Тени исчезают в полдень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тени исчезают в полдень (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тени исчезают в полдень
Постер фильма «Тени исчезают в полдень» (СССР, 1971).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Валерий Усков
Владимир Краснопольский

Автор
сценария

Арнольд Витоль
Анатолий Иванов

В главных
ролях

Пётр Вельяминов
Нина Русланова

Оператор

Пётр Емельянов
Владимир Минаев

Композитор

Леонид Афанасьев

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

492 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1971

IMDb

ID 1183616

«Тени исчезают в полдень» — советский телесериал-сага по одноимённому роману Анатолия Иванова, снятый киностудией «Мосфильм» в 1970—1971 годах режиссёрами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Премьера фильма состоялась 14 февраля 1972 года, а через 2 года сериал был показан в кинотеатрах.

Сюжет[править | править вики-текст]

История небольшой сибирской деревни Зелёный Дол стала отражением судьбы всей России и Советского Союза за 70 первых лет XX века: последние годы царской России, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное строительство.

Наследники богатых сибирских семей Константин Жуков и Серафима Клычкова после поражения в Гражданской войне белых армий и лесных полуповстанческих-полубандитских отрядов оседают с чужими паспортами в таёжной деревне. Они хотят лишь переждать трудные времена, дождаться падения Советской власти, бороться с ней изнутри, ускоряя возврат прежних порядков. Но десятилетие за десятилетием новая власть становится крепче, новые поколения рождаются и строят свою жизнь. Даже их собственные дети: Фёдор и Варя, — для которых они крестьяне Устин и Пистимея Морозовы, вырастают чужими их образу жизни и ценностям.

Название серий[править | править вики-текст]

  1. Красная Марья
  2. Пришлые люди
  3. Горькое счастье
  4. Марьин утёс
  5. Речные звёзды
  6. Трудная зима
  7. Захар Большаков

В 1970-х — начале 1980-х годов фильм демонстрировался по телевидению и в сокращённом варианте, в четырёх частях (именно таким был его показ «с субтитрами»).
В 1998 году канал «ОРТ» выпустил новую версию фильма — в 10 сериях, меньшей продолжительностью каждая. Качество изображения для данной версии было улучшено. Дополнительные серии также имели названия.

В ролях[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

«Гляжу в озёра синие» — песня звучит в начале 5-й серии «Речные звёзды»; исполняет Екатерина Шаврина. С этой же песней Ольга Воронец выступала на телевизионном фестивале «Песня-73».

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в окрестностях посёлка Сараны.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм был удостоен большой премии на ВТФ в Ташкенте.

Интересные факты[править | править вики-текст]

9 ноября 2013 года в ток-шоу «Сегодня вечером» состоялась встреча с актерами и родственниками актеров фильма «Тени исчезают в полдень» (спустя 40 лет после съемок фильма). Удивительна и порой трагична оказалась дальнейшая судьба части актёров фильма, в том числе находившихся в то время в юном возрасте:

  • Валентина Ананьина — в настоящее время работает в детской воскресной школе при Новодевичьем монастыре, где помогает проводить елки и детские праздники.
  • Никита Астахов — совместно с актрисой Татьяной Белевич создавал литературно-концертные программы духовного содержания и в 1990 году создал русский духовный театр «Глас».
  • Валентина Владимирова — последние годы жизни прожила в одиночестве, умерла на даче, всеми забытая в 1994 году.
  • Пётр Вельяминов — последние годы жизни проводил свободное время на природе, являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге, умер в 2009 году.
  • Елена Вольская — отработала музейным работником в Государственном литературном музее и последние годы жизни жила очень уединенно, ни с кем не общалась, умерла в 1998 году.
  • Валерий Гатаев — скончался от сердечной недостаточности в Москве в 2011 году.
  • Людмила Давыдова — в начале 1990-х годов у неё начались проблемы с психикой, она стала неадекватна и покончила с собой в 1996 году.
  • Александра Завьялова — из-за действий КГБ была помещена в психиатрическую больницу; за это время ее квартиру ограбили, дочь Татьяну забрал к себе ее отец, а маленького сына определили в детский дом; спустя год ее снова увезли в лечебницу уже вместе с ребенком, где её заставили написать заявление о выходе на инвалидность (сейчас живет в Санкт-Петербурге).
  • Геннадий Корольков — с начала 1990-х годов он не появлялся ни на сцене, ни на экране; страдал алкоголизмом, умер в 2007 году от рака.
  • Галина Логинова — в отличие от остальных актеров, живущих в странах СНГ, сейчас находится в США (живёт в Нью-Йорке), является агентом своей дочери — Миллы Йовович.
  • Логинова Тамара — в 1988 году врачи обнаружили у неё рак, что стало полной неожиданностью для всех. Умерла в этом же году, похоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.
  • Борис Новиков — умер всеми забытый в 1997 году, почти в полной нищете; о смерти актёра даже не сообщалось в прессе; позже об этом написала одна из газет и читатели собрали деньги на памятник любимому многими актёру.
  • Алевтина Румянцева — в 1990 году ушла на пенсию и долго не снималась, лишь в начале 2000-х годов несколько раз появилась в телесериалах; умерла в 2011 году.
  • Иван Рыжов — умер в 2004 году (по рассказам дочери это произошло по халатности медперсонала); панихида проходила не в Доме кино, как с другими известными актёрами, а в больнице им. Боткина; там же, в маленьком храме при больнице, прошло отпевание, на которое пришли только родственники и несколько деятелей искусства.
  • Юрий Орлов — проживает на Украине, находится в психо-интернате, забытый как и многие другие актёры.
  • Сергей Чекан — С середины 90-х Сергей Чекан перестал сниматься, но кино не оставил. Актер стал активно заниматься озвучиванием иностранных фильмов и сериалов. Его можно с полным основанием назвать мастером дубляжа. Трагически погиб на 45-м году жизни, выпав из окна своей квартиры.
  • Сергей Яковлев - умер один в своей квартире в 1996 году, его вещи просто выставили на лестничную площадку.

Ссылки[править | править вики-текст]

- актеры фильма «Тени исчезают в полдень» и поклонники картины встречаются спустя 40 лет после съемок в т/п «Сегодня вечером» (Первый канал, 9 августа 2014)