Теория аффектов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория аффектов — музыкально-эстетическая концепция, распространённая в Европе в эпоху барокко. Под аффектами учёные понимали некие «фиксированные» (поддающиеся категоризации) эмоциональные состояния человека (ср. с понятием аффекта в психологии). Барочная теория аффектов восходит к этическим теориям греческой античности, которые определяли, как вызывать (не только с помощью музыки, но также поэзии, театра, танца и др.) у человека определённые эмоциональные состояния (радость, печаль, страдание и т.д.) с помощью различных средств художественной выразительности.

Согласно теории аффектов Нового времени музыка, с одной стороны, призвана возбуждать в человеке различные состояния души, с другой — сама изображает их. Афанасий Кирхер (1650) указывал 8 основных аффектов, которые способна возбуждать в человеке музыка: желание, печаль, отвага, восторг, умеренность, гнев, величие и святость. Передача конкретных аффектов подразумевала использование одних и тех же (установленных теоретиками) средств музыкальной выразительности — гармонии, инструментовки, ритма, темпа и т.д.

Со второй половины XVIII века теория аффектов перестала непосредственно влиять на музыкальную практику. Музыкальные термины, первоначально обозначавшие аффекты (например, темповые обозначения Allegro, Adagio и т.п.), стали употребляться вне связи с эмоциональным характером.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Музыкальная эстетика Западной Европы XVIII—XVIII веков. Москва, 1971.
  • Шестаков В.П. История музыкальной эстетики от античности до XVIII века. Москва, 1975; репринт Санкт-Петербург: ЛКИ, 2010.
  • Meyer-Sickendiek B. Affektpoetik. Eine Kulturgeschichte literarischer Emotionen. Würzburg, 2005.
  • Бочаров Ю.С. Аффектов теория // Большая российская энциклопедия. Т.2. Москва, 2005, с.563.