Теневая занятость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теневая занятость, иногда называемая работой из-под полы, — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Примеры работ[править | править вики-текст]

Некоторые примеры работ из-под полы:

Причины[править | править вики-текст]

Некоторые причины, которые могут склонить работника или работодателя к такой работе:

Вред, наносимый теневой занятостью[править | править вики-текст]

Теневая занятость вредит обществу несколькими способами.

Исследования Калифорнийского университета показали, что ослабление экономики штата Калифорния связано с тем, что более 2 миллионов работников не платят налог с заработной платы[1].

Те, кто работают из-под полы, включая нелегальных мигрантов, не получают того, что положено обычным работникам, например гарантированный минимум зарплаты, различные преимущества, медицинское обеспечение[2].

Такие работники, теряя работу, не получают пособие по безработице.

Принуждение[править | править вики-текст]

Очень часто работа из-под полы ведётся по инициативе работодателя, даже если работник того не хочет. Выявить факты такой деятельности сложно, поэтому работодатели, обычно, уходят от ответственности.

Ссылки[править | править вики-текст]