Тенерифе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тенерифе
исп. Tenerife
Puzzle Tenerife.jpg
28°16′07″ с. ш. 16°36′20″ з. д. / 28.26861° с. ш. 16.60556° з. д. / 28.26861; -16.60556 (G) (O) (Я)Координаты: 28°16′07″ с. ш. 16°36′20″ з. д. / 28.26861° с. ш. 16.60556° з. д. / 28.26861; -16.60556 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Канарские острова
Акватория Атлантический океан
Страна ИспанияFlag of Spain.svg Испания
АТЕ первого уровня Канарские острова
АТЕ второго уровня Санта-Крус-де-Тенерифе
Тенерифе (Северный Атлантический океан)
Red pog.svg
Тенерифе
Тенерифе (Канарские острова)
Red pog.svg
Тенерифе
Площадь 2034,38 км²
Наивысшая точка 3718 м
Население (2011 год) 908 555 чел.
Плотность населения 446,6 чел./км²
Commons-logo.svg Тенерифе на Викискладе

Тенери́фе (исп. Tenerife) — самый крупный остров в составе архипелага из семи Канарских островов в Атлантическом океане[1]. С относительно небольшой площадью в 2034,38 км² и населением в 906 800 человек[2][3], что составляет 43 % численности населения всего архипелага, он является самым населённым в Испании[4][5][6]. Он занимает центральное положение относительно островов архипелага и вместе с тремя соседними островами Ла Пальма, Гомера и Иерро входит в состав провинции Санта-Крус-де-Тенерифе с административным центром в одноимённом городе.

Топонимика[править | править вики-текст]

Флаг Тенерифе

Существует несколько названий, которые различные народы давали данному острову на протяжении всей истории. В частности, гуанчи называли его «Achinet» (Ачинет) или «Chenet» (Чинет), — в различных литературных источниках встречаются либо тот, либо другой вариант. Древние римляне называли его «Nivaria» (Нивария) от латинского слова nix (Никс), означавшего снег, что даёт чёткое указание на заснеженный пик вулкана Тейде[7]. Древнеримский политический деятель и адвокат Плиний Младший (I век) приводит рассказ об экспедиции, которую берберский король Юба II послал на Канарские острова и Мадейру. Среди других диковин та привезла оттуда огромных собак, которых они называли canaria, за что и сами острова получили название Канарских от латинского слова canis (собака)[8][9]. С другой стороны, на некоторых картах XIV—XV веков данный остров встречался под названием «Isla del Infierno» (Исла дель Инферно), буквально переводящееся как «Остров Ада», что, вероятно, опять же связано с вулканической активностью вулкана Тейде.

Относительно происхождения нынешнего названия острова существует несколько версий. По одной из них, название осталось от испанских завоевателей XV века, которых поражала внешность коренного населения: это были высокие, белокожие, рыжеволосые и голубоглазые люди, племена которых назывались «гуанчи». По другой, название связано с цветом снежной вершины острова, на которую, как на маяк, ориентировались моряки[10]. По третьей, название пошло от имени менсея (короля) народа гуанчи Тинерфе Эль Гранде, который долгое время единолично управлял всем островом и при котором остров достиг невиданной ранее мощи и процветания[11].

Согласно общепринятой версии, современное название острова происходит от двух слов «tene» (гора) и «ife» (белый), которыми остров называли выходцы с острова Ла-Пальма. Впоследствии, после колонизации, испанизация названия привела к объединению этих двух слов и добавлению звука «р», что в результате дало привычное теперь название «Тенерифе»[12][13].

География[править | править вики-текст]

Скалы Лос-Гигантес на острове Тенерифе

Как и другие Канарские острова, Тенерифе имеет вулканическую природу. В центре острова возвышается вулкан Тейде (3718 м над уровнем моря, самая высокая точка в Испании). Последнее извержение на Тенерифе произошло в 1909 году.

Образованный вулканической деятельностью хребет делит остров на две части: южную и северную, климат которых существенно различается.

Климат[править | править вики-текст]

Тенерифе известен как «Остров вечной весны» (Isla de la Eterna Primavera). Остров, находящийся на широте пустыни Сахары, имеет круглогодичный тёплый климат. Температура колеблется в пределах 20°—26 °C в зимнее время и 23°—29 °C в летнее время.

История[править | править вики-текст]

Доколониальный период[править | править вики-текст]

Статуя легендарного короля Tinerfe el Grande в Адехе

Первые люди на острове появились примерно между V веком до н. э. и началом нашей эры — это были гуанчи. На протяжении 2000 лет они были единственными обитателями острова, развиваясь в полной изоляции и пытаясь наилучшим образом адаптироваться к окружающей среде, пока этот процесс не был прерван появлением испанцев в 1496 году[14]. В связи с недостатком сырья, в первую очередь минералов, на бытовом уровне гуанчи жили в каменном веке — они занимались скотоводством, примитивным земледелием, собирательством, рыбной ловлей и ловлей молюсков, а также кустарным промыслом[15]. Что касается религии гуанчей, то для неё характерно многобожество с элементами анимизма. На острове до сих пор сохранилось множество идолов, посвящённых этим богам, а на скалах найдены, так до сих пор и не расшифрованные, разноцветные петроглифы, нарисованные ими[11].

