но проиграл на всеобщих выборах 1919 года[en] Томасу Дэвиду Бёрнетту[en], представителю реформаторской партии[en]. Бёрнетт был депутатом от Темуки до конца своей жизни, и умер в 1941 году[7]. Джек Акланд[en] стал депутатом от Темуки на выборах в 1942 году. В 1946 году избирательный округ был упразднён[6][9].

Результаты выборов[править | править вики-текст]

Избирательный округ Темука в разное время был представлен четырьмя членами Парламента[6].

Легенда

Либеральная партия Новой Зеландии Реформаторская партия Новой Зеландии Национальная партия Новой Зеландии

Выборы Победитель
1911[en] Томас Бакстон
1914[en] Чарльз Джон Талбот
1919[en] Томас Дэвид Бёрнетт
1922[en]
1925[en]
1928[en]
1931[en]
1935[en]
1938[en]
1942 Джек Акланд
1943[en]

Местные органы власти[править | править вики-текст]

В Темуке действовал собственный городской Совет, но затем власть была передана Совету округа Тимару. По состоянию на начало декабря 2013 года Совет занимался модернизацией и реконструкцией городского поселения Темука: очисткой русла рек, прокладыванием новых и ремонтом старых пешеходных дорожек, разбивкой садов и озеленением территории, строительством новых теннисных кортов, скейт-парка, а также модернизацией сферы услуг.

Бизнес[править | править вики-текст]

Fonterra[en] — местный молокоперерабатывающий завод, крупнейший в Новой Зеландии, обеспечивающий рабочими местами сотни местных жителей. Fonterra перерабатывает молочную продукцию с животноводческих ферм всего Южного острова и производит молочные продукты, в том числе на экспорт. Большое количество молоковозов Fonterra, проезжающих по местному одностороннему мосту, повлекло установку специального светофора, чтобы помочь справиться с повышенным трафиком. Владельцами Fonterra являются хозяева ферм, поставляющих для неё молоко, на правах акционеров.

В Темуке размещается также одна из крупнейших транспортных компаний Новой Зеландии, Temuka Transport. Она осуществляет грузоперевозки по южному Кентербери и владеет парком из более 75 грузовиков. Компания была образована в 1967 году, и имела парк в 11 грузовиков. Фирма принадлежит семье Айткен (англ. Aitken) и является ключевым игроком на рынке экспорта молочных товаров[10].

В городе действует компания Temuka Homeware. Эта компания производит керамическую посуду. В настоящее время, старинные и традиционные предметы пользуются спросом среди коллекционеров, что поддерживает соответствующую индустрию.

Здесь находится компания New Zealand Insulators (NZI), основной поставщик изоляторов для энергетической промышленности Новой Зеландии. В Темуке находятся штаб-квартира компании, склад и завод по производству изоляционных материалов.

В Темуке находится единственная в Новой Зеландии фабрика по производству волынок, Gannaway New Zealand, которая изготавливает волынки из коровьей, козьей и овечьей кожи и экспортирует их по всему миру[11].

Кроме того, в Темуке работают и другие компании: супермаркеты, магазины бытовой техники, канцелярских товаров, художественные галереи и прочие.

Образование[править | править вики-текст]

В городе есть три школы: две начальных и средняя.

  • Temuka Primary (начальная).
  • школа Святого Иосифа в Темуке (англ. St. Joseph's Temuka).
  • колледж Опиай (англ. Opihi College). До 2005 года колледж назывался Temuka High School.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 QuickStats About Temuka (англ.). Statistics New Zealand. Проверено 2 декабря 2013.
  2. Dominique Auzias, Jean-Paul Labourdette, 2012
  3. Other matches played on Temuka Oval, Temuka (англ.). CricketArchive. Проверено 8 декабря 2013.
  4. First-class Matches played on Temuka Oval, Temuka (англ.). CricketArchive. Проверено 8 декабря 2013.
  5. New Zealand Young Cricketers v England XI, 1977/78 (англ.). CricketArchive. Проверено 8 декабря 2013.
  6. 1 2 3 Wilson, 1985, p. 273
  7. 1 2 Wilson, 1985, p. 187
  8. Wilson, 1985, p. 238
  9. Wilson, 1985, p. 179
  10. Temuka Transport (англ.). temuka.net.nz. Проверено 7 декабря 2013.
  11. Gannaway New Zealand (англ.). Gannaway New Zealand. Проверено 8 декабря 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Dominique Auzias, Jean-Paul Labourdette, Collectif Nouvelle Zélande 2013-2014 (avec cartes, photos + avis des lecteurs). — Petit Futé, 2012. — 480 p. — (Country guide). — ISBN 2746959682, 9782746959682.
  • Temuka History Book Committee Temuka Through the Years: An Informal History. — Temuka History Book Committee, 2009. — 512 p. — ISBN 0473155370, 9780473155377.
  • Vance, William The land we love : the story of the Geraldine and Temuka Districts. — The Centennial Committee, 1955. — 32 p.
  • Wilson James Oakley New Zealand parliamentary record, 1840–1984. — 4. — Wellington: V.R. Ward, Govt. Printer, 1985.

Ссылки[править | править вики-текст]