Теодорович, Юзеф Теофил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ю́зеф Теофи́л Теодоро́вич (польск. Józef Teofil Teodorowicz, арм. Հովսէպ Թեոֆիլ Թեոդորովիչ; 25 августа 1864, Живачов на Покутье — 4 декабря 1938, Львов) — львовский архиепископ армяно-католического обряда, теолог, политик.

Биография[править | править исходный текст]

Юзеф Теодорович происходил из шляхетской семьи армянского происхождения, которая столетиями проживала в Польше. Закончил гимназию в Станиславе, после чего поступил на юридический факультет в Черновицком университете на Буковине. Во время учёбы испытал кризис веры. Через год поступил в духовную семинарию во Львове.

2 января 1887 был посвящен в сан армяно-католическим архиепископом Исааком Николаем Исаковичем. В 18901897 служил приходским священником в Бережанах, позже гремиальным каноником во Львове. Сотрудничал с князем Адамом Стефаном Сапегой. В 1901, а после смерти архиепископа Исаковича, в возрасте 37 лет принял сан архиепископа и Львовскую епархию Լվովի Հայ արքիպիսկոպոս. В 19081930 проводил капитальный ремонт львовского Армянского собора, который был украшен фресками Яна Генрика Розена и мозаиками Юзефа Мехоффера.

Юзеф Теодорович занимался активной общественной и политической деятельностью. В 19021918 был депутатом краевого галицкого сейма во Львове и верхней палаты австро-венгерского парламента в Вене, где занимал пропольскую позицию. В 19191922 был депутатом учредительного сейма, а в 19221923 сенатором от Стронництва Христианско-Народного.

Почëтный гражданин города Бережаны и Львова, доктор honoris causa Львовского университета им. Яна-Казамира[1].

Умер во Львове, где был похоронен на кладбище «Львовских орлят», откуда после уничтожения кладбища в годы советской власти его останки были перенесены в фамильный склеп на Лычаковское кладбище. Перезахоронение архиепископа Юзефа Теодоровича состоялось 7 июня 2011 года во Львове.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Polska Korporacja Akademicka “Obotritia” [1]

Ссылки[править | править исходный текст]