Теннисон, Холлам, 2-й барон Теннисон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Холлам Теннисон, 2-й барон Теннисон
Hallam Tennyson, 2nd Baron Tennyson
Ac.tennyson.jpg
Флаг
2-й генерал-губернатор Австралии
9 января 1903 — 21 января 1904
Монарх: Эдуард VII
Предшественник: Джон Хоуп
Преемник: Генри Норткот
 
Рождение: 11 августа 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Туикенем, Суррей, Великобритания
Смерть: 2 декабря 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Фрешуотер, Остров Уайт, Великобритания
Отец: Альфред Теннисон
Мать: Эмили Селлвуд
Супруга: первая: Одри Бойл
(...—1916)
вторая: Мэри Эмили «Мэй» Принсеп
(18531931)
Образование: Мальборо-колледж
Тринити-колледж
 
Награды:

Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия

Холлам Теннисон, 2-й барон Теннисон (англ. Hallam Tennyson, 2nd Baron Tennyson; 11 августа 1852, Туикенем, Суррей, Великобритания2 декабря 1928, Фрешуотер, Остров Уайт, Великобритания) — британский государственный и политический деятель, второй генерал-губернатор Австралии с 9 января 1903 по 21 января 1904 года.

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Халлам Теннисон родился 11 августа 1852 года в Чапел-хаусе, Туикенем, в графстве Суррей, Англия. Он был старшим сыном Альфреда Теннисона, и был назван в честь погибшего друга отца — Артура Халлама. Он получил образование в Мальборо-колледже и Тринити-колледже в Кембридже[1]. Его карьерные устремления закончились, когда плохое состояние здоровья и возраст его родителей, заставили его покинуть Кембридж, чтобы стать их личным секретарем. Он отказался и от идеи идти в политику.

В 1884 году Альфред Теннисон принял титул пэра, а Халлам женился на Одри Бойл, будучи разочарованным в своей любви к Марии Гладстон, дочери Уильяма Гладстона. После смерти отца в 1892 году, он унаследовал титул барона Теннисон, а также роль официального биографа. Книга «Теннисон: Мемуары» («Tennyson: a Memoir») была опубликована в 1897 году.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Как и его знаменитый отец, Теннисон был ярым империалистом, и в 1883 году он стал членом совета Императорской федеративной лиги, лобби-группы, созданной для поддержки империалистических идей министра колоний Джозефа Чемберлена. Именно эти связи, а также имя Теннисон, привели Чемберлена к идее предложить Теннисону пост губернатора Южной Австралии в 1899 году. Он находился на этом посту, когда генерал-губернатор Австралии, маркиз Джон Хоуп, в мае 1902 года неожиданно ушел в отставку.

Пост генерал-губернатора Австралии[править | править вики-текст]

Теннисон стал исполняющим обязанности генерал-губернатора с 17 июля. Были некоторые сомнения по поводу его способностей и занятия этого поста на постоянной основе, так как у него было мало опыта в политике. Но он произвел хорошее впечатление в Австралии благодаря его скромности и бережливости, в отличие от демонстративно властного Хоупа. 9 января 1903 года он принял заступил на пост генерал-губернатора Австралии, по своему предложению только на один год.

Новый генерал-губернатор был популярен среди австралийцев, но неожиданно возникли проблемы о двусмысленности его положения. Премьер-министр Австралии Альфред Дикин, настаивал, что официальный секретарь генерал-губернатора должен быть назначен австралийским правительством. Британское правительство возражало в частном порядке, потому что это будет означать, что генерал-губернатор не будет выполнять то, указано Лондоном. Теннисон встал на эту точку зрения.

В результате, отношения между Дикином и Теннисоном накалились. Дикин справедливо подозревал, что Теннисон отчитывался в Лондоне и пытался вмешиваться в политические вопросы, такие, как морское соглашение между Великобританией и Австралией. По этой причине Дикин не поощрял Теннисона добиваться продления своего годичного срока. Ничего из этого не было известно общественности и Теннисон покинул Австралию в январе 1904 года.

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

Он провел остаток своей жизни на острове Уайт, на посту вице-губернатора с 1913 года. Его жена умерла в 1916 году, а в 1918 году он снова женился. Вторая жена Теннисона, Мэри Эмили «Мэй» Принсеп (18531931), была дочерью Карла Роберта Принсепа, родившегося в Индии, и ставшего владельцем плантаций мускатного ореха в Сингапуре (там в его честь названы улица и площадь). В свою очередь, Теннисон был вторым мужем «Мэй» Принсеп, после Эндрю Хитченса. В Национальной портретной галерее находятся восемь фотографии Мэй Принсеп, авторства Джулии Маргарет Камерон[2].

Холлам Теннисон, 2-й барон Теннисон умер 2 декабря 1928 года в своем доме в Фаррингфорде на острове Уайт.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]