Территория Тенерифе до испанского завоевания

В целом гуанчи отличались высокой социальной организацией. Общество было разделено на страты, принадлежность к которым определялось богатством человека, измерявшимся в количестве голов скота. Страты разделяли население на «дворян» и простой народ, над которыми находился король (Mencey). Точно известно, что, примерно за 100 лет до завоевания, в на юге жил легендарный король Tinerfe el Grande (исп.) (Тенерфе Большой) из Адехе, сын короля Sunta (исп.), который сумел объединить под своей властью весь остров и при котором Тенерифе достиг своего максимального процветания. Но после смерти короля, его сыновья вновь разделили остров на девять королевств (menceyatos), ставшими позднее прообразами нынешних муниципалитетов. Также существовала независимая территория (achimenceyatos), в которой правил внебрачный сын Tinerfe el Grande — Aguahuco[16].

Далее перечисляются все девять королевств, с именами правивших ими менсеями и их потомками, а также входящими в их состав муниципалитетами:

Несмотря на прошедшие со времён завоевания века, на острове до сих пор сохраняется множество мест, которые, хоть и порой со значительными вариациями, сохраняют свои доиспанские названия.

Испанская колонизация[править | править вики-текст]

Первая битва у Асентехо

В декабре 1493 года испанский конкистадор Алонсо де Луго получил от католических королей подтверждение своего права на завоевание острова Тенерифе (к тому времени большая часть канарских островов уже была завоёвана). Выступив из Гран-Канария, в апреля 1494 года завоеватель высадился на побережье современного Санта-Крус-де-Тенерифе вместе с 2000 пехотинцев и 200 всадниками. После постройки небольшой крепости он начал продвигаться вглубь острова[17].

Алонсо де Луго представляет Фердинанду и Изабелле захваченных королей Тенерифе

Среди menceyes, возглавлявших различные королевства на острове, не было единства относительно реакции на испанское вторжение. Некоторые из них, стояли за сохранение мира, другие — за начало войны. К первым относились короли Анага, Гуимар, Абона и Адехе, ко вторым — короли Тегесте, Такоронте, Таоро, Икоде и Дауте. Они оказывали упорно сопротивление захватчикам на протяжение двух лет, в течение которых длилось завоевание острова. И хотя в самом начале испанские войска потерпели сокрушительное поражение в первой битве у Асентехо, однако техническое превосходство конкистадоров, давало испанцам значительное превосходство и позволило им нанести аборигенам ряд поражений в битве при Aguere и второй битве у Асентехо и, в конце концов, к сентябрю 1496 года вынудили прекратить всякое сопротивление.

После завоевания Тенерифе многие местные жители, особенно те, которые принадлежали к сторонникам войны, были обращены в рабство. А новые болезни, завезённые конкистадорами, в частности грипп и оспа, к которым у гуанчи не было иммунитета, ещё сильнее их ослабили. Всё это позволило на протяжение следующего века производить массовую колонизацию острова иммигрантами с различных территорий растущей испанской империи (Португалии, Фландрии, Италии и Германии).

Площадь лесов Тенерифе постепенно сокращалась по мере роста населения острова и высвобождения земель под сельское хозяйство, которое было необходимо, чтобы прокормить население острова и поставлять продукты питания на экспорт. Первоначально, начиная с XVI века, земли использовались для выращивания сахарного тростника, а в дальнейшем и для других культур, таких как виноград и бананы[18].

Нападение Нельсона[править | править вики-текст]

В июле 1797 года контр-адмирал Нельсон при неудачной попытке захватить порт Санта-Крус-де-Тенерифе потерял правую руку.

Во время путешествия в Америку в 1799 году остров посетил Александр Гумбольдт, который изучал географию и ботанику Тенерифе (в частности, совершил восхождение на вулкан Тейде).

Через Санта-Крус-де-Тенерифе проходил маршрут первого русского кругосветного плавания (1803—1806).

В своём кругосветном путешествии (1831 — октябрь 1836 года) на острове в качестве натуралиста побывал Чарлз Дарвин.

В 1866 году через остров проходил маршрут первого путешествия Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

В 2013 году прошла неделя европейского LCS.

Места археологических раскопок[править | править вики-текст]

Плантации и рабство[править | править вики-текст]

Эмиграция в Америку[править | править вики-текст]

Новая история[править | править вики-текст]

Исторические извержения вулканов[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика Тенерифе основана на туризме. Обладая хорошими климатическими условиями, остров привлекает порядка 3 миллионов туристов в год. Развитие туризма началось в 1950-е годы, за последние полвека выстроено множество частных и государственных отелей. Основная масса туристов посещает Санта-Крус-де-Тенерифе и Коста Адехе (Costa Adeje) — курорт, расположенный на юго-западе Тенерифе.

