Теодорих из Турайды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
епископ эстонский Теодорих (с лева)
Испытание Теодориха — картина А. Бауманиса «Конь судьбы» (1887)

Ливы из Турейды, решили принести его [Теодориха] в жертву своим богам, потому что жатва у него была обильнее, а на их полях погибла затопленная дождями. Собрался народ, решили узнать гаданием волю богов о жертвоприношении. Кладут копье, конь ступает [через него] и волею божьей ставит раньше ногу, почитаемую ногой жизни; брат устами читает молитвы, руками благословляет. Кудесник говорит, что на спине коня сидит христианский бог и направляет ногу коня, а потому нужно обтереть спину коня, чтобы сбросить бога. Когда это было сделано, а конь опять, как и в первый раз, ступил раньше ногою жизни, брату Теодориху жизнь сохранили

Теодорих из Турайды (лат. Theodericus de Thoreida, Theoderich Bekeshovede, Thidericus; ? — 1218) — один из первых миссионеров, распространявших католическую веру в Ливонии (на историческую область Латвии).[1] Монах цистерцианского ордена. С 1186 г. сподвижник епископа Мейнарда по миссионерской деятельности среди ливов. Аббат цистерианского монастыря в Динамюнде (1202—1211), брат, помощник и представитель епископа Альберта по особым поручениям. С 1211 года по 1218 год был епископом эстонским.

В 1202 г. основал духовно-воинский орден «Братство Христовых рыцарей», принимал участие во многих крестовых походах (1207, 1212, 1219 гг.) против народов Ливонии (селов, эстов, ливов)

Летом 1203 г. правитель ливов Каупо в сопровождении Теодориха Турайдского отправился в путешествие по Германии. Они проехали «большую часть Германии»[2]. В Риме Каупо принял Папа. Тот был милостив, прощаясь, подарил Каупо сто серебряных монет, а Теодориху — Библию для епископа Альберта. Осенью 1204 г. вернулись в Ливонию.

Турайдские ливы хотели принести Теодориха в жертву[3] и устроили испытание конем. Теодорих испытание прошел и ливы сохранили ему жизнь.

Погиб Теодорих во время похода датчан против эстов.

Теодорих из Турайды был прототипом Дитриха в «Лачплесисе»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Я. Я. Рудзитис
  2. /Хрон. Лив., VII, 5/
  3. Л VI, 652—667

Литература[править | править исходный текст]

  • Benninghoven, F. Der Orden der Schwertbrüder. Köln, Granz, 1965. 21 s.
  • Mugurēvičs, Ē. Komentāri. — Indriķa hronika. Rīga: Zinātne, 1993. 333.-416. lpp.>342. lpp.

Ссылки[править | править исходный текст]