Теория ветвей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория ветвей (англ. Branch theory) — богословская концепция, разработанная в Англиканстве, согласно которой Римско-католическая церковь, восточноправославные церкви и Англиканское сообщество суть три ветви Единой, Святой, Кафолической (Соборной) и Апостольской церкви.

Сама теория[править | править исходный текст]

Оксфордский словарь христианской церкви определяет «Теорию Ветвей» как:[1]

Теория о том что, хотя Церковь могла расколоться на несколько архиепископий или групп архиепископий, находящихся вне общения друг с другом, каждая из них может всё ещё быть ветвью единой Церкви Христовой, при условии, что она продолжает держаться веры неразделённой Церкви, чтобы сохранять апостольское преемство её епископов. Таково, как утверждают многие англиканские теологи, состояние Церкви в настоящее время, представленное тремя основными ветвями

Отношение к теории[править | править исходный текст]

Англиканство[править | править исходный текст]

Уильям Палмер (1803—1885), теолог из Оксфордского университета, один из руководителей Оксфордского движения, стал основным автором «Теории Ветвей».[2] В его двухтомном Трактате о Церкви Христовой (1838) было сформулировано само понятие. Теория затем была популяризирована во время Оксфордского движения, в особенности через труды трактарианцев. Однако, некоторые из лидеров Движения впоследствии оказались неудовлетворены данной теорией и перешли в Католицизм.

Англикано-римокатолическая международная комиссия (англ. The Anglican Roman Catholic International Commission или англ. ARCIC), созданная совместно Англиканским консультативным советом (the Anglican Consultative Council) и Папским Советом по содействию христианскому единству (англ. The Pontifical Council for Promoting Christian Unity), пытается продвигать экуменический диалог между Римской католической церковью и Англиканским сообществом.

Римская католическая церковь[править | править исходный текст]

Римская католическая церковь принимает два основных положения теории ветвей:

  • о важности сохранения учения Древней Церкви;
  • о необходимости апостольской преемственности для действительности хиротонии (рукоположения) в другой церкви, находящейся в состоянии схизмы с РКЦ или впавшей в ересь.

Однако, Римская католическая церковь отвергает третье положение теории ветвей, согласно которому Церковь, находящаяся в состоянии схизмы с РКЦ или впавшая в ересь, является частью Церкви Христовой. Более того, она считает англиканское рукоположение недействительным, и хотя отдельные англикане исповедуют ортодоксальную веру, Англиканские церкви не сохранили полноту учения Древней Церкви, в особенности касательно Таинств.[3]

Православные церкви[править | править исходный текст]

Вселенское Православие не обладает центральной властью, хотя существует установленное равенство епископов, основанное на порядке чести. Таким образом, существует большое разнообразие мнений.

Другая позиция, часто называемая антиэкуменизмом, отвергает Теорию Ветвей как несовместимую с природой Церкви и, таким образом, экклезиологическую ересь. Примером этой позиции может служить заявление, сделанное в 1983 году Святейшим синодом епископов Русской православной церкви за рубежом:

«Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделися на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов, инославия и иноверия соединитися имать во едино тело; и тем, иже не различают истинного священства и Таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеют [достаточны] для спасения; и тем, иже имут общение с сими еретики, или пособствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мняще братскую любовь и единение разрозненных христиан быти, — анафема»[4][5]

Протестантизм[править | править исходный текст]

За исключением нескольких лютеранских организаций, большинство протестантских церквей не рассматривают себя апостольскими в буквальном смысле апостольской преемственности. Соответственно, эти церкви не принимают основных положений Теории Ветвей.

Примечания[править | править исходный текст]