Кроме этого, небольшую часть дохода Канарам приносит выращивание бананов, другие виды сельскохозяйственного экспорта и появившиеся новые сферы услуг. Сельское хозяйство долгие годы было основным видом экономической деятельности на Канарах. Вино, производимое из винограда, который рос на неорошаемых склонах, было основным продуктом до 1853 года. В том году большая часть виноградников пострадала от виноградной тли, и производство было переброшено на производство кошенили. Со временем производство кошенили уменьшалось (она вытеснялась синтетическими красками), и в конце XIX века оно было заменено выращиванием бананов, помидоров, картофеля и других овощей и фруктов. Бананы, которые являются основным продуктом на Канарах, защищены на испанских рынках от иностранного вмешательства. Помидоры выращиваются для экспорта в период между ноябрём и апрелем, выращивание цветов и растений является новой отраслью. Зерновые культуры в основном импортируются.

Транспорт[править | править вики-текст]

Имеется сеть автодорог (включая две магистральных) и 2 международных аэропорта — северный Лос-Родеос (TFN) и Южный Рейна София (TFS), который носит имя королевы Софии (был открыт в 1978 году).

Общественный транспорт на острове обеспечивается обширной сетью автобусов, который обслуживается компанией TITSA, в чьём автопарке присутствуют новейшие автобусы с телевизорами и кондиционерами воздуха, а также трамваем, который курсирует между Санта Крузом и Ла Лагуной. Планы относительно небольшой железной дороги, которая соединяла бы столицу и южную часть острова, были утверждены двумя сторонами: Советом Тенерифе и правительством Канарских островов; хотя план до сих пор не был согласован с центральным испанским правительством, и пока остаётся в подвешенном состоянии.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Вулкан Тейде
  • Тейде — вулкан на острове Тенерифе, самая высокая точка Испании и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Высота — 3718 м, относительная высота над дном Атлантического океана — 7500 м, является высочайшей вершиной в этом океане. Остров Тенерифе является третьим по объёму вулканическим островом в мире, кратер вулкана 17 км является также третьим в мире (первые два находятся на Гавайских островах).
  • Аудиторио Тенерифе — одно из самых известных и узнаваемых зданий в Испании, символ города Санта-Крус-де-Тенерифе и одна из главных достопримечательностей Канарских островов.
  • Базилика Канделарии — Храм освящён в честь Девы Марии, Богоматери Канделарии, покровительницы Канарских островов[19] и является крупнейшим святилищем на Канарских островах.[20] Храм является центром паломничества.
  • Пирамиды Гуимар — на острове расположено шесть ступенчатых пирамид неизвестного происхождения. Раскопками занимался известный норвежский первопроходец Тур Хейердал.
  • Acantilado de los Gigantes — Курортный город Лос Гигантес на юго-западе острова. Отличается тем, что высота береговых, скалистых обрывов достигает, местами, до 500 метров над уровнем океана.
  • Адское ущелье — природный заповедник, до 2009 года — популярный туристический маршрут.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Instituto Nacional de Estadística. (National Statistics Institute). Ine.es. Проверено 19 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 августа 2013.
  2. ОСТРОВ ТЕНЕРИФЕ — НАСЕЛЕНИЕ  (рус.)
  3. По данным сайта Sobre España  (рус.) на 2009 год численность населения составляла 899 833 человек.
  4. Dracma, Tenerife.
  5. Isla de Tenerife
  6. Tenerife
  7. Charles Knight, The English Cyclopaedia, 1866, Bradbury, Evans
  8. И С П А Н И Я — ТЕНЕРИФЕ  (рус.)
  9. O’Brien, Sally and Sarah Andrews. (2004) Lonely Planet Canary Islands «Lonely Planet». p. 59. ISBN 1-74059-374-X.
  10. Наша Испания — Тенерифе  (рус.)
  11. 1 2 Тенерифе по русски — История и мифы  (рус.)
  12. Abreu Galindo FR. J. Historia de la conquista de las siete islas de Canaria. — Goya. — ISBN 978-84-400-3645-2. (исп.)
  13. Bethencourt Alfonso Juan Historia del pueblo guanche. — Francisco Lemus Editor SL, 1997. — ISBN 978-84-87973-10-9.  (исп.)
  14. Estudio demográfico de la población guanche de Tenerife
  15. La población prehispánica: los guaches - Gran Enciclopedia Virtual de Canarias
  16. El Portal de las Islas Canarias
  17. Rumeu de Armas Antonio La conquista de Tenerife 1494–1496. — Instituto de estudios canarios, 2006. — ISBN 978-84-88366-57-3.
  18. {{cite web | url = http://ispania-rielt.ru/blogi/istoriya-ispanskogo-zavoevaniya-ostrova-tenerife/283 | title = История испанского завоевания острова Тенерифе | lang = ru | data = 15.12.2012
  19. Virgen de Candelaria
  20. Artículo periodístico de El Día