Теория "Agenda-setting"

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория «agenda-setting» или теория повестки дня - теория, согласно которой средства массовой информации оказывают значительное влияние на общественность уже самим подбором тем, которые они освещают. Лучшим определением теории повестки дня являются слова американского исследователя Бернарда Коэна: «Прессе преимущественно не удается сказать людям, что думать, но она с большим успехом говорит им о чем думать».

Теория повестки дня заключается в том, что новости - это не просто отображение реальности, а социально сконструированная, отредактированная так называемыми gatekeepers («стражами») реальность. Этими стражами являются журналисты, редакторы, издатели и владельцы масс-медиа - то есть все те участники процесса обработки информации, которые стоят между событием и окончательным потребителем новостей.

СМИ обладают способностью выделять определенные события (проблемы, темы, явления) и акцентировать на них внимание, заставляя аудиторию воспринимать эти события как чрезвычайно важные. Таким образом средства массовой информации формируют повестку дня общества (на английском языке «повестка дня» - это agenda). О тех же событиях (а также проблемах и темах), которые остались вне поля зрения масс-медиа, аудитория скорее всего вообще не узнает.

История термина[править | править вики-текст]

Появление теории повестки дня можно отнести к первой главе книги 1922 года «Общественное мнение» писателя и журналиста Уолтера Липпмана. В этой главе, «Внешний мир и его картина нашими глазами» Липпман утверждает, что «СМИ являются основным связующим звеном между событиями в мире и людьми, и они определяют, как эти события будет отражены в умах общественности". Не используя термин "agenda-setting" Липпман тем не менее впервые сформулировал данное понятие.

Литература[править | править вики-текст]