Тенере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барханы Тенере

Те́нере (берберс Tiniri) — район пустыни на юге центральной части Сахары, площадью более 400 000 км². Представляет собой песчаную равнину, расположенную на северо-востоке Нигера и западе Чада. Тенере находится в пространстве между нагорьями Аир и Ахаггар и горным массивом Тибести. Название происходит от слова «пустыня» на языке тамашек.

Описание[править | править вики-текст]

Пустыня Тенере, расположенная в центральной части Северной Африки и Сахары, отличается своим более суровым и сухим климатом, за что она и получила прозвание «пустыня в пустыне». Тенере — это бескрайняя равнина, усыпаная песчаными дюнами, которые являются здесь самыми высокими (до 250 м и более) на Земле. Однако не вся Тенере покрыта песком, значительная часть её всё же представляет собой каменистые плато с причудливыми скальными образованиями, одна из которых размером с полуостров Калифорния.

В оазисе на восточной окраине пустыни, располагается город Бильма, служащий отправным пунктом караванного пути длиной 560 км в Агадес. От названия деревни получила своё название и обширная песчаная область протяжённостью 1200 км из Нигера в Чад — Большой Эрг-Бильма.

В оазисе Агадем раньше был расположен французский колониальный форт.

Климат[править | править вики-текст]

Климат пустыни тропический, континентальный. Осадки выпадают не каждый год. В некоторых местах дождей не бывает лет по 30.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Растительность в пустыне практически отсутствует. Животный мир тоже крайне беден.

Население и хозяйство[править | править вики-текст]

Основные богатства пустыни: Солнце и соль, которую добывают в районе Бильмы. Соль транспортируют на верблюдах, но в последнее время жители отдают предпочтение джипам, на которых можно быстрее пересечь пустыню.

Коренное население пустыни — это кочевники-туареги.

История[править | править вики-текст]

На территории Тенере обнаружены неолитические поселения.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ахметов Н. С. Пустыня Тенере // Энциклопедия чудес природы / Натела Ярошенко. — 2-е изд. — Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Москва: ИД Ридерз Даджест, 2000. — С. 22-23. — 456 с. — ISBN 5-89355-014-5