Тень сомнения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тень сомнения
Shadow of a Doubt
Joseph Cotten in Shadow of a Doubt trailer.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Джек Скирболл

Автор
сценария

Торнтон Уайлдер
Салли Бенсон
Альма Ревилл

В главных
ролях

Джозеф Коттен
Тереза Райт

Оператор

Джозеф Валентайн

Композитор

Дмитрий Тёмкин

Кинокомпания

Universal Pictures
Skirball Productions

Длительность

108 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1943

IMDb

ID 0036342

«Тень сомнения» (англ. «Shadow of a Doubt») — психологический триллер режиссера Альфреда Хичкока (1943) с Джозефом Коттеном в главной роли. Основан на реальной истории серийного душителя 1920-х годов Эрла Леонарда Нельсона. Имеет репутацию «первого бесспорного шедевра» Хичкока[1] и фильма, в котором английский режиссёр «впервые открыл для себя Америку»[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Чарли (Тереза Райт) — старшеклассница из маленького калифорнийского городка. Наскучив отсутствием событий в своей жизни, она пытается мыслями вызвать к себе блудного дядюшку, в честь которого получила своё имя. Её желание сбывается, и загадочный дядюшка Чарли (Джозеф Коттен) на ближайшем поезде прибывает в солнечную Калифорнию.

Поначалу девушка вне себя от радости и с удовольствием внимает рассказам дядюшки о его странствиях по миру. Но скрытность родственника и его странный интерес к богатым вдовам порождают у неё «тень сомнения», особенно после того, как тот пытается улизнуть от двух репортеров, пришедших к ним в дом ради интервью с её матерью.

Пока на Восточном побережье пытаются выяснить местонахождение новоявленного Синего бороды, прозванного прессой «убийцей весёлых вдов», в голове у Чарли то и дело всплывает мелодия вальса «Весёлая вдова». Что это — опять телепатия?.. Неужели она живёт под одной крышей с серийным убийцей?..

Сценарий[править | править вики-текст]

«Женщина по имени Маргарет Макдоннел, возглавлявшая сценарный отдел у Селзника, была замужем за романистом. Однажды она сообщила мне, что у её мужа родился замысел фильма, но он никак не соберется его развить. Она пригласила меня на обед, во время которого мы эту идею как следует обговорили», — вспоминал Хичкок[3]. Разработка сценария была поручена видному драматургу Торнтону Уайлдеру, автору пьесы «Наш городок», действие которой происходит в глубинке. Многие американские писатели в то время считали ниже своего достоинства работать над детективами и триллерами[4]. Хичкоку очень польстила готовность Уайлдера сотрудничать с ним; в начальных титрах фильма ему выражена особая благодарность.

Во время работы над сценарием Уайлдера призвали на военную службу. Хичкок поехал вместе с Уайлдером к месту службы на поезде, ожидая, пока тот закончит сценарий. Уайлдер дописал его в конце пути, поместив развязку в поезде. Впоследствии сценарий дорабатывали жена Хичкока, Альма, и автор юмористических рассказов Салли Бенсон. Режиссёр попросил их «уравновесить мрачный драматизм» сценария «блёстками юмора»[3].

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Железнодорожная станция в Санта-Розе

Всё действие происходит в типичном для Америки городке Санта-Роза, и только начальная сцена снята среди высоток Ньюарка на восточном побережье. Дом одного из жителей Санта-Розы, выбранный для съёмок, сначала показался Хичкоку слишком шикарным для банковского клерка, который по сценарию не может себе позволить даже наручных часов. Из разговора с владельцем дома выяснилось, что тот действительно работает в местном банке, после чего было решено использовать именно этот особняк.

Анализ[править | править вики-текст]

В разгар Второй мировой войны Хичкок показал, что зло не приходит в общество откуда-то извне, а под обходительной наружностью гнездится в самом сердце «нормальной» американской семьи, точнее — представляет собой вытесненную из повседневной жизни изнанку нормальности[2]. В этом отношении «Тень сомнения» предвещает препарирование идиллической картинки провинциальной Америки в таких фильмах, как «Синий бархат» Дэвида Линча[5][2].

Когда герой Коттена прибывает в городишко, весь экран заволакивает чёрный дым локомотива, знаменующий, как выразился Трюффо, «пришествие дьявола»[3]. Дэйв Кер характеризует «Тень сомнения» как «открытие Хичкоком тьмы в сердце американской провинции» и «проникновение за витрину благополучия, обнаруживающее там одиночество, отчаяние и смерть»[1]. Совпадение имён главных героев оттеняет их внутреннее родство: при всей своей бесхитростности девушка тоже не свободна от тяги к насилию, а в одной из сцен прямо угрожает герою Коттена убийством[2]. Это её желание материализуется в финале:

Племянница нечаянно его убивает. Значит, злодеи не всегда совсем черны, а герои тоже бывают не без пятнышка. У каждого свои полутона.

— А. Хичкок[3]

Значение[править | править вики-текст]

Среди хичкоковских фильмов сороковых годов «Тень сомнения» и «Дурная слава» стали фаворитами киноведов и кинокритиков. Выход фильма на широкий экран сопровождался восторженными рецензиями ведущих изданий, несмотря на повторение темы недавнего фильма «Подозрение».

В интервью 1964 года Хичкок согласился с мнением журналиста, что «Тень сомнения» — лучший из его фильмов. Правда, позднее в интервью с Трюффо он опроверг это мнение. Его собеседник считал, что именно «Тень сомнения» навеяла Бунюэлю замысел фильма «Попытка преступления»[6].

Одним из первых среди фильмов Хичкока «Тень сомнения» вошла в Национальный реестр наиболее значимых фильмов (1991). Кроме того, в 1944 году лента номинировалась на премию «Оскар» за лучший литературный первоисточник (Гордон Макдонелл).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мини-рецензия Дэйва Кера
  2. 1 2 3 4 Shadow of a Doubt | Film Review | Slant Magazine
  3. 1 2 3 4 Цитируется по книге бесед Хичкока с Франсуа Трюффо
  4. По приезде в Америку «толпы звёзд и заносчивые драматурги, воротившие нос от моего жанра, буквально смяли меня», — вспоминал режиссёр.
  5. My favourite Hitchcock: Shadow of a Doubt | Film | guardian.co.uk
  6. Marshall Deutelbaum, Leland Poague. A Hitchcock Reader. 2nd ed. ISBN 9781405155564. Page 52.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тень сомнения (фильм)