Теодорих Страбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теодорих Страбон (Теодорих Косой, от лат. strabo — косой, косоглазый) — король остготов во Фракии, правил в 473 — 481 годах, из рода Амалов. Сын Триария.

Вместе со своим отцом состоял на римской службе в Константинополе. После смерти отца, примерно во второй половине 50-х годов V века, Теодорих Страбон смог беспрепятственно стать преемником отца и унаследовал его воинский отряд готов-наёмников. Опираясь на своё родство со всемогущим полководцем Восточно-римской империи Аспаром (тот был женат на его сестре), Страбон сначала попытался сделать римскую карьеру, но его планам не суждено было сбыться. В 471 году Аспар был убит. Партия Аспара после его смерти не сдалась и, неся большие потери, попыталась спасти то, что ещё можно было спасти. Однако, когда борьба за императорский двор и столицу была проиграна, Теодорих Страбон остался единственным, кто мог стать преемником Аспара. Теодорих Косой вернулся во Фракию, где собрал войско из остготов. Численность его приверженцев росла очень быстро, и вскоре федераты почувствовали себя достаточно сильными, чтобы провозгласить своего предводителя королём (473 год).

Делая своего полководца королём, войско римских федератов рассчитывало добиться удовлетворения своих требований. Этот шаг не обязательно усиливал их позиции на переговорах с имперским правительством, которое считало такого короля узурпатором и тираном, однако его ответственность перед выдвинувшей его группой возросла. Теодорих Страбон закономерно потребовал признать себя «единственным правителем всех готов», которому следовало выдавать перебежчиков, разрешить поселять своих людей во Фракии и передать институционное и материальное наследство Аспара.

После ряда кровопролитных столкновений, император Лев I, хоть и формально, согласился с этими требованиями и сверх того пообещал выплачивать ежегодно 2000 фунтов (655 кг) золота — почти в семь раз больше, чем могли рассчитывать паннонские готы, и немногим меньше, чем Аттила на пике своего могущества. Если бы эту сумму действительно выплатили, Теодорих Страбон мог бы собрать гигантское войско в несколько десятков тысяч воинов. Лично Теодорих благодаря этой сделке приобрёл пост высшего военачальника и при этом заявил, что готов со своими людьми выступить против кого угодно, кроме вандалов. То ли Страбон настаивал на исключении вандалов, потому что продолжал дружественную по отношению к ним политику Аспара, то ли просто у него были основания опасаться, что его пошлют на верную смерть. Ведь для похода на африканских вандалов надо было переправиться через море, от которого готы предпочитали держаться подальше.

Угрожающий взлёт карьеры Теодориха Страбона не мог не насторожить короля паннонских готов Теодимира и его сына Теодориха. Ведь если бы ему удалось закрепить за собой монополию на готскую корону и создать королевство недалеко от Константинополя, он мог бы выступить как наследник Амалов, и тогда Теодимиру и его сыну была бы уготована лишь роль бедных родственников. Паннонские готы снялись с насиженных мест и двинулись в глубь империи. В 474 году они заключили с императором очень выгодный для них договор и расселились в Македонии.

18 января 474 года умер Лев I, император, подписавший для Восточной империи весьма невыгодный договор с Теодорихом Страбоном. Его преемник Зенон отказал в поддержке Страбону. Вероятно, одновременно он предложил и королю македонских готов Теодориху, занявшему этот пост после смерти отца, напасть на фракийских готов. Но, возможно, сыну Теодимира было достаточно и того факта, что Теодорих Страбон лишился императорской поддержки. Однако македонские готы, уступавшие фракийским готам и в численности и в вооружении, поначалу были вынуждены избегать прямого столкновения с ними.

В январе 475 года император Зенон был изгнан из Константинополя узурпатором Василиском. Теодорих Страбон полностью поддержал нового претендента на престол. Не позднее этого времени Страбон был назначен в связи с этим военным магистром при дворе, верховным главнокомандующим имперской армии, и стал, таким образом, вышестоящим начальником для готского короля на македонской земле Теодориха. Сын Теодимира избавился от этой зависимости, лишь присоединившись к Зенону. В ходе упорной борьбы, в которой Теодорих Страбон едва не лишил Зенона жизни и короны, законный император вернулся в Константинополь. Василиск и Страбон потерпели поражение, а Теодорих, сын Теодимира, унаследовал все должности своего тёзки; его готам были обещаны выплаты ежегодных субсидий (вторая половина 476 года).

Однако, воспользовавшись тем, что Теодориху, сыну Теодимира, и его готам имперское правительство задержало жизненно необходимые выплаты, Теодорих Страбон уговорил того перейти на свою сторону (конец весны или начало лета 478 года). Оба готских короля договорились, что отныне они будут совместно добиваться от имперского правительства своих требований. Некоторое время Теодорих Страбон и Теодорих Великий действовали совместно, а император Зенон пытался (впрочем, часто не безуспешно) подкупить, то одного, то другого правителя готов.

Между тем войско Теодориха Страбона выросло до 30 000 воинов и стало такой угрозой для законного императора, что Зенон не нашёл ничего лучшего, чем мобилизовать булгар против фракийских готов. Однако их нападение было отбито Страбоном. Тогда последний решил развить свой успех и двинулся со своим войском на Константинополь, но столкнулся с трудностями в собственном лагере. Поэтому его наступление провалилось, ровно как и попытка переправится в Вифинию. Теперь, видимо, пошатнулись и позиции Стабона во Фракии. По дороге на запад, «в Грецию», он остановился в Стабилум Диомедис, где его настигла судьба. Лошадь, которую Страбон объезжал, так прижала его к копью, некстати висевшему на одной из палаток, что наконечник вонзился ему в бок. Так умер в 481 году Теодорих Страбон.

После него остались жена, два брата и сын Рекитах.

Ссылки[править | править вики-текст]